注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Linux:一场游戏一场梦  

2007-11-13 05:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Linux:一场游戏一场梦

 

   日前在新浪的IT博客上看到了某位知名人士写的《“Linux桌面日”的一场争论》的文章,笔者感觉文章充满了浪漫主义的梦幻色彩。作者通过RobinMiller发表题为“The day of the Linux desktop”(“Linux桌面日”)的文章,而联想到了如何去推广Linux,于是就出现了很多更充满浪漫主义梦幻色彩的文字。

 

   例如:在这里,问题的焦点是,这种个人搞的“软件自由日”活动(纯粹是个人行为),值得不值得提倡?它是一种什么性质的活动?它与在过街通道演奏的“自由艺人”有何区别?它与在路边散发“小传单”的报童有何区别?问题归结于一点:Linux到底是什么性质的东西?在现代文明社会中,竟然需要采取如此极端的形式去推广Linux?毫无疑问,这确实是一个很值得我们深思的问题。

 

   这确实是值得我们深思的问题。但里面的有些问题不用深思就可以得到很明确的答案。比如“自由艺人”和散发“小传单”的报童,如果Linux采用这种宣传方式的话,首先笔者想说的是,我们的社会和政府是绝对不会让你这么做的。对于在路边散发“小传单”的,想来大家都知道最终的结果是什么,所以还是奉劝期望支张小桌,或者在路边就开始发放Linux宣传资料和光盘的人赶紧打消这个再愚蠢不过的念头。此外,就是如果你向好奇的路过人(这也决定了人的文化程度和素质的不同)讲解Linux和散发光盘的话,笔者相信只要稍懂计算机的人,会有相当一部分会问有免费送的Windows吗?继而还会有相当的人会问什么是Linux,因为只听说过Windows。当然不排除会有人拿走免费送的Linux光盘,但笔者相信,他们中的多数可能会认为是DVD电影,等回家之后一打开的话,就会大呼上当,这是什么玩艺,继而就会将光盘当作垃圾一样的扔掉或者当作废品卖掉(这可能是Linux如此宣传方式给路人最有价值的部分,但前提是路人还要多领一些)。如果不信的话,Linux就不妨用这种方式试下。如此极端的形式,但Linux还有更极端的呢!请看下面的文字:

 

   结合我国的实际情况,对于“Linux桌面日”的性质应该予以肯定,但是,不宜“绝对地”提倡。在公园椅子上,与游人聊聊天,谈谈Linux,有何不可?但是,跑到天安门广场去散发“Linux传单”就过份(过头,甚至过火)了。我们要坚信一条原则:Linux是自由软件,是科学研究(更一般地讲,是文化活动),不是软件商业,不是精神宗教,更不是歪门邪道。Linux的传播、使用是自由的;但是,Linux的支持、服务是商业的(需要付费的)。

 

    在这里让笔者认为最不可思议的是竟然有人想到了要去天安门广场去散发“Linux传单”当然人家也认为这是过火的。但笔者认为这简直就是天方夜谭,能闪念出这个想法都是相当幼稚和可笑的。如果不这么做,人家充其量是不知道Linux而已,但假设做了,那Linux肯定会被政府当作精神宗教和歪门邪道(甚至被当作邪教),我们政府对付邪教是什么态度,想来是谁都清楚的。Linux的传播、使用是自由的,这没错,但如果要到天安门广场去实现这种自由的话,那Linux就别想自由了,即使是到公园的椅子上和游人聊天谈谈Linux,也不可招人过多(但国人是很爱凑热闹的),如果招人过多的话,肯定也会被当作某种不正常或不正当的行为而被阻止的。

 

   不过在此笔者想提醒的是,就在《“Linux桌面日”的一场争论》一文发布不久前的几天,到是让Linux恨之入骨的微软就在天安门广场西侧的人民大会堂举行了一年一度的微软TechEd技术大会,微软CEO鲍尔默做了《实现动态IT》的主题演讲,而鲍尔默演讲的第一句话就是:非常感谢,我感到非常的荣幸,能有机会来到这里,来参加TechEd北京的大会,这的确是一个历史性的大会,在我27年的微软工作历史中间,从来没有在这么辉煌的大厦里面开会……在此笔者在想,为何人家微软是那么光明正大地在人民大会堂去宣传自己的Windows,而Linux非要支张小桌或凳子,或者在公园的椅子上以聊天的形式(感觉很像是骗子或算卦的)去宣传Linux呢?不知为何,这些行为总给笔者一种很虚甚至是非常窥祟的感觉。不过笔者写到此,也不妨来个浪漫的梦幻主义色彩,假设如果在人家微软TechEd技术大会的那天,linux的狂热者们去到人民大会堂散发Linux的宣传传单和光盘的话会是什么样的结果?就算微软不管的话,肯定会有人管的,而如果Linux倡导的自由无度的话,估计还会有人因为破坏社会治安而被拘的。

 

   再看这段文字:表面上来看,这种“Linux桌面日”活动只是属于技术领域里面的事情,属于Linux新技术的宣传、普及和推广活动。实质上来看,这种“Linux桌面日”是对当今私有软件“一统天下”的一种个人抗争活动,是一种对当今私有软件“一统天下”的一种愤怒表达方式,是对当今社会公众沉溺于“私有软件惰性”的一种冲击。在此笔者认为,这已经不是针对微软的攻击了,而是对于最广大Windows用户的嘲讽和攻击,是对于整个`社会公众的极端不尊重,仿佛这社会上的人,如果不知道Linux,如果不使用Linux的话,就是懒惰。仅仅为了Linux就伤及整个社会公众,这样的所谓倡导自由、开放的软件谁还敢使呢?这样的软件我们的社会能够支持吗?说轻了是linux糊涂,说重了是Linux背离了为人民服务的宗旨。

 

   纵观《“Linux桌面日”的一场争论》一文的诸多想法,无异于是一场游戏一场梦,但笔者最关心的是何时才是Linux的梦醒时分和人间正道?最后笔者想用《“Linux桌面日”的一场争论》一文中的文字作为结尾:Linux到底是什么性质的东西?在现代文明社会中,竟然需要采取如此极端的形式去推广Linux?毫无疑问,这确实是一个很值得我们深思的问题……

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017