注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想ThinkPad 关键在Think  

2007-11-16 02:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想ThinkPad 关键在Think

 

   恰逢ThinkPad笔记本诞生15周年,ThinkPad已经成为笔记本领域的传奇经典是毋庸置疑的。笔者认为ThinkPad之所以成为笔记本中的经典关键在于Think(思想或思考)。

 

   所谓Think,笔者认为首先是ThinkPad自出世之初就已经确立的商务的市场定位和独特的商业品味,说白了就是给用户一种商业感觉,具体到表现形式就是外形的精致、精细、精工和典雅的黑色等元素构成的简约而不简单的风格;其次就是创新。众所周知,ThinkPad所谓的Think除了外在的形式外,其内在的诸多业内第一的创新技术和品质让其始终成为笔记本市场的领跑者。而创新最终带给用户的应该是最佳的使用体验;第三应该是如何理解和思考保持ThinkPad的持续创新和有效的市场策略。从ThinkPad的发展看,至少在IBM的时代,IBM做到了,ThinkPad经典依然。这个经典在IBM手中延续了13年之后,在2005年成为了联想旗下的产品。自从IBM的ThinkPad成为联想的ThinkPad之后的一些事件和市场行为使得业内和用户对于联想能否延续ThinkPad的经典产生了疑问。

 

   首先是当年的“飞线”事件曾经让业内和用户对于联想的ThinkPad产生了极度的不信任,尽管联想给与了技术上还算合理的解释,但仍用部分的业内人士和用户心存疑虑,这也是联想ThinkPad遭遇的首次Think上的危机。其次就是联想的ThinkPad在并购IBMPCD之后近三年的发展过程中,与当时IBM的ThinkPad相比,其创新的力度和给整个业内造成的影响力已经减弱,有的所谓的创新其实就是在原有IBMThinkPad上的改良而已;第三就是灰色外观ThinkPad和宽屏ThinkPad的推出,在用户中引起了一片哗然,因为在ThinkPad的思想中,黑色是经典、是永恒。而传统的4:3屏幕始终是商务应用的象征,尽管联想称是为了满足用户的需求和顺应笔记本市场发展的潮流,但相关的研究显示,对于商务应用来说,4:3的屏幕要好于所谓的宽屏,而ThinkPad的定位始终是商务应用;第四就是所谓的价格,这也是用户对于联想ThinkPad异议最多的。有报道称,联想ThinkPad在中国市场的价格在同系、同配的情况下比在美国和欧洲市场的价格要高出很多,联想方面给与了关税及各国劳动力价格差异、公司内部会计核算,同一款产品在不同国家间会有价格差异的解释,但从用户的反馈看,这些解释似乎并不充分。其次在定价方面,联想的ThinkPad从其定价4999元的R系到3万多元的T系,可谓是覆盖了低、中、高端的笔记本市场,为了证明自己的高端定位甚至还推出了价格在5万多元的皮革版的ThinkPad。其中价格最低的R系去掉了许多ThinkPad上的独有的创新技术,配置上也是大幅缩水(例如采用赛扬处理器),在此,笔者认为ThinkPad之所以是ThinkPad恰恰是因为它的创新技术的应用和高性能,如果缺少了这些,还是业内和用户心目中的ThinkPad吗?这时的ThinkPad和其他品牌的笔记本又有何区别呢?而价格在5万多元皮革版的ThinkPad对于仅仅是工具的商务笔记本有何实用性的价值吗?由此可见,联想ThinkPad在其三年的发展过程中,由于种种原因,在Think上确实出现过迷失和彷徨,那么未来的联想ThinkPad又当如何呢?

 

   根据2007年年初TBR(Technology businessresearch)的调查报告显示,联想旗下的ThinkPad品牌在终端用户群体中仍然是相当强势的笔记本品牌,这其中更多原因仍然是来自原先IBM公司品牌影响力所带给终端用户的ThinkPad系列笔记本电脑的高度可靠性表现。TBR的报告表明,联想长久以来都在维持其高品质和高度可靠性的设计水准,并在保证产品设计竞争力的同时,不断扩展其在领导地位上的影响力,例如ThinkPad具有革命性的产品设计包括由IBM开发的RollCage 以及动态系统震动保护技术(active protection system shockabsorbingtechnologies),用来保护笔记本的内部硬件结构组件,以及整个笔记本的结构稳定性和可靠性……,从TBR的评价可以看出,ThinkPad的魅力仍旧在于其创新的技术。

 

   此外,易观国际对24719名笔记本用户进行了在线调查,结果发现,29%的用户表示,ThinkPad是购买笔记本的首选品牌,而首选惠普品牌的为18%,首选华硕的占14%,首选联想品牌为13%。看来中国的用户对于ThinkPad还真的是情有独钟。相信联想看到这两份报告应该是非常欣慰的。这说明联想ThinkPad仍有机会。

 

   那么未来,联想要想把握机会进而延续ThinkPad的经典,关键在Think上。即在Think(思想)上要明确ThinkPad的定位和很好地理解创新的含义,在此基础上,再Think(思考)创新的方法和途径及有效的市场策略(宣传、定价等)。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017