注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Linux:雾里看花 前途渺茫  

2007-11-18 18:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Linux:雾里看花 前途渺茫

 

   近日,沉寂一时的Linux随着Google“开放手机联盟(OpenHandsetAlliance,简称OHA)”成立和Android开放源代码的移动系统的开发,Linux的支持者们认为Linux复苏的春天又要来了(其实这些年来笔者时常就会看到类似这样的Linux的春天、拐点这类的论调,但最终的结果呢?)。那么目前的现实和未来的发展,Linux真的会随着以Google为首开发的基于Linux的Android智能手机操作系统而复苏和发展吗?Linux真的像某些人士所言的形势利好,团结一致吗?Linux所谓的Free在商业利益的冲击下真的那么牢固吗?

 

Google复兴Linux只是一厢情愿

 

   首先看看Google的这个OHA,众所周知,Google是一家典型的互联网公司,之所以切入移动通信市场,无非是看到了移动市场的巨大潜力。但如何切入呢?之前曾传言Google要以推自己智能手机Gphone的形式(大抵是受了苹果iPhone的启发),但Google很快就意识到对于既没有像苹果出色和出名的工业设计,也没有像Nokia和Motorola的手机品牌知名度的自己来说,用手机硬件的形式进入移动领域无异于匹夫撼大树,所以就改道以软件的形式切入,接下来的要解决的就是以何种方式(是自己单独开发呢?还是联合?)其实作为软件来说,Google同样不具有优势。目前智能手机操作系统市场是由微软推出的WindowMobile操作系统、以Nokia为主要发起厂商的Symbian操作系统、风光不再的Palm操作系统以及后起之秀以Motorola为代表的Linux操作系统。根据ForwardConcepts的统计数字,Symbian因为与诺基亚建立密切的合作关系,得以在全球市场居于领先地位。使用率第二高的智能手机操作系统是WindowsMobile,Linux第三。

 

   在这里,Motorola是Linux智能手机操作系统的最大用户。但由于该公司市场表现时好时坏,这种操作系统在智能手机领域所占的份额也起伏不定(目前以Motorola为代表了Linux的份额已经从35%左右降到了10%左右)。但Linux智能手机操作系统的优势是其源代码是以自由、免费的形式开放的,成本较低,因此它仍是众多厂商进入该领域的敲门砖。所以Google选择了Linux进入智能手机操作系统市场,而且是以联盟的形式,这从某种角度反映出Google远没有其在搜索领域的自信(采取联盟和开放的形式可见一斑)。其次,所谓Google的Android操作系统其实就是2年前Google低调收购的Android。2年前,Android公司是一家刚刚创办22个月的公司,该公司致力于开发手机软件和手机操作系统,Google在2005年,以看中Android公司的技术和人才为由,在不公布交易金额的情况下默默地收购了该公司。如果Google不是推OHA的话,恐怕没有多少人会知道Android(可想而知Android的实力)。那么OHA最终会如何确定何种的Linux系统?是Google的Android,还是Motorola的Linux呢?(因为Motorola加入了OHA),Motorola会因为加入了OHA而放弃自己多年潜心经营的Linux吗?Symbian首席执行官NigelClifford日前对Google的Android软件发表评论说,Android不过是另一种Linux平台。现在手机市场有10个、15个、20个、也许25个不同的Linux平台。有时候看起来Linux分裂的速度比其联合的速度更快一些。

 

   此外,IDC和Gartner对于Google推Android能否最终成功均表示了疑问:Google新的操作系统的推出可能还会激发新的问题,现在移动市场已经存在着大量不兼容的软件产品,Google操作系统的推出很有可能令局面更加混乱。就连Google自己也称,在市场上推销其软件产品并说服运营商将其安装在要销售的手机上是一件很困难的事。与Linux相比,微软的Windowsmobile则是被业内和用户看好。

 

    例如易观国际最新的研究显示,43%的用户表示,如果购买智能手机,将倾向于选择Windows操作系统,而这一数字在半年前为35%。用户首选Windows操作系统的理由主要包括与PC的无缝连接、Windows智能手机较高的性价比以及更多第三方应用软件的出现。易观国际认为,Windows不仅提升了用户端的体验,对应用程序开发商而言,软件开发难度也要低于Symbian操作系统,其原因在于Windows智能手机操作系统和Windows系列较好的传承以及WindowsCE核心代码的全部开源。较低的开发难度也将刺激Windows智能手机平台上第三方软件数量和质量的进一步提升。一旦Windows智能手机的第三方软件数量和质量实现提升,用户将能获得更好的体验,并反过来刺激微软和第三方软件的更多投入以进一步增加软件产品的数量和质量。Windows操作系统的这一正反馈过程将迫使Symbian和Linux系统面临更大压力。

 

   事实也在证明着这种趋势。例如微软于今年2月在3GSM世界大会上发布了其下一代智能手机操作系统WindowsMobile6.0,在业界也引起了不小的震动。目前,芬兰的手机制造商Benefon已经发布了最新的基于WindowsMobile6.0的TWIG系列手机,其他企业的该版本手机也将上市。更值得注意的是,微软新版的合作伙伴来中有很多是来自传统Symbian阵营的成员,这表明微软持续不断地攻占Symbian的市场。相比之下的Linux正是由于开放性过高,导致应用软件的开发缺少标准性,可供用户使用的第三方软件不多。而且由于中间层不统一,终端厂商的开发难度也在一定程度上被拉高。

 

   由此可见,Linux的支持者期望Google的Android来复兴Linux的想法至少从目前看来还属一厢情愿。最终的结果有可能没有统一Linux的平台,反而使得Linux之间的竞争加剧和内耗,加速Linux在手机操作系统份额的下滑,从而给微软的Windowsmobile以更大的机会。

 

企业级市场 Linux增速大幅减缓

 

   目前,有迹象表明,由于被WindowsServer的应用软件、性能及价格所吸引,许多Linux的大型企业用户开始逐渐转向此操作系统。在WindowsServer收益增长超过Linux系统—这一情况是自IDC调查公司从1998年追踪Linux系统的收益以来首次出现。

 

   此外,在由GfK Custom Research NorthAmerica主办的网上调查—2007年微软高性能计算资本市场调查中,微软在该领域的潜力被突出。154个高性能处理产品资本市场的企业用户反馈显示,大约83%考虑在下一个工程中采用微软的解决方案,24%计划在下一年或一半年里将企业高性能处理环境增加1000个网点或者更多。而Sun公司的用户也在从Solaris系统向微软Windows系统迁移。

 

   毋庸置疑,企业不关心操作系统。企业关心帮助他们解决问题的工具。企业关心的是可帮助他们尽可能有效地向顾客提供商品和服务的技术。企业也希望能与可以信任的并且能支撑其最终业务的技术供应商合作,微软已经将自己打造成一个可靠的商业伙伴形象。

 

   当然,也有很多企业和IT部门,为了节省购买微软许可需要花费的大笔钱而改用Linux操作系统。他们中的一些公司甚至觉得使用MacOSX可以给职员一个更友好的用户平台,并且可以节省支持成本和提高生产率。但是,除部分开发人员和图形艺术家,企业界仍拒绝接受Linux和OSX,根据W3Counter公布的全球Web用户最新统计数据,安装Linux操作系统的仅占1.7%;安装MacOS X的占4.5 %;而安装Windows XP操作体统的占到了80.9 %,安装WindowsVista的为4.5%。

 

   众所周知,Linux操作系统历年来一直在美国服务器市场长期占据主导地位,但相对于WindowsServer系统的步步紧逼,Linux操作系统的整体市场已显颓势。根据互联网数据中心的QuarterlyServerTracker统计数据显示,2003年Linux操作系统在X86服务器市场的年增长率约为53%,WindowsServer系统的增长率大约在20%徘徊。但到了2006年度Linux操作系统的增长率却出现负值下滑至-4%。而同期,Windows操作系统却继续呈现出积极的增长态势,超过了2006年度X86市场的总体增长率大约4个百分点,这标志着这一时期Linux操作系统在与WindowsServer争夺市场份额的竞争中失利。而根据互联网数据中心的数据显示,X86服务器的年增长率从2003年的45%逐步下滑到2006年度连10%都不到。对于市场份额极低的Linux,增速的减缓就意味着市场份额的停滞不前,甚至有可能导致市场份额的下降。那么当明年微软的WindowsServer 2008上市的时候,Linux在企业级市场的压力会更大。

 

   尽管Linux的支持者还会拿微软的Vista部署不佳,称作是Linux的机会,但据ForresterResearch最新数据显示,对于拥有1000名以上的大企业而言,84%的PC运行的是WindowsXP系统,该比例高于一年前的67%。由此可见,Vista的最大竞争对手不是什么Linux,而是微软自己的XP系统(这恰恰说明Linux根本没有对微软的Windows造成实质性的冲击,而微软需要的是不断来挑战自己,不像Linux总是把希望寄托在别人的身上)。但用户部署Vista系统只是时间早晚的问题。ForresterResearch的调查结果显示,32%的企业表示将于2008年底部署Vista,17%表示2009年或2010年开始部署(从XP迁移到Vista而不是Linux,Linux跟着瞎着急干吗呀)。由此可以看出,用户没有部署Vista,是因为他们还想继续使用WindowsXP(但决不会转向Linux),这也从另一个角度说明WindowsXP是非常成功的一个面向商业应用的操作系统。除了ForresterResearch的调查外,从CCID对于Linux在中国市场的发展看,其增速也是在逐年减缓。

 

桌面系统Linux竞争惨烈日趋分裂

 

   众所周知,Linux以往的优势是在企业级的服务器市场,但从上述的发展趋势看,这种所谓的优势在不久的将来有可能丧失,那么在其本身处于极度劣势的桌面又如何呢?Linux的支持者以戴尔预装Linux、华硕的EeePC和OLPC计算机的畅销和量产来说明Linux在桌面系统的创新和领先,其实谁都清楚,首先这些市场都是非主流的市场,其次是人家之所以采用和热衷购买还是因为预装LinuxPC的便宜,但买回去之后,相信相当的用户会卸载Linux而重新换上Windows,买回去不用,Linux果真是要了面子,丢了里子。再说了,戴尔出货量最大的当然还是预装Windows的PC,而华硕的EeePC和OLPC还有英特尔推出的ClassmatePC最终还是要预装Windows的。Linux是不可能一家独大地占有这些新兴PC市场的。例如近日援助尼日利亚政府的17000台全新的ClassmatePC上预装的是MandrivaLinux操作系统,但尼日利亚表示以后会换装Windows操作系统,这使得Mandriva的CEO FrançoisBancilhon大为恼火,此例再度证明了微软的做法向来是后发制人,如果微软决定进军这些市场的话,Linux又有多少胜算呢?

 

   再看看国内的Linux市场,首先是国外厂商和国内厂商的争夺就异常激烈,双方均称自己的Linux是最佳的PC平台,这从有人热捧Ubuntu,有人鼓吹国产的Linux,甚至双方为了谁的出货量第一而打得不亦乐乎(例如中科红旗和Novell之间的中国Linux市场份额第一之争)可见端倪。但人所共知的事实是近两年来Novell、RedHat等国际厂商都在加速对中国Linux市场的蚕食,甲骨文等软件巨头虎视眈眈意欲插手,Linux产业内部竞争日趋激烈。而微软WindowsVista的发布,更是对Linux产业雪上加霜,进一步挤压了Linux的生存空间。除了国外和国内厂商的争夺而导致Linux的内耗外,国产厂商之间的争夺和内耗更是有过之而无不及。大家凭借着自己的某些关系,以超低的价格争夺有限的Linux市场,尽管有部分的预装(有人士称是几百万),先不说这个数据是否属实,但用户(不论是政府、企业还是个人用户)为了购机时的便宜,在购买了预装Linux系统的PC后,卸载而采用Windows的用户不在少数,至此,所谓的预装已经完全流于形式,种种迹象表明,在微软外部的强大压力下(国内多数PC主流厂商预装Windows),国内Linux的阵营非但没有团结的迹象,而是加剧了内耗。否则就不会有业内人士多次呼吁国内的Linux企业要团结起来,但始终是雷声大雨点小,仅有的市场空间,谁会愿意首先放弃自己仅有的一点商业利益呢!

 

   其实不单是国内的Linux,就是从全球的Linux发展看,Linux正在走向分裂已是不争的事实。例如Novell公司和微软建立合作伙伴关系,致力于让 Linux 系统和 Windows系统更加的兼容。虽然很多开放源代码软件的支持者们都在唾弃这项交易,不过,Novell公司希望借助与微软的合作,能够结束自己在 Linux商业销售当中亚军的角色,取代 Red Hat公司成为该领域中的霸主,在这里人们看到的是,由于商业利益的驱使,Novell选择了与Linux最为不屑的与微软的合作。再看Linux人士竭力推崇的Ubuntu系统。尽管它依然在快速成长,普及率在不断提高,并且还在缓慢增大自己在Linux 商业世界中的影响力,Ubuntu 系统本身可能永远都是免费的,但是Canonical,Ubuntu系统的商业母公司,正在力图和Sun公司达成交易,以便为商业客户们提供有偿的Ubuntu技术支持服务。在这里人们看到的是“自由软件运动的理想主义者”和“商业开放源代码软件的实用主义者”之间的裂痕,而且在继续扩大。那么如此下去的话,LinuxFree的本质在商业价值和商业利益的驱动下是否会发生动摇和改变?如果一旦改变的话,初涉商业竞争的Linux存活的概率有多大?

 

   综上所述,Linux绝非像某些Linux支持者所言的形势一派大好,恰恰相反,在商业软件的强大竞争压力下,Linux的内部正在走向分裂,内耗不断加剧,随之而来的是市场份额的下降和增速的减缓。由此可以看出,Linux依旧是雾里看花,前途渺茫。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017