注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

AMD:是否你真的一无所有  

2007-11-22 03:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AMD:是否你真的一无所有

 

   当英特尔发布其对于芯片发展史上具有里程碑意义的45纳米处理器的时候,AMD的FANS们期待已久的“蜘蛛”(Spider)平台和Phenom(中文名称为羿龙)处理器也高调登场了,与笔者之前想象的一样,AMD仍不忘自己的所谓的“真”四核概念,并以此再度抨击英特尔的45纳米制造工艺处理器只不过是过渡产品,甚至有的AMD官方人士称,其最新发布的采用65纳米制造工艺的Phenom的整体性能表现仍然超越了英特尔刚刚发布的45纳米制造工艺的处理器。但笔者对此表示莫大的怀疑。

 

   首先此次AMD发布的四核Phenom处理器基本沿用了其在企业级服务器四核巴塞罗那(简称巴塞)的架构,或者说就是巴塞的桌面翻版。提起巴塞,想必有相当的业内人士和用户对其印象深刻。先是该处理器因为技术和架构的原因而频频延期达6个多月之久;接着就是在延期过程中曝出AMD巴塞测试造假的新闻;第三就是在9月发布之时,与计划中发布的产品系列有很大的出入,即高主频的巴塞不知是何原因还要延期到今年的年底才能发布,这也使得之前AMD所宣称的巴塞的性能表现大大折扣(再次使人联想起巴塞延发期间的造假测试,其实用根本无力发布的产品来与英特尔进行比较也是一种造假);第四则是在锣鼓喧天般发布巴塞之后产能不足的问题再次暴露,而使得当初发布之时力捧巴塞的OEM厂商饱受连累之苦,最典型的就是IBM,已经因为巴塞的缺货(还是低主频的,高主频的就更甭想了)而不能及时上市新的服务器产品,但IBM最终还是做出了明智的选择—在其最新的基于X4架构服务器发布的时候采用了英特尔的处理器,接着就是戴尔也在英特尔45纳米处理器发布之后立即宣布发布最新的基于英特尔45纳米制造工艺处理器的服务器新品;第五是在巴塞发布至今,其产量据称仅仅为10万颗,但就是如此小的产量,AMD竟然耗去近1/3去争什么所谓高性能计算的冠亚军,至于原因,笔者曾在《AMD:巴塞顾此失彼的背后》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba01000c8w.html和《TOP500:英特尔与AMD的博弈》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba01000c9h.html的文章中予以了详细的阐述,在此就不多费口舌了。

 

   正是由于上述的原因使得笔者(相信也会有相当的业内人士和用户)对于AMD四核Phenom的发布并未给予很高的期望。那么事实究竟如何呢?

 

   从AMD发布其Phenom看,与四核巴塞的发布有着惊人的相似之处,更令业内和用户震惊的是,其与巴塞相比是有过之而无不及。首先从发布前某些权威评测网站的评测看,AMD四核Phenom的性能并没有AMD自己宣传的那么好。例如http://www.expreview.com

做的Crysis测试中,AMD的PhenomX4落后英特尔的QX6700达12.7%;E6850为 9.1%,QX9650扩大到21.2%;在3DMark06的测试成绩来看,Phenom X4总分只是落后QX6850 5.5%,然而CPUScore却落后达9.11%,参照对象如果更换为QX9650,数值会更大。如果要从其他子项目的成绩来看,甚至英特尔双核的E6850都会比PhenomX4更能发挥图形系统的效能;在Cinebench测试中,相比英特尔的QX9650,AMD的PhenomX4落后26.3%,这还是在同一频率下出来的分数,如果使用没有超频的PhenomX4后果则更为严重。就是在这样的情况下,AMD仍然在发布前对外界宣称其Phenom如何性能强大。

 

   其二,如果说Phenom发布前,就已经在权威的评测面前没有底气的话,那么在发布之时这种没有底气彻底得到了证明。从发布的型号看(11月19日首发当天),最高频率的Phenom9700(2.4GHz)因为TLB(翻译后援存储器Translation LookasideBuffer)出现设计上的BUG,不得不延期发布—2.4GHz以上的B2步进Phenom处理器在运行测试软件时,四个CPU负载都在100%的时候就会死机。而从此前透露的资料来看,Phenom9700(2.4GHz)的TDP也已经达到125W,而英特尔的4核处理器Q6600(2.4GHz)和Q6700(2.6GHz)的TDP均为95W。继续提高主频,AMD能否控制功耗将成为非常关键的问题,这也许是AMD高频版本产品暂时无法立即推出的主要因素。由于Phenom的性价比未能如此前预期大赢英特尔,Phenom虽然是新品上市,但是声势远不如预期,首发日反响非常冷清,与AMD在9月时发布巴塞时轰轰烈烈的场面相比形成了鲜明的对比。对此,EndpointTechnologie分析认为,Spider并未给AMD带来多大优势,Phenom处理器的时钟频率有点令人失望,且低于AMD此前预期,AMD需要尽快推出时钟频率更高的Phenom处理器。此外,另有分析认为,在OEM端市场,英特尔不断通过提升产品性价比拉升出货量的目标下,PC大厂惠普和戴尔均开始逐步调低AMD产品线的比重,而AMD也开始将原本OEM端的产品回流至零售渠道和系统集成市场。所以,第4季度将会成为AMD非常难过的一段时期,除OEM重要合作伙伴调低AMD产品线比重外,AMD处理器回流至渠道市场还将面临旧有产品库存大幅攀升的风险;外加这次Phenom出师不利,受到产能、良率以及BUG的困扰,而Phenom产品型号也非常匮乏,无法吸引更多的客户。最后就是,双A合并已经有1年时间,多家市场调查机构最新的报告指出,ATI目前在显卡芯片市场占有率已经不到20%,比去年同期下滑10个百分点。业内人士认为,AMD在处理器业务上面对英特尔酷睿攻势还手乏力,完全无暇顾及ATI在独立显卡业务上的发展。

 

   第三就是发布之后,权威评测网站的实测再次让业内和用户对于AMD这款被其CEO鲁毅智在给内部员工邮件中称为又一个“第一”的Phenom处理器的性能大跌眼镜,甚至感到震惊。来自http://www.Mydrivers.com的评测表明,AMD的Phenom是全线溃败。例如在在SYSMark2007测试中,英特尔的四核处理器全面领先,其中就连主频为2.6GHz的AMDPhenom 9900处理器也要落后于主频为2.4GHz的英特尔Q6600处理器;在AdobePhotoshopCS3的照片处理测试中,情况依旧没有改变,英特尔处理器全部领先;在单核心测试中,英特尔的Q6600处理器领先AMDPhenom 9900处理器12%,而英特尔的Q9450更是领先Phenom9900达到了34%;在多核心测试中,凭借AMD多核心架构的帮助,使得性能差距有了一定程度的减少,但是却无法改变性能落后的事实,英特尔的Q9450处理器依旧领先Phenom9900处理器24%;在音视频编解码测试中,Divx6.7测试,Codec设定为不受限制,并开启过线程支持,从视频测试的结果来看,英特尔的处理器还是占据着明显的优势,AMD的Phenom 9900处理器落后英特尔的Q6600处理器14%;在Windows MediaEncoder9的视频测试中,AMD Phenom的表现终于出现了些许的好转,AMDPhenom9900终于超过了主频低于自己的Q6600处理器,但在同主频下,依旧是英特尔处理器有更好的表现;在AutoMKVx264视频测试中,主频的高低最为重要,但就算如此,凭借改良架构的英特尔的Q9450还是领先与其他处理器,尽管在个别项目中,就算AMDPhenom9900获得了与Q6700相同的表现,却无法面对45纳米制造工艺的英特尔同主频处理器;在Crysis测试中,AMD的Phenom处理器也有了一定的表现,但是这样的表现并不足以让人信服。并且在经过架构改良的Intel45nm处理器面前,依旧无法占得便宜;在功耗测试中,AMD的Phenom并没有改变功耗表现,功耗还是高于英特尔处理器。需要提醒的是,在功耗测试中所采用的Q6600处理器依旧为65纳米,而没有选用更新的45纳米处理器。与此同时,http://www.tomshardware.com的评测结果也证明在绝大多数的评测项目中,AMD的Phenom全面落后于英特尔的四核处理器,甚至是双核处理器。从上述的权威网站的评测,笔者认为,AMD的Phenom处理器根本不是英特尔四核,甚至是双核的对手,更不用说是英特尔最新的45纳米制造工艺的四核处理器了。

 

AMD Phenom处理器 Vs英特尔部分处理器测试项目图示

 

 AMD:是否你真的一无所有 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

AMD:是否你真的一无所有 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

AMD:是否你真的一无所有 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

AMD:是否你真的一无所有 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

   

AMD:是否你真的一无所有 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

 

AMD:是否你真的一无所有 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

AMD:是否你真的一无所有 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

AMD:是否你真的一无所有 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

 AMD:是否你真的一无所有 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

AMD:是否你真的一无所有 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

AMD:是否你真的一无所有 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

AMD:是否你真的一无所有 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

AMD:是否你真的一无所有 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

   综上所述,如果说AMD在服务器市场(含高性能计算市场)失利的话(目前看,AMD四核巴塞并未挽救这种失利的迹象),那么这次在桌面端,AMD的四核再次失势,而在仅存的笔记本市场(这向来是英特尔的强项),AMD更是没有任何的机会。再联想到近日关于AMD的CEO鲁智毅卸任;AMD公司8.1%的股权的转让(解决资金极度短缺的困境,但外界认为只是杯水车薪)以及其在德国德累斯顿的工厂有可能被出售等事实和传闻,笔者认为在进入多核和制造工艺竞争的时代,AMD已经是四面楚歌,积重难返。这也使得人们对这个昔日英特尔的挑战者不禁要问:AMD你是否真的一无所有呢?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017