注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

OLPC:如此尴尬的背后  

2007-11-27 03:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

OLPC:如此尴尬的背后

 

   随着华硕EeePC的火爆上市,以及近日华尔街日报的一篇题为《微软英特尔联盟千方设阻人人电脑》的文章,使得最早提出低价笔记本的OLPC再度成为人们关注的焦点。从目前OLPC的情况看,其前景远远没有之前预想的乐观。那么通过华硕EeePC的热销和相类似的英特尔Classmate的后来居上,OLPC今日的处境为何如此尴尬呢?这背后又折射出什么样的产业趋势呢?

 

   首先是在OLPC之后,英特尔提出了自己的ClassmatePC计划。与OLPC定位相同的是,ClassmatePC和OLPC都是面向发展中国家的教育领域,甚至业内认为英特尔的ClassmatePC和OLPC是竞争对手。主要原因在于,OLPC采用的是AMD的AMDXL700处理器和经过精简瘦身的红帽FedoraLinux操作系统。而英特尔的ClassmatePC则使用的是自家的赛扬M处理器和Windows操作系统,当然ClassmatePC也可以使用Linux操作系统。从这里可以看出,英特尔的ClassmatePC的配置和可选择性(操作系统和应用软件)比OLPC要高和宽泛得多。

 

   如果说配置和应用上占优的ClassmatePC当初在近200美元的价格上比不上OLPC起初的1000美元的话,那么由于OLPC在其正式上市前成本的不断扬升(目前已经达到199美元),到其真正交付的时候,OLPC仅有的价格优势也已经荡然无存了。那么为何OLPC的成本会一路上升呢?笔者认为这和其合作伙伴的选择有很大的关系。众所周知的事实是,OLPC的主要成本是处理器、显示屏和操作系统(红帽FedoraLinux操作系统真的是免费的吗?)据OLPC的相关人士称,OLPC的成本之所以上升主要是因为显示部分的成本难以控制,但在此笔者认为,OLPC成本之所以升高的原因和其采用AMD的处理器及仅支持Linux操作系统不无关系。

 

   大家知道,芯片产业,规模决定着最终的成本,而且对于最终成本的影响很大。而在芯片产业,仅就规模来讲,英特尔与AMD是不在一个量级的,这点恐怕OLPC项目的创始人也是非常清楚的,这也是OLPC项目启动之初,在处理器平台合作伙伴的选择上,OLPC先找英特尔的原因,只是在遭到英特尔的拒绝后才选择的AMD,而英特尔之所以拒绝的理由是OLPC的定位太过低端,不会有好的市场前景。英特尔当初的担忧在之后得到了验证,尤其是OLPC在选择AMD之后。对此,IDC和Gartner的分析师都给与了相同的评价:性能过低,但价格偏高,不具有很好的市场发展前景。其实AMD的能力(性能和产能)一直为业内所怀疑,并已经对AMD产生了不良的影响。在主流的处理器市场,近日惠普、戴尔、华硕等PC厂商纷纷调低AMD处理器的出货量。例如华硕就计划在明年,增加英特尔平台产品的出货量至90%,同时将AMD平台产品的出货量降至10%。这是继惠普和戴尔宣布调降使用AMD处理器比重后,再有PC大厂舍AMD投奔英特尔。从主流市场的失势,可以推断出,在OLPC这个非主流的市场中,AMD也是面临同样的问题,即性能和产能,OLPC达不到量产的规模,除了市场需求不旺外(主要是因为性能过低,但价格偏高),和AMD不无关系(性能不足,导致需求不足,但如果真的有需求的话,产能又跟不上,使得OLPC陷入恶性循环)。幸好有英特尔的加盟,但唯一不同的是,此时的英特尔同时还在拓展自己的ClassmatePC,英特尔的加盟恐怕更多是是为了打压OLPC中的AMD。

 

   其次,除了在处理器平台合作伙伴的选择上,OLPC失策之外,就是在软件(主要是操作系统)的预装上仅仅采用了Linux系统。其实对于发展中国家的儿童和学生,在他们接触电脑的时候,应该是让他们使用面向主流应用的操作系统,即使用Windows操作系统。对此业内业也是颇有微词。例如华尔街日报在近日分析OLPC发展受阻的文章中就称,电脑升级问题、以及无法使用微软Windows等问题已经成为OLPC的软肋。其实此前已经出过用户购买OLPC后卸载Linux而装上Windows的事情,这也从某种程度已经显现出OLPC只预装Linux的弊端。如果说OLPC预装Linux是为了降低成本,那么微软把最便宜的Windows操作系统和办公软件的套装价格下降到3美元加入OLPC的举措,将会使得OLPC中采用Linux的成本优势基本丧失,同时微软也是英特尔ClassmatePC的合作伙伴。由此可以看出,随着英特尔和微软相继加入OLPC项目,之前作为OLPC合作伙伴的AMD和预装的Linux操作系统肯定会被逐件淡化,如果英特尔和微软想真心推动OLPC的话,OLPC在未来可能还会有发展的空间,但如果是别的目的,恐怕OLPC的前景就会更加的渺茫,因为毕竟英特尔和微软在ClassmatePC上还有合作,Classmate PC是目前英特尔自己主推的项目。

 

   如果说OLPC今日的尴尬和当初选择合作伙伴和操作系统相关的话,那么ClassmatePC强劲的市场表现则从正面证明了业内强强联合所产生的市场效力。起步晚于OLPC的ClassmatePC的英特尔在今年4月首先赢得向巴基斯坦的Allama Iqbal OpenUniversity提供70万台ClassmatePC的订单,之后,近日又与微软合作赢得向利比亚供应15万ClassmatePC的定单(据称此前利比亚政府是要购买120万台OLPC的,在英特尔和微软的干扰之下,利比亚后来又宣布购买15万台安装Windows系统的英特尔ClassmatePC)。与之相比的OLPC至今尚未接到一个实实在在的订单,只是在以买一赠一的形式艰难地推进,但效果不甚理想。尽管华尔街日报在报道上述消息时用了“干扰”二字,是褒是贬姑且不论,这从一个侧面证明了英特尔和微软在市场中的绝对影响力。这也同时说明ClassmatePC才是英特尔力推的重点,而英特尔加盟OLPC至少从目前看,更多地是形式大于内容。

 

   就像华尔街日报所言,美国的OLPC计划正在遭到英特尔和微软公司两个巨头的干扰和竞争,这些干扰使得OLPC难以实现原来的目标。虽然英特尔公司加入了OLPC的理事会,并且为电脑的研发捐助了一定的资金。但是现在看来,在廉价电脑的竞争中,英特尔已经战胜了OLPC。

 

   其实战胜OLPC的还不止是英特尔的ClassmatePC,近日华硕与英特尔合作的EeePC也已经是后发制人,比OLPC展现出了更加乐观的市场前景。从华硕EeePC的配置上看,早已经将OLPC甩在了后面,甚至超越了英特尔自己的ClassmatePC,从目标市场定位上,更是囊括了儿童、老人和都市时尚一族。更令人信服的是其上市后的市场表现:美国市场的热销;中国台湾市场的抢购等。尽管目前EeePC预装的是Linux系统,但未来与微软合作推出预装Windows系统已是必然。与英特尔的ClassmatePC走政府采购不同,EeePC更多是走卖场、百货店和渠道,这避免了与ClassmatePC的冲突。从这个意义上讲,Classmate PC与EeePC并不会成为直接的竞争对手,相反还是市场占位的互补型,在此,笔者不得不佩服英特尔精明的市场策略,一方面发展自己的ClassmatePC,另一方面与OEM伙伴合作抢占零售市场,到头来都是自己得利。这也证明了英特尔在产业和市场中的影响力。据称,华硕希望明年EeePC的出货量可以达到380-500万台,并借此在不久的将来杀入全球笔记本市场的三甲之列。

 

   从OLPC遭遇的尴尬、Classmate PC的后来居上和EeePC的热销,笔者认为,在当今的IT世界,强强联手仍是决定产业发展的主要动力,它可以催生一个新的产业的诞生和发展,同时又可以决定一个产业的逆转。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017