注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

戴尔:是否对AMD始乱终弃  

2007-11-30 03:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴尔:是否对AMD始乱终弃

 

   日前,戴尔高调发布了其全新的第十代服务器产品,在产品发布上,戴尔公司副总裁兼大中华区总裁闵毅达及戴尔公司大中华区企业产品市场总监MilindYedkar分别从市场发展、客户需求、战略布局、产品技术等多个角度阐述了戴尔“简化IT”的企业级战略。但令笔者感到不解的是,一贯注重产品说明的戴尔在此次对于自己来说非常重要的第十代服务器产品的发布上,应该着重去介绍服务器产品的性能和特点,这让笔者想起了不久前戴尔首发采用AMD四核巴塞罗那服务器(简称巴塞)时对于巴塞的热衷和充足的信心(称十一过后就会发货),但直到今天,业内似乎也没有听到什么戴尔使用AMD四核巴塞服务器的进展和销售情况,到是在这期间,戴尔特意向媒体发布其推出基于英特尔45纳米制造工艺的最新的Xeon5400处理器的PowerEdgeR900服务器的消息,接着就是近日戴尔发布其最新的第十代服务器产品。

 

   据笔者了解,此次戴尔最新的第十代服务器共包含了6款服务器产品,其中有5款采用了英特尔的双核、65纳米四核和最新的45纳米四核处理器,仅有的一款采用AMD的PowerEdgeT105服务器还是属于入门级的服务器。如果按照推出的款数计算的话,AMD在戴尔最新的第十代服务器中的比例仅仅占了16.7%,而且还是此次发布中最低端的服务器,这从采用的AMDOpteron1000系列和AMD SempronLE1250处理器可见一斑。看到这里笔者似乎明白了为何这次戴尔在如此重要的发布上对于产品的介绍只是轻描淡写,因为如此重要的跨代产品的发布,已经不见了不久前戴尔还十分推崇的号称是最好的四核处理器—AMD四核巴塞的身影。而结合戴尔与AMD合作近一年的表现和近期AMD及相关OEM厂商的动态,不禁让笔者产生了一连串的猜想。

 

   众所周知,戴尔与AMD的合作始于2006年的5月,当时戴尔结束了与英特尔长达22年的排它合作伙伴关系而开始了与AMD的合作,而且合作也是首先开始于服务器,继而才延伸到台式机和笔记本市场。那时业内对此给与了高度的评价。这也难怪,因为那时的AMD正处在巅峰状态,在双核市场频频对英特尔施压,并抢夺了一定的市场份额。当时有业内人士称,戴尔支持AMD处理器之后,英特尔就不必再为自己高高在上的地位是否将遭到威胁而终日惶恐。相反,英特尔会集中精力开发新一代处理器产品。此言可谓一语中的。2006年的6月英特尔推出了首款基于酷睿微体系构架设计的产品Xeon5100系列(代号为Woodcrest)处理器平台,也就是这个平台成为了双核时代英特尔和AMD的分水岭。截至到2006年的年底,英特尔凭借着Xeon5100系列不但收复了暂时被AMD瓜分的失地,还占据了双核市场的绝对领先地位,更令AMD没有想到的是,英特尔在2006年的11月率先推出了业内第一款四核处理器平台,也就是与此同时,戴尔发布了两款基于AMD处理器核心的服务器SC1435和PowerEdge6950。不知戴尔是不了解英特尔的产品计划,还是低估了英特尔的实力,或者是高估了AMD的能力(或者是被当时AMD所谓的真四核巴塞给忽悠了),戴尔在错误的时间发布了与AMD在服务器市场合作的第一款产品。不过值得庆幸的是,戴尔与英特尔依旧保持着比较密切的合作伙伴关系,也在发布基于英特尔Xeon5100系列和基于英特尔四核的服务器,否则戴尔在X86服务器市场前三的位置有可能因为与AMD的合作而不保。

 

   进入到2007年,由于AMD技术上的原因,四核巴塞是屡屡跳票,而此时的英特尔则是高歌猛进,在巩固双核市场优势的情况下,开始推动四核在服务器市场的应用。截至到今年9月AMD巴塞发布之时,英特尔四核的出货量已经达到了300万颗,并且在AMD四核巴塞发布的前几天再占先手发布了第二代四核处理器。作为AMD的合作伙伴,戴尔自然希望AMD拖了半年之久的四核巴塞能给其带来惊喜(好歹不要让戴尔这个合作伙伴没面子吧),并高调首发了采用四核巴塞的服务器。但之后的沉寂令人不解。也就是这时,AMD遭遇了有史以来的最大的亏损,而被AMD视为救命稻草的四核巴塞却因为性能和产能不足而让OEM厂商大失所望。例如IBM就因为巴塞的缺货而不得不延迟服务器的推出,并在其最新X4架构发布之时转向了英特尔一边。更令AMD雪上加霜的是,英特尔推出了采用最新45纳米制造工艺的四核处理器平台,这使得AMD基本上丧失了与英特尔博弈的能力,而服务器市场的失利带来的是整个市场的溃败。日前,有消息称,惠普、戴尔两家PC大厂都纷纷下调了使用AMD处理器的比例,两家占AMD整体出货量比重下滑至20%。此外,华硕为了在明年完成全球笔记本电脑市场占有率提升2%的目标,也计划大幅增加英特尔平台产品的出货量至九成,同时将AMD平台产品的出货量将至一成。这是继惠普和戴尔调降使用AMD处理器比重后,再有PC大厂舍AMD投奔英特尔。而据调研机构iSuppli初步数据显示,到2007年底,英特尔仍将是全球最大的半导体厂商,竞争对手AMD则可能被挤出前十,排名第十一位。

 

   此外,最近加百利咨询集团(GCG)对X86服务器用户做了一次市场调查,主要涉及到用户对处理器的忠诚度,对微体系架构的认知度和对绿色环保IT生产厂商的看法等几个方面。通过对297位每天使用X86服务器的企业用户做的调查,结果显示45%的用户把他们的数据中心比喻为英特尔产品的展示商店,仅有13%的用户表示他们是AMD处理器的忠实拥护者。该调查的结论是,英特尔公司凭借声势浩大的营销战略和技术优势,用户数量已经是AMD公司的三倍之多,更有相关分析师认为,英特尔的实际用户数量可能比加百利咨询集团的调查结果还要多。

 

   想来戴尔对于这些也应该是深知肚明。但好歹也和AMD是合作伙伴,当时也曾力挺过AMD,这可惜这个合作伙伴很不争气,产品的延期、产能的不足、性能的质疑,由此看来戴尔目前真的是很无奈。其实从戴尔与AMD合作的历程看,早在1997年,双方公司的高层就曾经爆发过口水战。戴尔创始人兼主席迈克尔·戴尔非常清晰的表示:近8年来我们考虑其他处理器生产商纯属浪费时间。同时,AMD创始人兼前任主席杰里·桑德斯也有了回应:无论我做什么,都不能将K6处理器销售给他们。其间双方是历经艰辛,从近10年前的针锋相对,到最后的合作,是矛盾重重,由此看来,戴尔最终选择和AMD合作更多是迫于市场的压力,并没有什么清晰的长远战略考虑。从此次戴尔第十代服务器产品发布的看,戴尔已经开始用行动来表示自己对于AMD的不满,而16.7%的数字和业内所称的削减AMD份额至20%很接近,是巧合还是戴尔对于和AMD合作关系始乱终弃的开始?边走边看吧!

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017