注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

AMD注销ATi商誉价值的背后  

2007-12-14 04:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国外媒体报道,AMD近日承认,该公司当初收购图形芯片厂商ATi的价格过高,因此将注销ATi的商誉价值(该公司为收购ATi商誉价值而支付了32亿美元,相当于ATi已经开发和正在开发的产品技术价值的近三倍。)。那么此次AMD无奈之下注销ATi的商誉价值说明了什么?其对于AMD的未来会产生什么样的影响?

 

首先由于AMD注销收购ATi的商誉价值,对于财务状况不佳的AMD来说,无疑是雪上加霜。这主要是由于去年7月份AMD收购ATi的出价是54亿美元,而现在AMD基于其最新的K10架构的处理器的全线产品(包括服务器、PC)遇到了Bug导致延期之后,AMD的股价已经跌至四年来的最低点,按照股价计算,AMD的市值目前只有50亿美元,比买ATi付出的价钱还要少4亿美元。相比之下的英特尔,目前的股价则是18个月来的最高点,总市值是1620亿美元,是AMD32倍多。而AMD的另一大对手,NVIDIA的市值目前是190亿美元,也比AMD高出了将近4倍。所以此时注销ATi的商誉价值无疑会加重已经捉襟见肘的AMD的财务负担,更致命的是,随着AMD申请注销ATi的商誉价值,AMD的市值有可能会再次缩水。

 

其二至少证明AMD当时54美元(其中商誉价值32亿美元)收购ATi战略的重大失误。首先从AMD收购ATi的目的看,其初衷是为了仿效英特尔走平台化的战略。但在收购了一年多时间之后,在今年的11月,AMD才发布了所谓的集Phenom四核处理器、ATI Radeon HD 3800显卡和AMD 7系列芯片组为一体的Spider新平台。但由于Phenom处理器的时钟频率太低而令人失望,且低于AMD此前预期,而之后曝出的Bug更是让这个所谓的平台至少在今年成了水中花,至于明年的第一季度能否修正Bug而推出也是未知数。收购ATi已经近一年半的时间,仅仅推出了一个所谓的平台化的产品,且出现了影响到上市的Bug,看来AMD在并购ATi的当初过高地估计了自己的技术整合能力。其二对于整个产业和市场的判断出现了错误,过高地估计了并购后的ATi的商誉盈利能力,同时也反映出AMD对于收购后的ATi的技术、市场和文化的整合的失败。这从Hardwaresecrets AMD收购ATi一年间的股票市值变化的分析中可见一斑。

 

现举分析中的一些例子:AMD的股票2006.7.21,收盘价为18.26美元;2006.7.24,收盘价为16.90美元,收购宣布当日下AMD跌了8%2006.10.24ATI股票最后交易日,收盘价为20.32美元;2007.7.20,收盘价为15.50美元。从股价简单估计,如果在收购前到现在一直持有AMD股票,那么损失为8.3%;如果在收购完成日2006.10.25到现在持有AMD股票,那么损失为25.60%。在AMD宣布收购ATI之前市值为90亿美元,而一天前的市值还是106.5亿美元;比ATi市值两倍还多,在宣布收购当日,AMD市值下降到了83亿美元,而一年后,AMD市值也只是85亿美元。此后,尽管AMD发布了Spider,但并未阻止其市值的下滑,目前已经缩水到了50亿美元。

 

再看AMD直接的对手英特尔,2006.7.19,收盘价为18.49美元;2006.7.21,收盘价为17.15美元,两天内股票下跌7.25%2006.7.24,收盘价为17.48美元;2006.10.25,收盘价为21.62美元;2007.7.20,收盘价为24.55美元,一年内股票上涨了40.45%。而无论规模和产品,英特尔都远胜于AMD,市值也大的多;2006.7.21,英特尔市值为990亿美元;2006.10.25,市值是1250亿美元;2007.7.20,市值为1420亿美元,是AMD17倍多。今日英特尔的市值更是达到了1620亿美元,已经是AMD市值的32倍多。

 

仅从上述简单的股市价值的变化可以看出,AMD举债收购ATi一年多的时间里,AMD不但没有从收购中收益,反而是继续缩水。与此同时,当年ATi的竞争对手NVIDIA也是发展迅速。据Jon Peddie Research近日公布的2007年第三季度显示芯片市场统计报告显示,,英特尔市场份额38.0%;NVIDIA 33.9%;AMD19.1%。由此可见,AMD在收购ATi之后,在显示芯片市场也在萎缩,并已经大大落后于英特尔和当年ATi的竞争对手NVIDIA

 

第三就是此番AMD注销ATi的商誉价值从另一个侧面反映出AMD对于未来能否继续整合ATi而走平台化战略带来市场盈利的怀疑。换句话说,就是已经对ATi对于自己平台化战略能否成功很不确定,缺乏信心。这就不得不让人联想到其在2009年要推出的两大技术TorrenzaFusion2006年在AMD买下ATi后,AMD随即发布了代号为Fusion(融合)的研发计划,Fusion预计将AMDCPUATiGPU整合在一起,同时也将存储控制器也一并纳入,Fusion原订2008年底至2009年初可以问世,不过如今已确定整个2008年无望,必须等到2009年才有可能,此延期对AMD有可能是个危险的信号,另外原先认为CPUGPU一体化的设计、制造很可能是CPUGPU将分别设计、制造,之后在芯片封装的阶段再集成为一体。而这一切都使得Fusion处理器在性能上不会有太大的改善。更困难的是,AMD在明年能否如期采用45纳米制造工艺对于Fusion也至关重要,但从AMD近期重大的举措和出现的问题看(例如四核近一年的延期、Bug的出现、ATi商誉价值的注销等),不得不令人担心,因为毕竟AMD已经是屡次延期产品的发布,而且还不是短时间的延期,这同时引发了业内对于AMD技术创新,尤其是信心的质疑。

 

通过上面就AMD注销ATi商誉价值的分析,笔者认为,AMD当年企图通过并购ATi而走平台化战略的初衷仍旧没有实现,反而成为了AMD的巨大负担;AMD的技术创新、整合和执行能力欠缺;未来的产品Roadmap的实现充满了很大的不确定性。

  评论这张
 
阅读(12913)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017