注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

雷军谢幕:中国软件业正在失去理想  

2007-12-21 14:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日各大网站充斥了对于金山的雷军因健康原因辞去总裁兼CEOCTO职务的评论。有的认为是雷军已经挣了足够的钱可以享受生活了,有的认为雷军太累了,金山上市后,雷军该歇歇了。那么雷军在金山的谢幕,尤其是在金山已经上市的情况下,让笔者认为现在的雷军更多的应该是无奈。

 

我们知道金山是因为当年的办公软件WPS,想当年,WPS在中国的办公软件市场也是风光一时,与微软的Office相抗衡的勇气令人肃然起敬。记得还是在1997年初次涉足IT媒体的笔者,曾经采访过许多的中国软件厂商,其中的金山是我最尊敬的中国软件公司之一。但那时中国的软件企业普遍都很弱小,当时的金山也和其他许多中国的软件公司一样立志要把中国的软件的产业做强做大。但十多年过去了,直到今天,当业内人士和相关专家在谈论中国软件产业发展的弊病时,其回答基本和十多年前无异。由此可以说,中国的软件产业经过十多年的努力,并未取得实质性的发展,无论是我们国内软件的发展环境还是软件企业的竞争力都没有得到可观地提升。金山因为网络游戏而成功上市,对于倾情软件的雷军应该是个莫大的讽刺,其实金山更应该感谢的是盛大、九城,因为它们为金山指出了生存和睡觉都可以挣钱的门道。但是笔者一直认为,网络游戏在中国的兴盛是中国互联网产业发展的悲哀,是中国社会特殊的产物,它不会给整个社会创造什么有效的价值。这也难怪华尔街纷纷下调以网络游戏为主要赢利模式的上市的中国企业的赢利预期。恐怕雷军对此也会有他自己的看法,但生存是第一位的,挣钱是第一位的,现在的雷军恐怕更多的是一种无可奈何花落去的感觉。

 

雷军并不缺钱,即使金山不上市,相信雷军也可以过很安逸地生活。对于一个生活安逸的有理想的人,他最需要的是什么?当然是自己事业的成功,很遗憾,从自己追求的理想看,金山的上市证明了雷军在自己追求的事业上的失意。因为雷军最希望看到的是金山因为自己的WPS的成功而上市。如果真是那样的话,相信雷军是不会谢幕的。

 

曾几何时,金山曾经是中国软件产业的一面旗帜,一个敢于向软件产业老大叫板的中国企业,如今,微软依旧凭借着传统的Office软件占据着全球90%的桌面市场,而金山已经开始淡出曾经寄托了自己和国人崇高理想的软件产业。其实今日的金山仅仅是中国软件产业的一个缩影,金蝶软件股份的出让,用友向移动电子商务的转型,这些我们曾经指望振兴中国软件的企业都在有意或无意间的失去自己的理想。笔者总在想,近些年中国企业的海外上市造就了很多亿万富翁的神话,但却没有造就一个世界级的企业,为何?是因为我们的企业正在失去理想,而一个企业,乃至一个产业,失去理想是最可怕的。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017