注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Linux:多情却被无情恼  

2007-12-21 03:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨日,又见某Linux人士以《谁在使用Linux?》为题,声称Linux更加普及了。笔者细细看来,其实就是由 Linux基金会对桌面Linux用户一年一次的调查报告(官方的截止日期应是在12月30日)的提要,但其中的有些数据和观点恰恰反映出了目前Linux存在着自身无法克服的问题。

 

首先是从Linux的使用者的属性来看,Linux更多是集中在SOHO(小型办公室/家庭办公室)为68.4%,而到了小型、中型和大型企业的时候,采用的用户比例则骤减至1%、9.7%和 6.2%。这说明Linux在关键性的大中型应用上是不敌Windows的。但以往Linux号称自己在上述应该是有优势的,这证明在今年将近一年的时间里,Linux所在的优势领域正在遭受严峻的挑战,企业级用户(包括小、中、大型企业)正在向Windows迁移。

 

第二就是在在69.4%的桌面Linux用户中有43.3%是IT专业人员或者软件开发人员。这说明Linux经过多年的发展依旧没有摆脱其用户群的专业性,即使是在桌面端。这说明Linux仍然不是一个简单、易用的操作系统。但简单、易用是操作系统在桌面端普及的必要条件。这也就不难理解即使是在Linux主导的用户人群中,Windows仍是流行的桌面操作系统—在非专用Linux的用户中,59.6%的用户仍使用Windows。

 

第三就是Linux操作系统版本过多的诟病仍然没有得到有效地解决。这从Ubuntu Linux、红帽Linux和SUSE Linux 的使用率分别为55.2%、51.3%和32.9%,其中没有哪一个占据明显的主导地位可见一斑。那就是说,如果用户想使用Linux的话,他们到底应该需选择谁呢?相比之下的Windows则是非常标准化的操作系统,更易于用户的选择、部署和维护。

 

第四就是据笔者对此份报告的了解,其中还提及了桌面软件选择的一个有趣的方面是企业用户需要更自由地使用桌面Linux软件,而不是使用预装的桌面Linux软件。56.6%的受访者表示,预装的Linux软件不能满足他们的商业需求。IT机构不愿意锁定一家Linux发布版软件的厂商,自由仍是应用和管理预装的Linux客户端软件的一个重要因素。这和当初国内一些Linux人士以戴尔等PC厂商预装Linux来证明Linux已经进入桌面端是矛盾的(连Linux用户自己都不认可),这也证明此前笔者说的从PC厂商角度讲,预装Linux只是一种形式,但现在从Linux用户自己的角度看,预装也是不受欢迎的。由此可以看出,Linux内部竞争的无序,大家各自为政,用户的需求更是千差万别(是Linux的所谓自由所致)。自由有可能毁了Linux的前程,但自由又是Linux的精髓,这对Linux来说绝对是个囚徒困境。

 

其实,从今年整个Linux的发展看,Linux对于自己的认识已经开始趋于理性。例如,Linux基金会的执行总裁Jim Zemlin就在Linux World上发言称,Linux需要重新认识微软在操作系统市场的领导地位。开源社区的贡献者们也应该承认微软当前的地位和影响力,并与之开展互动和合作。而不仅仅是咒骂微软。同时Zemlin也承认,有的功能,Windows开发得的确不错。而且要是与微软的矛盾激化了,那么历史上微软解决矛盾的手段是相当厉害的,Linux社区也许抵御不了这样的进攻。

 

从国内看,中国开源联盟主席陆首群在某会议上也表示,Linux的成败不取决于开源,也不取决于微软,而在于第三方。目前Linux桌面系统在全球只占1%—2%的份额,90%以上仍是Windows的天下。Linux的发展已经到了一个拐点,它要大发展基本上跟开源没有关系,跟微软也没有关系,关键取决于第三方独立的硬件提供商(IHV)和软件开发商(ISV)。目前支持Vista的驱动软件将近两万套,而支持Linux的还不足三千套。用户在使用Linux时,经常抱怨这驱动跟不上,陆首群认为Linux发展的关键是要把驱动支持搞上去,要找第三方。那么笔者认为,接下来Linux应该考虑的就是为何第三方不愿意去支持或者支持Linux那么少呢?

 

可悲的是,国内的一些Linux人士似乎仍旧没有意识到这点,仍旧以什么所谓的创新、领跑之类的夸大其词来提升Linux的影响力,甚至不惜攻击微软来证明Linux的优势。这样的心情可以理解,但长此下去,如此的多情却被无情的事实所烦恼将是必然。

 

  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017