注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

337调查:中国知识产权战略的缺失  

2007-12-26 14:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,美国总统小布什依据相关法律通过了美国国际贸易委员会(ITC)两个月以前就“纳思达侵犯爱普生墨盒专利案”(337调查)做出的终审判决。至此,纳思达电子科技有限公司等24家被告所出售的墨盒产品侵犯爱普生公司专利的事实被最终认定。

 

这意味着,涉案的十一项爱普生专利均被认定有效,这些分别来自美国、韩国、德国以及中国的企业所生产的侵权墨盒已经被禁止出现在美国市场。与此同时,法庭根据此案发出的“普遍排除令”,更意味着所有对本案所涉爱普生专利构成侵犯的墨盒产品,不管是否涉及此案,都无法出口和销售到美国。对此,长达一年多的“纳思达侵犯爱普生墨盒专利案”基本划上了句号。

 

众所周知,近几年,自主创新在中国的企业当中成为了非常时髦和流行的词汇。不管企业规模的大小,企业真实实力的强弱,大家都在提自主创新,但真正创新出来并转换为商业价值,并禁得起推敲的又有多少呢?这次的爱普生墨盒专利案充分证明了这点。从被诉的17家中国企业中,仅有一家应诉,而其他均放弃的事实可见一斑。为何放弃呢?除了业内所称的高额的应诉费用外,恐怕这之中我们的企业对于侵犯人家的知识产权也是心知肚明。其实,专利申请情况一直是评估硬拷贝行业创新活动的一个重要方法。位于英国的Cambridge Pivotal Resources公司每年都会发表一篇有关供应商在欧洲和在美国获得的喷墨打印机专利数的综述报告。专利申请情况有助于行业观察家评估哪些公司能够开发创新技术,并可能推出新的产品。在2006年,在声称过去4年里连续保持第三位的名次之后,Seiko Epson成为2006年该行业最多产的喷墨专利出版商,从而将惠普逐出保持了三年第一的位置。Seiko Epson将申请的专利数提高了32%,从2005年的287项提高到2006年的378项。由此可以看出,我们在打印机领域的创新与人家存在着不小的差距是不争的事实。这也难怪爱普生如此理直气壮地状告中国的企业侵权,创新的实力决定一切。

 

其二就是此次的墨盒专利案暴露出中国仍旧没有具备尊重知识产权的环境。在爱普生占有绝对创新优势的情况下,我们的个别企业依然敢冒天下之大不韪,甚至在知识产权保护制度高度发达的美国市场,销售侵犯人家知识产权的墨盒产品,这说明我们的企业知识产权保护意识的淡薄。目前,我国面临的337调查形势愈发严峻。据商务部统计,1975年—2007年10月,美国共对我国发起75起337调查,占美国337调查立案总数的12.1%。其中,60起案件都是2002年以后发起的,占全部对华案件总数的80%。近3年来的年均涉案金额达13.5亿美元。我国已连续5年成为遭受美国337调查最多的国家(地区),并成为其首要调查国。被调查企业遍及浙江、广东、深圳、江苏、上海等全国14个省市。在美国对我国发起的337调查中,88%以上的案件涉及专利,其他则涉及商标等。这从另一个侧面说明,我们给人家留下的印象依旧是知识产权保护意识薄弱的国家,如果我们不能改善我们的知识产权保护环境,改变人家这种印象的话,将会极大削弱我们企业在国际市场上的竞争力。

 

第三就是知识产权保护意识的淡薄,自然就会导致对于知识产权价值认识的缺失。此次的爱普生墨盒专利案中,爱普生就是利用知识产权的力器来阻止中国墨盒生产企业在美国市场的扩张和发展。据相关部门的统计,目前中国已成为世界打印耗材的制造中心,其中兼容墨盒的产量已占据全球兼容耗材总产量的50%以上,90%是出口到海外市场,其中50%销往美国。其实除了利用知识产权阻止竞争对手的扩张外,知识产权还能够为企业带来直接的经济收益。作为知识产权交易的代表,IBM和微软都在利用专利来获利,但是它们的发展道路各有不同。IBM是全球申请专利最多的科技企业之一。它的研发投入达到其营业额的5%,正成为全球IT行业产权交易的后备基地——很多企业与IBM建立了合作研发机制,将研发项目“外包”给IBM,而IBM定向提供最后的研究成果。据称,IBM每年赚取的专利权利金超过10亿美元。而近日,IBM希望能将专利权包装成组合套装﹐小公司根据自己的需要购买这种“浮动专利”时﹐就可以快速付费并取得专利使用权。据悉,IBM已经为这种专利授权方法向美国专利商标局(USPTO)提交专利申请。连商业方法(IBM的最新专利申请其实就是申请“商业方法”专利)都要申请专利,足见人家对于专利和知识产权及其价值的重视。

 

与IBM相比,微软一直是一个多产的知识产权工厂,它一方面不遗余力地推广其技术标准,另一方面也试图通过知识产权交易保护有价值的专有软件。微软和其他公司一直支持XML标准作为保证不同计算系统之间数据交换的方法。基本的XML标准解释是免费的,对任何人开放。但是,微软和其他公司利用此标准制作的软件却不是免费的。国际电气电子工程师学会(IEEE)的最近进行的专利调查显示,微软在质量方面排在第一位,更重要的是微软专利组合的科学价值无人能抵。

 

尽管期间业内和国人对此次的专利案颇有微词,但事实终归是事实,这里面暴露出的中国企业的创新、尊重和保护知识产权战略的缺失应该引起我们的深刻反思。

 

相关链接:何为337调查

 

美国“337调查源自“337条款”,因美国的《1930年关税法》的第337节而得名,后经三次重大修订。现“337条款”明确授权美国国际贸易委员会(ITC)在美国企业起诉的前提下,对进口中的不公平贸易做法进行调查和裁处。若判定违反了“337条款”,ITC将签发排除令(Exclusion Order),指示美国海关禁止该批产品的进口。其结果是特定企业的相关产品乃至全行业的相关产品都无法进入美国市场。

 

“337条款”将进口中的不公平贸易做法分为一般性不公平贸易做法和有关知识产权的不公平贸易做法。但几乎所有的“337调查”案件都涉及知识产权问题。

 

一般性不公平贸易做法指将货物进口美国或在美国销售时使用不公平竞争方法和不公平行为,其威胁或效果足以实质损害美国国内产业,或阻碍该产业的建立,或造成限制或垄断的行为。而有关知识产权的不公平贸易做法,是指进口到美国的货物货物侵犯了美国有效的专利权、商标权、版权或集成电路芯片布图设计专有权等的行为。特别需要注意的是,“337条款”并不要求实际损害为前提。这比世界通常的知识产权法律都要苛严的多。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017