注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

AMD:说话是容易的 现实是残酷的  

2007-12-04 02:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AMD:说话是容易的 现实是残酷的

 

    日前,AMDCEO鲁毅智发表言论称,英特尔近5年来一直在抄袭AMD的技术,例如X86-64位技术,几乎涵盖了AMD的每一项创新,同时认为英特尔是AMD的强劲对手。笔者认为,鲁毅智的言论颇有此地无银三百两的感觉。

 

    不可否认,从时间上看,AMD确实率先在企业级的服务器领域推出了双核的64位Opteron处理器,但当时AMDOpteron的价格相当高,这恐怕也是当时AMD经营状况比较好的主要原因。但整个双核64位市场的应用并没有因为AMD而流行开来,因为当时业内鲜有应用能够支持双核的64位应用(操作系统和应用软件),而当时英特尔早已经掌握了双核的64位技术,只是认为产业环境尚需进一步的培育才没有推出,所以将重点放在了双核应用的产业环境的建设中。后来的事实证明,英特尔此举是符合用户需求和市场规律的。那就是当英特尔发布自己的双核处理器平台之后,双核市场在英特尔前期培育和后期的大力推动下迅速走向普及。之后英特尔推出了全新的酷睿微体系架构,同时利用自己品牌、技术、成本控制和产能的优势,将之前AMD高高在上的双核价位拉低到了普通用户能够接受的程度,这一切使得英特尔双核处理器平台推出仅一年左右的时间,AMD所谓的市场先机就荡然无存了。也就是从这时起,AMD开始走向了亏损的道路,并且拉开了与英特尔本已经存在的差距。

 

   当双核市场失利之后,AMD在去年底又拿四核巴塞罗那(简称巴塞)来炒作,企图转移业内和用户对其在双核市场的颓势。但令AMD没有想到的是,英特尔率先推出了四核处理器平台。更出乎AMD预料之外的是,自己的四核巴塞因为技术上的原因而屡屡推迟,但令人感到厌烦的是,在巴塞迟迟不能发布期间,AMD屡屡攻击英特尔的四核是假四核,并称巴塞的性能要超越英特尔很多。待已经迟了英特尔一代的AMD四核巴塞发布之时,英特尔已经发布了自己的第二代四核处理器平台,并达到了300万颗的出货量。此时AMD又抨击英特尔四核的出货量低得可怜,甚至可以忽略不计,并声称自己的四核巴塞不但性能大幅超越英特尔,还会保证充足的产能供应。但这次AMD又在作茧自缚。截至到现在,AMD四核巴塞的出货量仅仅为10万颗,而在中国市场,据称AMD四核巴塞仅仅出货了90颗(不知是真是假,但从全球的出货量和其最近为了做秀而在高性能计算方面近1/3出货量的大幅投入来分析,分到中国市场的90颗极有可能是真实的),许多在AMD来说重要的合作伙伴因为迟迟得不到四核巴塞的供应而削减甚至放弃了采用AMD四核的念头。如此看来,AMD真的是在搬起石头砸自己的脚。

 

   更令AMD泄气的是,英特尔在AMD四核巴塞发布不久的近日,推出了采用45纳米制造工艺的更新的一代四核处理器平台。此时AMD又称用户看的不是纳米而是实际的性能。但众所周知的事实是,采用更先进的制造工艺不但能够降低处理器的生产成本,更能降低能耗和提高性能。真实的测试表明,采用45纳米制造工艺的英特尔处理器平台已经将AMD引以为豪的四核巴塞远远甩在了身后,目前已经有包括戴尔、IBM、惠普、浪潮、联想等国内外主流服务器厂商已经推出了基于45纳米制造工艺的英特尔四核的服务器产品。而此时的AMD仍在因为巴塞性能和产能的问题而无法阻止客户的流失。例如近日采用英特尔全新四核和全线处理器平台的IBMX4架构服务器的发布及戴尔第10代服务器的推出,已经充分证明了这种趋势。在此笔者还想说明的是,尽管AMD抨击英特尔的45纳米制造工艺,但AMD明年中也要推出采用45纳米制造工艺的“上海”处理器,不知读者们看了这个消息会有何感想。既然是以创新自诩的AMD为何要迟一步采用45纳米呢?会如期推出吗?能保证量产吗?但愿四核巴塞的经历不要再在AMD的身上重演。

 

    最后笔者想说的就是在明年英特尔将推出全新的基于45纳米制造工艺的Nehalem架构,从而让处理器的微架构再次产生质的飞跃。对此AMD的鲁毅智在其近日的言论中称英特尔Nehalem架构中的某些技术在抄袭AMD,其实就笔者的了解,所谓AMD的直连架构和集成内存控制器的技术,英特尔早已经掌握,只是在双核的时代,没有必要采用而已,英特尔利用加大缓存、新的微体系架构和更新的制造工艺的方式仍然能够保证处理器平台的高效能和低功耗,况且Nehalem架构中采用的技术和实现的方式与AMD也有着很大的不同。以此来说英特尔抄袭实在是缺乏根本的事实依据。其实AMD更应该认真考虑的是,一旦英特尔的Nehalem发布的话,自己是否会被英特尔落得更远。

 

   其实目前的AMD已经是四面楚歌,积重难返。首先是从整个半导体行业的排名看,AMD今年已经跌出10名之外(英特尔仍是排名老大);其次就是戴尔、惠普、华硕等PC大厂纷纷大幅削减AMD的订单(同时加大采用英特尔处理器的采购);第三就是自身的连续三个季度的亏损(英特尔最新季度的大幅赢利);第四就是资金和产能的严重不足(尽管日前获得了Mubadala公司6.22亿美元的投资,但对于亏损严重、成本居高不下、制造工艺落后等重病缠身的AMD无疑是杯水车薪)。

 

   通过上述的事实,笔者认为近日AMDCEO鲁毅智的言论不得要领,AMD在经历了沉重的打击之后依然没有回到正确的轨道上来,即仍在没有任何理由地指责和攻击英特尔;没有认真地反思自己;没有将重心转向其一直挂在嘴边上的创新、市场和用户需求上。正所谓说话是容易的,现实是残酷的。其实AMD当下最应该做的不是此地无银三百两的口水游戏,而是正视摆在自己面前的残酷现实,因为这是事关其生死的第一步。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017