注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

巴塞:今夜我为你哭泣  

2007-12-07 02:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴塞:今夜我为你哭泣

 

    就在AMDCEO鲁毅智刚刚对外界声称英特尔近5年的时间里一直在抄袭AMD的技术,并且要走出亏损的困扰不久,AMD寄予厚望,甚至是其未来身家性命的四核巴塞罗那(简称巴塞)曝出因为缓存中的缓冲器出现问题,而不得不将四核巴塞推迟到明年第一季度上市(也就是所谓的量产),同时受到影响的还有AMD前不久发布的四核Phenom台式机处理器。通常的芯片修补工作可以很快完成,但AMD此番碰到的问题需要大量的修正工作。这使得AMD四核巴塞的最终上市从延后半年变成了整整一年。受此消息影响,AMD股价跌至52周以来最低,分析师也对AMD的收入预期进行了调整。对此,AMD发言人也承认,由于四核巴塞罗那处理器存在一定缺陷,该公司将会推迟批量发售时间。但AMD此举再次让投资者对其产品竞争力产生了怀疑。

 

   其实笔者早在AMD四核巴塞延期期间就写过相关的文章,认为AMD对于四核巴塞所谓的“精益求精”(其实是毫无根据的真四核)和激进的市场策略,会让AMD自己陷入固步自封的境地,并有可能导致AMD在多核时代进一步拉大与英特尔的距离。不幸的是,事实验证了笔者的推测。由此笔者更进一步断言,四核巴塞很有可能成为处理器市场上最失败的一款产品(未来的市场表现来衡量),并将AMD带入绝境。

 

   首先前不久AMD巴塞的供货不足(可以说是根本没有货)就已经让合作伙伴叫苦不迭,例如IBM就因为得不到AMD的巴塞,不得不推迟服务器的出货,而AMD也最终遭到了IBM、戴尔等主流服务器厂商的疏离,例如IBM在其最新的X4架构服务器发布时就转向了英特尔(采用了英特尔的7300系列),戴尔则在其全新的10代服务器的发布中,基本是全线转向了英特尔,只是象征性地在一款最低档的服务器中采用了AMD之前的低端处理器,但当笔者问及之前戴尔高调发布基于AMD四核巴塞服务器的销售情况时,戴尔的相关人士不置可否。纵观这次AMD巴塞的延期,将会加大损害合作伙伴的利益(一个季度的延期呀,市场是多么大的损失,还会间接损害合作伙伴于最终用户的诚信)真不知当初为AMD四核巴塞发布捧场的合作伙伴们此时此刻做何感想。即使是明年巴塞量产的话,质量会有保证吗?量产的标准是多少?还会继续与AMD合作吗?IBM和戴尔的遭遇及其后采取的行动无疑为其他的厂商提供了很好的启示。

 

   其次就是即使明年巴塞能够量产的话,其质量的可信度也会大大缩水。其实巴塞之所以延期半年才发布,中间就是因为其技术上遇到了问题,对此AMD的CEO鲁毅智当时也予以了承认;接着就是发布时没有按AMD所称的推出高主频的产品(一般业内认为是因为仍存在技术上问题,所以前期要尽量推出较低主频的产品以用来进行调试,之后证明没有问题再推高主频的产品);后来就是刚发布之后,业内测试后对AMD所宣称的性能的质疑(AMD也承认了其性能没有当初宣传的那么好),直到最近曝出的缓冲器的问题。从巴塞出台前后来看,AMD所谓的真四核巴塞应该是一款技术上不成熟和没有保证的产品。即使是这样,AMD仍然是在投入了巨大的人力、物力和财力的情况下推出的产品,这也使得业内对于AMD在芯片产业自诩的创新、研发能力产生怀疑。

 

   第三就是此番巴塞的系列问题,将严重影响AMD未来产品的发展。首当其冲的就是前不久AMD推出的用于台式PC的四核Phenom(羿龙系列处理器),恐怕正是由于四核Phenom基本上是基于四核巴塞服务器版翻版的原因,其一发布,就在权威评测网站的实测中全线溃败。详见(AMD:是否你真的一无所有http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba01000cc8.html)一文。在此笔者更关心的是戴尔、惠普、联想等多家与AMD在Phenom上合作的国内外PC厂商。他们如何向他们的用户交待?其次就是更早些时候AMD宣称的针对用户需求的三核处理器PhenomX3。在AMD发布这个消息的时候,业内就曾质疑AMD的这个三核有可能是因为其四核巴塞无法保证高的良品率而采取的折衷措施,详见(三核处理器:是否有悖用户需求和商业道德http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba01000b8w.html)一文,联系到今日巴塞的问题,业内的质疑是非常有根据的,AMD很有可能是把不良的四核巴塞改头换面成三核的PhenomX3,从中攫取新的利润,如果最终事实证明这点的话,AMD就不仅仅是创新、研发和产能的问题了。最后就是AMD计划在明年上半年发布和量产采用45纳米制造工艺的“上海”处理器,但目前的实际情况是,AMD的制造工艺仍没有完全转向65纳米,而45纳米处理器的量产需要更苛刻的技术要求和更大的资金投入,这对于目前亏损严重,资金捉襟见肘的AMD简直就是天方夜谭,看看今日巴塞的窘况,想来“上海”处理器最终的结局会和巴塞别无二致。

 

   第四就是在AMD四核巴塞发布的前后,AMD的宣传机器始终没有停止过转动。更让人啼笑皆非和不能接受的是,明明是自己的战略出了问题(包括技术、产能、资金的原因)导致四核巴塞延期、性能不佳、无法量产,但AMD却始终在抨击对手英特尔的四核如何如何,但自己的问题却迟迟未见解决,就在四核巴塞曝出问题而不得不推迟量产的前几日,AMD的CEO竟然还在抨击对手英特尔,这不得不让人怀疑AMD这个企业的商业道德和诚信。竞争是必要的,也是业内和广大的用户所坚决支持的,但AMD自宣布推出四核巴塞之日起的竞争策略已经完全背离正当的商业竞争,是在混淆市场、合作伙伴和最终的用户,是在阻碍产业的进程和发展。这样的竞争者不利于产业的良性发展,更不是广大用户所期待的,也不会给最终的市场和用户带来任何的益处。

 

   还是那句老话:事实胜于雄辩,群众的眼睛是雪亮的,市场是公正的。就在AMD巴塞曝出问题的时候,著名券商公司ThomasWeiselPartners(简称TWP)将英特尔的股票评级调升至“超持”,上述调升进一步助长了华尔街对英特尔业已存在的看好情绪。英特尔的股票已从这种乐观情绪中获得了可观收益,进入今年以来股价已增长35%。目前英特尔的股价处在两年来的最高点附近。而根据ThomsonFinancial提供的资料,在接受其调查的37位分析师中,29位将英特尔的股票评级定在“买进”或与之相当的级别上。他们普遍认同英特尔在技术方面领先于主要竞争对手AMD的观点。根据各类行业评估判断,分析师认为目前英特尔在所有市场都拥有更先进的电脑处理单元产品系列,其中包括服务器、桌面和笔记本电脑市场,在笔记本CPU市场的领先优势最为明显。而在2008年结束前,AMD可能很难拥有与英特尔45纳米CPU相竞争的产品。在此之前,iSuppli初步数据显示,到2007年底,英特尔仍将是全球最大的半导体厂商。相比之下,竞争对手AMD则可能被挤出前十,排名第十一位。

 

   其实我不想走,其实我很想留,这恐怕代表了目前多数与AMD的合作伙伴及用户的复杂心情,但今夜,他们更想说的是:巴塞,我为你哭泣!

 

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017