注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

CES:乐呵乐呵得了  

2008-01-10 01:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日在美国CES的大展吸引了众多媒体的眼球。有的媒体是受邀前往,有的是自己掏腰包,去的目的无非是想了解一下当今和未来科技的发趋势。与此同时,美国一著名科技博客多恩·雷辛格(Don Reisinger)撰文称,尽管国际消息电子展(CES)在业界享有盛名,但参加CES只是浪费时间。其大抵的原因是,在CES上展示的大多数产品都没有价值;其次是在CES上只有发展,而没有革命;第三则认为可以在家中获得更多信息。身为一名身在美国的美国人尚且认为参观CES大展的意义不大,那于在大洋彼岸的我们难道就那么重要吗?

 

曾几何时,无论是我们中国的IT企业、互联网公司还是媒体都将美国和在美国的巨型的类似CES的活动作为了我们效仿的对象。人家美国那边一出个什么东西,马上就会在中国引来众多的追随者和评论者。例如去年苹果的iPhone手机的推出,我们国人比人家美国本土本乡的人还投以热情的关注,有关iPhone的分析、报道、应用可谓是铺天盖地,笔者认为,乔布斯最应该感谢的是中国,iPhone还远未在中国上市,我们已经替人家做了免费的广告宣传,相信如果今年在中国上市的话,再贵也会脱销,其实当时苹果的iPhone在美国首发的时候就有业内人士和笔者聊天认为,乔布斯很傻,应该将首发安排在中国,那他挣的利润比在美国多多了,而且还不用做广告宣传。在我们国人热度关注人家的时候,自己的手机产业却是全线崩盘,这是咋搞的?我们的热情呢?我们的所谓专家此时在哪儿呢?再看看美国的互联网,从YouTubeSecondlifeFacebook,其实就是个视频、虚拟和社交类网站,在美国就是异常的火,于是中国的互联网业内人士出来大发感慨和言论,什么商业模式,什么Web2.0呀,好似一副专家的派头,而互联网公司更是纷纷仿效之,结果呢?我们从来没有一个中国的真正意义上的YouTubeSecondlifeFacebook的诞生,同样的网站,甚至连界面都相同,可咱们就是没戏,为何?恐怕这才是值得深究的问题。最后再来看看我们的媒体,此次CES的报道出现最多的是微软的比尔·盖茨和英特尔欧德宁的演讲,看来在国人心目中,他们仍是IT产业的重量级人物,他们所代表的企业仍是当今IT产业发展的代表,可看看国内对人家企业的评价,什么垄断啊,什么阻碍创新啊,让笔者感到十分困惑,其实恰恰相反,我们更应该学习的是人家企业本身,不知为何,我们总是本末倒置。更有的人将CES的信息马上复制到中国来,似乎美国的CES就是中国的CES一样(可惜我们还没有CES)。例如什么“云雾计算”Linux发行版gOS 2.0正式面世,商机就在眼前,脚步在你脚下。好像中国和美国一样,Linux似乎一夜之间可以在中国发展壮大,我们喊了那么多年,结果如何恐怕谁都清楚。还是把精力用在自己的Linux产业为何始终做不大上面去吧,因为国外linux的兴起和咱没什么关系。昨天和中国开源推进联盟主席陆首群陆总聊linux在中国发展的事情,陆总认为中国的开源社区目前只是充当信息发布的角色,而国外的开源社区则在做着实质性的贡献,由此笔者认为,其实我们的许多业内人士、企业都在充当着这个角色,而真正做实事的人很少。这也是我们和人家的差距之所在。

 

其实通过CES给笔者的启示是,我们的IT产业和人家存在着巨大的差距是不争的事实,人家所称的趋势并不完全代表我们的产业发展方向(我们和人家差着好几代呢),我们更不可轻易去评判什么(我们似乎没有评判的资格)。所以我们业内的所谓专家、我们的媒体,甚至于我们普通人能否将更多的精力放在我们自己的产业、自己的产品上,我们一方面不干于做“中国制造”,总梦想着“中国智造”或“中国创造”其结果是我们连起码的“中国制造”都在国外遭遇了信任危机,那更高的“中国智造”和“中国创造”又从何谈起呢?我们何时可以放下空谈,立即行动呢?所以对于本次的CES,笔者和那位美国博客的想法一样,在家里上网看看乐呵乐呵得了。

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017