注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

OLPC:生存还是毁灭  

2008-01-15 01:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在英特尔刚刚宣布退出由尼葛洛庞帝发起的OLPC联盟之后仅仅一个星期,高傲的尼葛洛庞帝不知是何原因终于低下了头,欢迎英特尔重新回到OLPC联盟中来,并声称之前的决定是非常可笑的。那么为何尼葛洛庞帝改变了之前对于英特尔的强硬态度?英特尔如果重返OLPC联盟的话,未来的OLPC会怎样发展?

 

从英特尔之前退出OLPC联盟看,其和OLPC创始人尼葛洛庞帝主要的分歧在于OLPC采用何种处理器(之前OLPC一直采用AMD的处理器)?采用何种软件(之前OLPC用的是Linux操作系统及其应用软件)?英特尔是否还要继续自己的Classmate PC(学生PC)的项目?既然此次尼葛洛庞帝重新邀请英特尔重返OLPC项目,至少认可了英特尔之前加入OLPC项目所起的决定性的推动作用,或者说,尼葛洛庞帝认为离开英特尔的支持,OLPC项目或将难以为继,因为英特尔的离开的直接结果是OLPC失去了最大的资金和技术上的资助和支持,这对于产品和推广一直不利的OLPC来说无疑是雪上加霜,另外,在英特尔退出OLPC之后,英特尔马上对自己的“学生PC”进行了技术上的升级,即采用即将发布的Silverthorne处理器(英特尔Menlow平台的一部分,这款平台还包括将要推出的Poulsbo芯片组)。与当前版本的“学生PC”相比,升级后的版本更加时尚,电池寿命更长。这使得此前本已经比OLPC笔记本配置、性能就高和市场表现强劲的同学PC更具杀伤力,如果照此下去的话,OLPC的前景将会更加暗淡。恐怕正是基于上述的考虑,尼葛洛庞帝一改之前对于英特尔的强硬态度,并不得不请求英特尔重返OLPC联盟。

 

对此,尼葛洛庞帝近日表示,对于我们与英特尔发生的争端,我感到非常遗憾。我希望,我们未来能与英特尔重新开始合作,因为将英特尔排除在OLPC之外并没有任何好处。这不符合我们的利益,我们的目标让更多孩子拥有笔记本。对于英特尔声称OLPC要求其停止开发“学生PC”,尼葛洛庞帝再次表示遗憾并称,从英特尔的声明来看,我们扮演了一个反竞争的角色,这非常可笑。事实上,我们希望市场上出现更多低价笔记本,让孩子有更多选择。从尼葛洛庞帝在英特尔退出OLPC联盟不到一个星期的天壤之别的评价态度来看,尼葛洛庞帝已经承认OLPC的成败从某种意义上已经掌控在英特尔手中。

 

英特尔高管阿格尼斯•科文(Agnes Kwan)表示,英特尔愿意同OLPC进行谈判。但她同时称,英特尔之所以退出OLPC,是因为双方之间存在着无法解决的巨大分歧。从此番英特尔高官的态度看,除非OLPC创始人尼葛洛庞帝答应英特尔的条件,否则英特尔回归的可能性很小。笔者认为,既然是欢迎人家英特尔回归OLPC联盟,接下来的矛盾如何解决呢?之前重大的分歧如何调和?笔者认为,如果尼葛洛庞帝这次是真的想明白和明智的话,恐怕在上述的三个矛盾上要做最大的妥协,即不再采用或减少在OLPC中采用AMD处理器的数量;采用英特尔开发的应用软件(基于Windows系统),这意味着Linux将有可能淡出OLPC;英特尔继续发展和推广自己的“学生PC”项目。如果是这样的话,OLPC本质上将发生蜕变,英特尔将扮演定乾坤的角色,未来的OLPC将会更多加入“学生PC”的特质。即采用英特尔的处理器,微软的Windows操作系统及应用软件。不过鉴于OLPC在业内已经树立了一定的知名度,英特尔短期内是不会放弃OLPC这个名称的。这对尼葛洛庞帝来说应该是最好的选择。

 

当然还有一种结局是,英特尔和OLPC创始人尼葛洛庞帝之间没有达成协议,英特尔不同意重返OLPC联盟,那么OLPC在英特尔“学生PC”技术和市场均占绝对优势的情况下,生存的机会将微乎其微,最终的结局无非是上演一出壮志未酬身先去的悲剧,英特尔的“学生PC”将会取而代之去完成当初尼葛洛庞帝赋予OLPC的使命。当然,这也应该是尼葛洛庞帝希望的,因为尼葛洛庞帝的理想是让更多孩子拥有一台笔记本,唯一不同的是英特尔替他实现了。

 

从最近OLPC创始人尼葛洛庞帝对于英特尔退出和欢迎其重返OLPC联盟的截然相反的态度转变来看,OLPC目前已经是命悬一线,是生存还是毁灭,对尼葛洛庞帝来说的确是个问题。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017