注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Linux:你的价值观能输出吗  

2008-01-02 23:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年放假期间,某位国内知名的Linux的鼓吹者和支持者接连炮制出了《2008年:“云雾计算”迎面走来》、《2007年:自由软件在中国浮现》、《2007年:茁壮成长的Linux》以期为在2007年已显颓势的Linux2008年“正名”(借用了这位人士的一篇鼓吹Linux文章的标题)。看过这些文章之后,笔者认为这些文章充满了作者的万丈豪情和对于Linux的顶礼膜拜,但令人遗憾的是,由于这些文章缺乏起码的事实依据和合乎逻辑的市场推断,最终的结果也只能是作者的一厢情愿。

 

首先是该作者的《2008年:“云雾计算”迎面走来》一文,从标题中相信人们已经明白了作者想要表达的观点,而作者在文章的最后也做了总结:例如:谷歌的智能手机Android是数量极为庞大的“云雾计算”网络接入设备,今年下半年即将成为现实。谷歌智能手机Android的虚拟机Dalvik(基于Linux 2.6)及其开发工具包SDK是当今的重大技术创新。2008年,“云雾计算”即将成为家喻户晓之平常事,它正在向我们迎面走来。笔者认为该作者的结论并站不住脚。据国外媒体近日公布的2008IT行业十大预测中其中之一就是认为,云计算不会迅速发展起来,而红帽(Red Hat)同亚马逊的合作非常有趣,但真正关注的人并不多。同样是这个报道称,采用Vista SlideShow技术的笔记本将真正到来。亚洲厂商早已推出了采用Vista SideShow辅助显示屏技术的笔记本,但到目前为止,这类产品并未取得太大成功。不过,随着Vista的迅速普及,采用SlideShow技术的笔记本将于2008年真正到来。十大预测中,再次证明了与Linux相关项目的不切实际和微软Vista操作系统2008年将迎来增长和应用的高峰期。此外,“云计算”目前只是停留在概念的阶段,其涉及的范围之广,概念之深,不要说许多的业内人士和我等这些从事了多年IT的专业记者理解起来都感觉是在“云”中,恐怕连“云计算”相关的厂商要想向人们解释清楚也是件非常困难的事情,这些年我们听到的概念太多了,这也是IT产业的特点,其实有些概念连其始作俑者都说不清楚,在这种情况下,期望“云雾计算”成为家喻户晓之平常事简直就是天方夜谭。再看去年被业内炒得很热的GoogleAndroid,刚发布的开发包SDK曝出了许多的漏洞,很多开发者抱怨,Android开发包存在大量代码错误,其中一些是令人难以置信的基本错误。更为糟糕的是,他们声称Google并未就反馈做出回应,为此一些观察人士对Google手机计划的可信性提出了质疑。当然这只是极为庞大的“云计算”的网络接入设备的软件方面,如果我们放之到整个的“云计算”来看,如果仅仅是以Linux为操作系统的话,最终给人的感觉就是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,从这点上看,“云计算”的名字起的到是很贴切。

 

再看2007年:自由软件在中国浮现》一文,作者在文中称:2007年,自由软件已经来到中国,只是声音还很小、很小。我希望,在新的一年里,在我们国内,自由软件的声音还要再大一点,再响亮一点,使更多的人们能够“听得见,说得出”自由软件,使其成为一个日常俗语。其实所谓的自由软件我们在好几年以前就已经听到了,但到了今天,我们业内和媒体人要不是淡忘了,要不就是它伴随着微软一起在我们的耳边回响。笔者在想,经历了这么多年,连起码的声音都没有,或者想让别人听到还要借助人家微软,这个所谓的自由软件究竟是个什么,它的影响力在哪里?也许作者说得对,顶多是浮现而已。既然是浮现,那么作者的《《2007年:茁壮成长的Linux》中的“茁壮成长“有怎讲呢?作者在文中称,今年9月,欧盟就微软市场垄断的最终裁决,导致1221日微软向自由软件组织签定协议,公开了自己许多服务器协议的机密文档,其中有不少有关微软私有专利的细节(比如相关专利号),打开了Linux顺利进入市场,获得广泛应用的一扇大门。在1221日,微软与Samba团队设立的自由软件社团组织签约了“停战”协议,确立了Linux合法的市场地位。Samba团队,为WindowsLinux实现互操作性,做出了历史性的贡献,现今,Samba团队决定:向全球自由软件开发者提供访问微软相关协议文档的便利,只要他们愿意。看到这些文章的要点不知人们作何感想?事实是,Linux借助欧盟的力量以仅1万欧元的代价取得PFIP从微软释出的协议档案。仅仅凭借一则官司,就能证明Linux的“茁壮成长”吗?最令人不解的是,还拿着人家微软开放的协议文档与全球其他的自由软件开发者共享,究竟这些协议是谁的?难道拿着近乎于抢来的东西(给人家微软1万欧元还不如不给呢)并以胜利者的姿态来炫耀,这就是自由软件的精髓吗?而所谓的这个Samba团队,之前就因为涉嫌模仿和抄袭微软的诸多协议而遭到业内的质疑。

 

在笔者写此文时,年前发生的央视体育频道主持人张斌与胡紫薇事件闹得沸沸扬扬,笔者向来对此类东西不感冒,但胡紫薇席间的那句关于价值观输出的话却让笔者感触颇深。这里,其实不仅仅是一个国家,一个产业也是如此。当微软通过让Windows遍布整个IT世界;让自己依旧成为今年全球最具创新能力公司等真实的市场表现而将最能体现微软公司文化精髓的比尔•盖茨的一句话:“每天清晨当你醒来时,都会为技术进步及其为人类生活带来的发展和改进而激动不已”的价值观输出到世界每个角落的时候,谁又能否认微软已经是全球最具影响力的企业之一,它的一言一行都会对于我们这个商业主流社会的未来产生深远的影响。与之相比,Linux的价值观到底是什么(给产业带来了什么?给用户带来了什么?给社会带来了什么?),不要说价值观的输出了,恐怕Linux连自己都没有搞清自己的价值观是什么?而种种事实证明其所谓的自由和免费,无非是一个无视知识产权、无视市场需求、无视商业社会基本商业规律行为的噱头。

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017