注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

刀片标准:谁是幕后推手  

2008-01-25 05:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到中国的高性能计算标准,以中国高性能计算机标准工作委员会(简称“高标委”)推出的涉及到高性能计算领域的刀片服务器标准和以IBM为首的国外刀片服务器标准之争从去年引起业内的广泛关注之后,今年随着英特尔SSIServer Systems Infrastructure,简称SSI)刀片服务器器规范模块的发布而再次引起了业内对于中国自己刀片服务器标准的关注。

 

从刚刚结束的高标委的第二次工作会议上,高标委相关人士称,经过近一年的努力,通过高标委与英特尔主导的SSI进行了广泛接触后,近日达成了共识。即高标委会在一定程度上同SSI展开合作,争取在物理结构、机械尺寸、电气信号排列等基础架构方面做到可互换,未来国内系统厂商生产的刀片服务器可以插入符合SSI规范的刀片机箱中去。联想到在此前不久的英特尔SSI刀片服务器标准化模块的发布会上,中国主流的系统厂商(服务器厂商)浪潮、联想、宝德已经推出了基于SSI标准化模块的刀片服务器。与之相比的中国高标委,自去年由曙光推出一款所谓符合中国刀片标准的刀片服务器之外,直到近日并未见新的刀片服务器的推出,国内其他的主流服务器厂商也未推出相应的刀片服务器。到是一直很低调的英特尔在去年发布SSI规范(其实就是事实上的标准)不到半年的时间就推出了符合SSI规范的模块化产品,并得到了国内主流服务器厂商的力捧等这一连串的事实。笔者认为,中国的刀片服务器标准仍处在纸上谈兵的阶段,而且目前并未得到国内主流服务器厂商的支持。高标委在没有实质性产品推出的情况下已经在中国自己的刀片服务器标准上作了理性地妥协。

 

更令人惊讶的是,英特尔计划在今年的下半年还将推出发布基于SSI规范的刀片服务器的刀片规格(尺寸)和背板标准,这也是目前IBM、惠普和戴尔主流刀片服务器厂商不能相互通用的主要障碍。或者说是各厂商为了各自的商业利益而设置的壁垒。更是所谓的刀片服务器标准争夺的焦点之一。

 

到这里笔者在想,不知道英特尔SSI规范的刀片尺寸是单独定制呢,还是与IBM的兼容。众所周知的事实是,英特尔在做自己的SSI规范的同时,也是IBMBlade.org联盟的成员。如果英特尔考虑到自己在Blade.org联盟中的利益而采用与IBM相同的刀片规格的话,意味着国内的主流服务器厂商已经间接地符合了IBM的刀片服务器的标准(至少是刀片的规格),那么届时代表中国刀片服务器标准的高标委会如何应对呢?从上面的高标委对于SSI的态度(即高标委会在一定程度上同SSI展开合作,争取在物理结构、机械尺寸、电气信号排列等基础架构方面做到可互换,未来国内系统厂商生产的刀片服务器可以插入符合SSI规范的刀片机箱中去。)看,所谓中国的刀片服务器标准中大部事实上将融进以IBM为首的Blade.org联盟的刀片服务器标准之中,中国的刀片服务器标准其实已经是名存实亡。

 

除此之外,还有一种可能就是英特尔考虑到与高标委之间的关系,推出符合SSI规范但不符合IBM刀片规格的刀片模块,那么以力挺英特尔SSI规范的国内服务器厂商在刀片服务器市场将与IBM形成两大不同的阵营。但鉴于符合SSI规范的刀片服务器主要定位在成长型的中小企业,而IBM及惠普的刀片服务器主要面向的是高端应用,所以双方对于刀片服务器市场的互补性将大于竞争性,这对于双方应该是双赢的结局。但面对刀片服务器市场未来的发展,中小企业的应用将事关刀片服务器的普及和自己的商业利益,所以IBM和惠普是不会轻言放弃的。其实IBM和惠普在去年就已经相继发布了面向中小企业的Blade SBladeSystem C系列的刀片服务器,如果未来IBM和惠普继续发力中小企业的话,双方在低端的中小企业刀片服务器市场的火拼也不可避免。

 

从未来的刀片服务器的标准和市场看,英特尔采用第二种方案的可能性极大。首先从标准上看,一方面可以不与中国的高标委制定的中国刀片服务器标准冲突,同时又可以提高其在以IBM为首的Blade.org联盟中的话语权。从市场角度看,由于英特尔携中国的服务器厂商以SSI规范主打中小企业刀片服务器市场,在加快刀片服务器普及的同时,又会加速IBM、惠普和戴尔将他们目前主要定位在高端应用的刀片服务器技术和产品下移,从而彻底激活刀片服务器在高、中、低端市场的全面应用,但鉴于不管是符合英特尔SSI规范的中国服务器厂商还是以IBM为首的Blade.org联盟的服务器厂商(主要是IBM),都会全部或部分采用英特尔的处理器平台,所以最终名利双收的将是英特尔。

 

综上所述,鉴于英特尔在产业中的强大影响力、将标准市场化的速度和中国高标委及Blade.Org联盟的微妙关系,英特尔已经成为了中国刀片服务器标准的幕后推手,它未来的一举一动将直接影响着中国刀片服务器标准的走向。希望英特尔和中国的高标委能本着促进产业和市场发展的角度理性处理标准的问题,让刀片服务器在中国真正普及开来。

  评论这张
 
阅读(3665)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017