注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

中国区:联想最后的城堡  

2008-11-11 08:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,联想集团对外发布了其截至2008930日止的第二季度业绩报告。按照联想集团董事会主席杨元庆的话说,这不是一份理想的成绩单,董事会对第二季度的业绩感到失望。的确,从整个财报中联想在各个区域的PC市场的情况看,除了大中华区和美洲PC市场赢利之外,联想在欧洲、亚太区的PC市场均处于亏损的状态。而从赢利的区域看,美洲PC市场仅仅获得了120万美元的利润,仅仅是大中华区PC市场1.08亿美元的1/90。所以可以客观地说,联想本季度最终2300万美元的赢利完全应该归功于联想大中华区。可以说大中华区已经成为联想过冬最后的城堡。

 

从赢利和亏损的区域看,联想在本季度仅仅有大中华区和美洲区赢利,但与美洲区的PC市场规模和联想全球第四的排名看,区区120万美元的赢利确实令人感到意外,此外,尽管美洲区赢利,但其利润率仅为0.66%,而且与之前相比,美洲区的盈利是快速下滑的趋势。其他亏损的欧洲和亚太区,利润率更是呈现-3%-5%相比之下,联想大中华区运营利润为1.08亿美元,同比增长4.85%,利润率为5.7%,笔者认为,在联想海外市场全面亏损之时,大中华区能够取得如此业绩实属不易。

 

此外,从其他主流PC厂商第三季度的业绩表现看,也基本在美洲、欧洲和亚太市场呈现增速减缓的趋势,利润率也都不同程度地受到了影响,比如戴尔在过去的第三季度利润就出现了比较大的下滑。正是由于经济危机已经在实体经济中显现,在受经济危机影响比较明显的美洲和欧洲区的PC的增速都受到了影响,这就使得主流的PC厂商开始将重心开始向受危机影响较晚或较小的新兴市场,比如中国市场。而主流PC厂商在中国市场的发力,势必会给联想造成比较大的压力。这从前段时间联想纷纷调低Think系和自己品牌电脑的价格可见一斑。就是在国外主流PC厂商大兵压境之时,联想大中华区销售额同比增长4%,销量增长12%,这使得联想大中华区在总销售额中所占比例也由上季度的40.8%上升至43.9%。笔者认为,在如此竞争激烈的PC市场,联想大中华区通过市场和产品策略的调整,在整个集团整体处于下滑的情况下,逆势增长,对于联想集团的冬天无疑是雪中送炭。

 

最后从未来PC市场的走势看,由于经济危机的影响正在逐渐显现及其惯性,日前,IDCGartner等分析调查机构都调低了明年PC市场的增长率,这意味着未来的PC市场争夺将会更加惨烈。从产品上看,上网本将有可能是拉动PC市场增长的强心剂,由于Acer和华硕上网本的热销(主要是在相对比较成熟的PC市场,比如欧洲市场),使得惠普和戴尔开始重新重视此类市场,预计未来的上网本市场也将是硝烟弥漫。相比之下,联想在海外的消费类市场及上网本市场均处于后发的形势,短期内很难为扭转联想不利局面做出实质性的贡献,况且上网本市场热销的地区主要是在欧洲市场,这一直是联想的软肋和急于杀入及最难攻入的市场。由此来看,未来支撑联想集团的重任仍会落在大中华区的肩上。那么联想大中华区能否在担此重任,笔者认为,联想集团能否认清当前和未来的形势,在人力、物力和财力上给与联想大中华区以倾斜将至关重要。

 

在联想第二季度财报的发布上,联想否认了因为自己的PC业务增长减缓而会放弃业内传言中的并购。对此笔者认为,虽然联想手中握有15亿美元的现金,但此时出手并购要考虑的因素会很多,比如并购什么样的厂商对于提升联想在PC市场的表现有短期的明显的作用,或者对于联想围绕PC的多元化的业务有帮助,整合的难度有多大等,所以与其盲目病故,不如加固自己最后的堡垒—大中华区,所谓留得青山在,不怕没柴烧,我们期望联想能够以恰当的策略先度过这个冬天。

  评论这张
 
阅读(10116)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017