注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

谁是今年笔记本市场的黑马  

2008-11-14 08:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两个季度的全球PC市场报告显示,由于全球经济危机的影响,上网本成为了拉动PC市场增长的主要动力。从未来看,由于经济危机影响的惯性,未来PC市场的前景不容乐观,增长恐怕更多还会来自上网本。所以说在未来的一段时间,谁能够在上网本市场有所建树和大的发展,谁就极有可能成为在非常时期的黑马。说到上网本,相信华硕(Asus)Acer,这一双A厂商的表现给业内的人们都留下了深刻的印象。而从目前的情况看,主流的PC厂商在上网本市场与双A相比,都存在着比较大的差距。所以笔者认为,今年笔记本市场的黑马将会在双A中产生。那么双A之间究竟谁最终能够成为黑马呢?

 

如果从目前上网本区域市场看,在上网本最为热销的欧洲市场,Acer占据着相当大的优势。据IDC第三季度对于欧洲笔记本市场的统计,Acer的出货量达到了592万台,市场占有率为21.3%,排名第一,同比增长90.2%。与之相比的华硕,出货量为206万台,市场占有率为7.4%,排名第四,同比增长156%。首先从出货量上看,Acer是华硕的2.87倍,市场占有率是华硕的2.87倍,从增长率上看,华硕是Acer1.73倍,从这些数据的对此可以看出,虽然华硕的增速要高于Acer,但仍不足以弥补与Acer在出货量、市场占有率的差距。换句话说,即使华硕在未来的季度中仍然保持这样高速的增长,短期内也没有在欧洲市场超越Acer的可能。而从华硕未来的增长潜力看,想要再在增长156%的基础上上一个台阶也比较困难。此外,除了欧洲市场外,美洲区也是仅次于欧洲区而上网本热销的市场。在亚马逊网站笔记本前10的销售排行中,低价的上网本占据了7席,这充分说明了上网本在美洲市场受青睐的程度。而从美洲市场总的PC出货量看,Acer第四的排名要远高于华硕,当然这第四的排名更多也是得益于上网本的热销。这说明在美洲市场,华硕畅销的上网本仍旧抵不过Acer。从未来的预期看,由于美国市场对Acer上网本—Aspire One需求还在增长,估计今年Aspire One销量将达到600万台。如果真是这样的话,Aspire one将超过华硕的易PC而成为上网本市场上的老大。因为华硕之前的计划是今年销售500万台易PC上网本。

 

此外,我们衡量一个PC厂商的竞争力,除了出货量之外,利润获得的多少也很重要。从此前Acer和华硕公布的财报看,第三季度华硕实现净利润63.8亿新台币(约合1.95亿美元),去年同期为74.4亿新台币,同比下降14%。相比之下的Acer第三季度实现净利润30.4亿元新台币(9300万美元),相比去年同期的29.2亿元新台币,增长4%。尽管华硕总的利润要超过Acer(因为华硕还有主板等业务),但同比是下降了,而Acer则是逆势增长。由于上网本是今年的第三季度开始真正热销,而华硕上网本的价格明显低于Acer的上网本,笔者认为正是由于价格,成为了华硕利润下滑的主要原因之一。而与Acer相比,在上网本市场,华硕的价格低,但销量并未高出Acer多少,或者被赶超,这说明在上网本的品牌、产品和市场策略上,华硕的竞争力都略逊于Acer。据报道,华硕明年要推出售价在200美元左右的入门级易PC,将逐渐淘汰7英寸和8英寸易 PC10英寸是上网本的新标准。看来随着主流PC厂商开始发力上网本市场,最早推出上网本的华硕未来面临的竞争压力不小。除了继续降低价格外,还希望将上网本的竞争引向高端,日前,华硕发布了价格在5999元的高端上网本华硕 S101。但笔者认为华硕此举将会直接与主流的中低端笔记本发生不可避免的冲突,不知华硕是出于何种考虑?

 

最后从商业模式上看,Acer的新经销模式,将生产和销售完全剥离,Acer只负责品牌的运作,此模式在降低成本的同时,可以使得Acer品牌推广的效果最大化,这从第三季度,Acer在欧洲市场主要的16个国家笔记本的出货量均排在第一得到了很好地证明。相比之下,虽然华硕有上网本的助阵,但在欧洲市场仍旧排在Acer、惠普的戴尔的后面,这说明华硕的品牌影响力还是不敌Acer的。

 

综上所述,笔者认为,今年的笔记本市场,在主流笔记本销量增长放缓的情况下,上网本成为笔记本市场增长的主要推动力,从目前上网本市场表现最好的双A的实力对比看,虽然Acer在上网本市场的动作要稍缓于华硕,但从目前的市场表现看,后来居上的势头很是迅猛,并从实际的市场表现中得到了证明,所以如果没有大的意外的话,Acer将会是在经济危机阶段,PC增长放缓之时,借助上网本而成就的一匹黑马。

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017