注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

挖人:微软正在抽空雅虎  

2008-11-21 14:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着雅虎CEO杨致远的谢幕以及其后微软宣布已经彻底放弃并购雅虎,似乎给人们的感觉是微软和雅虎持续了数月的并购大战以杨致远最终离开雅虎而告终。难道微软真的放弃并购雅虎了吗?今天媒体报道,微软已经宣布,雅虎搜索技术副总裁肖恩·萨切特(Sean Suchter)将辞职并加盟微软。而此前,此前有消息称,雅虎另一名前高管陆奇(Qi Lu)将负责微软网络业务。看到这个消息,以及分析微软的坚定不移的互联网战略,笔者认为,微软并购雅虎,至少是并购雅虎的搜索业务的可能性依然存在。

 

众所周知,随着雅虎CEO杨致远的离去,雅虎的市值再次缩水,人们对于雅虎的未来更是充满了不确定性。尤其是在杨致远离去后,微软并未像人们想的那样,在没有了之前一直阻碍其并购雅虎的障碍(杨致远)后,宣布重新启动并购雅虎。笔者才猜测这可能是微软的一个策略,即在这样关键的时刻对外宣布不会并购雅虎,定会让雅虎的价值再度缩水,为日后的并购取得更加实惠的价格。而此时誉为雅虎搜索的“灵魂人物”的雅虎搜索技术副总裁肖恩·萨切特(Sean Suchter)收入髦下,更有釜底抽薪之意。这再度让笔者认为,微软在未来肯定会并购雅虎,至少是并购雅虎的搜索业务。那微软为何非要并购雅虎的搜索业务呢?

 

其实笔者认为,虽然当今互联网的形式众多,但截止到目前为止,我们看到惟有Google是具有清晰商业模式的互联网公司,而这一商业模式的核心就是搜索。尽管Google对外声称的业务众多,甚至进入到手机平台和微软占有的软件市场,但目前Google最主要的收入和利润来源还是搜索。当全球经济进入衰退,众多的互联网公司和所谓的商业模式纷纷落马之时,Google受到的影响是最小的,至少仍在盈利。所以微软要想在互联网战略上有所建树的话,搜索是微软最好和最重要的切入点。从目前搜索引擎市场看,Google还是具有绝对的优势地位,雅虎紧随其后,虽然雅虎的实力已经大不如从前,但所谓瘦死的骆驼比马大,即在搜索领域,雅虎还是具有一定的积累和实力的,至少比微软要强不少。所以并购雅虎,或者是并购雅虎的搜索业务对于微软还是具有战略意义的。一来可以借助并购缩短与Google在搜索市场的差距,二来可以延缓Google在其他领域,尤其是软件业务的拓展。

 

接下来,微软当然要先从挖人开始,要知道21世纪最贵的是人才,不过这只是微软的目的之一。从商业竞争的角度,在杨致远离开雅虎不久就曝出雅虎搜索的核心人物跳槽到微软,对于雅虎和雅虎的搜索业务绝对不是个利好的消息,势必会导致雅虎的市值在未来进一步的缩水,从而为微软日后的并购再添议价的砝码。从近日微软频频挖人来看,微软正在抽空雅虎已是不争的事实,欲擒故纵,这抽空的背后是微软欲并购雅虎或雅虎搜索业务的前奏。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017