注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

IT如何应对低碳经济   

2008-11-21 08:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,由气候组织代表全球电子可持续性倡议(GESI)完成的《Smart 2020:实现信息时代的低碳经济》报告引起了笔者的兴趣。该报告称,近年来,ICT行业成为全球增长最快的行业之一,其碳排放也随着行业的增长而不断增长。报告透露,ICT行业的碳排放占全球的2%,这一比例到2020年将翻番。2007年,全球ICT行业的碳排放为8.3亿吨,到2020年预计将增至14亿吨。为此,如何在未来降低碳的排放量应是ICT企业,尤其是IT企业关注的重点。

 

众所周知,在当今的发达国家,个人PC(工作站、台式机和笔记本电脑)已经非常的普及,尽管在发展中国家的普及率还不高,但网吧数量的激增足以证明上述需求的存在。而新兴国家的中产阶级数量日益增加,他们新创造的财富使得他们能够同发达国家的消费者一样购买个人PC,从而大大增加了这些技术的全球碳足迹。据统计,全球个人PC数量将会从2002年的5.92亿增加到2020年的超过40亿。此外,到2020年,笔记本将会超越台式机成为主要的碳排放源,并占全球ICT碳足迹最大份额为22%;配置LCD显示器的台式机将占2020ICT碳足迹总量的20%,与2002年相比增加了16%

 

除了PC产业外,在信息时代有大量的数据存储要求并且要求能快速获得,导致了数据中心的大量增加。而数据中心里的服务器、存储设备等将用来满足上述用户的需求。据统计,2002年,全球数据中心的碳足迹,包括设备使用过程中的碳足迹和隐含碳共计0.76亿吨,预计到2020年将增长到现在的三倍多,达到2.59亿吨,进而成为ICT碳足迹中增长最快的因素,即每年相对增长7%。而如果这种需求继续保持线性增长的话,,全球范围内的服务器数量将会从现在的1800万台增至2020年的1.22亿台。如果单从服务器的角度看,服务器的类型不同,其能耗也不同。如果按照2020年数据中心的净碳足迹为2.59亿吨计算的话,其中入门级服务器所占比例将超过50%

 

从上面的统计不难看出,PC产业和数据中心在高速发展和普及应用的同时,也带来了碳足迹增加的弊端。那么如何在高速普及应用的同时,又可以控制,甚至是降低碳足迹呢?笔者认为,近些年来一些主要的IT企业已经意识到了这些问题,所以绿色IT成为了这些主流IT厂商追逐的目标。那么如何实现绿色IT,进而应对低碳经济的挑战?这里面需要的是创新的技术和产业链相关企业的合作来共同实现。

 

例如作为个人PC产业和服务器产业上游企业的英特尔,就已经在处理器平台的技术和产品上形成了高性能、低功耗的发展路线。另一方面,英特尔也积极与产业界合作,降低计算机的整体功耗,将高效节能推广到更多电子产品中去。例如在处理器平台上,英特尔通过转向多核路线,持续优化升级制造工艺和微架构实现了高效节能。为此,英特尔提高能效表现的实现路径非常明确,处理器基本上能耗不会提高,甚至还有明显降低,但在这样的前提下,处理器性能却大幅度提高,这就相当于把没有降低的能耗用于提升处理器性能,增大缓存,从而最终实现高能效。

 

针对笔记本将会超越台式机成为主要的碳排放源,并占全球ICT碳足迹最大份额为22%这一不久面临的现实,今年发布的英特尔迅驰2处理器技术,延续并大幅度提升了迅驰在性能、电池续航能力、无线联网能力和支持轻薄机身设计四个价值点的优势。从测试数据来看,迅驰2在大幅提性能基础上,进一步降低能耗,从而延长电池使用时间,并为笔记本电脑进一步轻薄的设计提供了可能。此外,出于对低碳经济的考虑,大量商务用户也从英特尔迅驰博锐处理器技术和英特尔酷睿2 博锐处理器技术中获益,西门子最近开展的一项调查发现,通过采用英特尔酷睿2 博锐处理器为5000 台台式机的 IT 基础设施提供服务,西门子每年仅电费一项即可节约 26.4万美元。

 

就像前面所说的,数据中心是近几年来绿色IT的关注重点。在英特尔的服务器技术路线图中,高能效的核心技术与虚拟化、绝对的平台性能并列,成为其保持技术领先优势的三大法宝之一。处理器节能本身就可以减少发热量,也同时降低冷却成本等一系列相关的能源消耗。除此之外,英特尔在平台层面也做了大量工作,最为典型的就是虚拟化技术。英特尔至强平台与其虚拟化技术实现的服务器整合带来了性能提升,支持服务器利用率从大多只有10%15%提升到近60%甚至更高。在此基础上,英特尔还推出了低电压内存技术,将于今年下半年上市的固态硬盘(SSD)产品就采用该技术,其功耗将不足5W,远低于传统硬盘的17W功耗,而且每秒I/O也将比传统硬盘提高50倍。

 

据《Smart 2020:实现信息时代的低碳经济》报告中称,未来在个人PC和数据中心降低碳足迹的方法中就涉及到采用多核、SSD和虚拟化技术,这与英特尔目前努力的方向可谓是不谋而合。

 

除了英特尔之外,像IBM、惠普、戴尔、富士通等IT企业也都纷纷制订了自己的降低碳排放和绿色IT的目标。

 

例如,作为主流的PC和服务器厂商的戴尔在推动低碳经济方面的表现也非常突出。对于碳经济,戴尔公司董事长兼首席执行官迈克尔?戴尔曾表示,“绿色信息技术”将是全球实现和保持繁荣的低碳经济的最强大的手段之一。十年之后我们将会看到绿色IT能够减轻气候变化带来的影响,提升全球的工业并推动一个崭新、繁荣的低碳经济。自2005年以来,戴尔公司生产的台式电脑已经帮助用户节约了27亿美元,而且减少了大约2760万吨二氧化碳的排放。在20079月,戴尔宣布了其碳中和目标,目前,戴尔已经提前完成了这一目标。

 

尽管低碳经济的实现面临比较大的挑战,但笔者认为,从目前的情况看,无论是IT产业的上游还是下游企业已经在为低碳经济的实现,通过技术、产品和解决方案,即推动绿色IT的发展在努力,而有了这些主流企业的努力,低碳经济的时代将指日可待。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017