注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Nehalem:欲掀PC产业蝴蝶效应  

2008-11-24 08:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于经济危机的影响逐步显现,最近众多的分析机构都不约而同地大幅下调了明年PC市场的增长率。而作为PC产业最上游的芯片厂商也都对未来的预期表达了很大的不确定性。例如目前PC芯片产业老大的英特尔就将其第四季度的收入预期下调了10亿美元。不过就是在这样的形势下,英特尔还是如期发布了它们最新的产品。即面对台式PC市场新的基于Nehalem微架构的Corei7处理器。那么此次英特尔选在台式PC市场首发新的处理器究竟是意欲何为?Nehalem究竟能够为目前颓势的PC产业带来哪些效应?

 

从目前PC市场的情况看,台式PC市场的增长日渐缓慢,PC市场的增量和动力已经开始转向笔记本市场。比如在台式PC市场始终占据优势的戴尔在其刚刚发布的第三季度财报中,来自于台式机的营收为40.83亿美元,比去年同期的47.54亿美元减少14%,是戴尔所有产品线中下滑幅度最大的。除了戴尔之外,其他主流PC厂商的台式PC的出货量和销售收入的增长也出现了不同程度的下滑和增长的减缓。笔者认为,在这里之所以台式PC的销售出现减缓的趋势,是因为目前主流的台式PC市场正在部分被主流的笔记本市场所取代,即用户开始在主流价格段以采购笔记本来代替传统的台式PC。所以摆在PC厂商面前的不仅是台式PC的差异化,更是主流台式PC和主流笔记本之间的差异化。

 

基于此,英特尔首先选定在台式PC市场首发定位高端应用的Nehalem架构的Corei7无非是期望通过Corei7让台式PC走向高端,以借此拉开与主流台式PC和主流笔记本间的性能和价格差距,为台式PC市场增添新的增长动力。笔者清晰地记得,在2000年前后产业遭遇亚洲金融危机、互联网泡沫破灭等逆境下,英特尔坚持对“迅驰”处理器处技术进行投资。2003年,“迅驰”如期面世,它的出现是革命性的,不仅推动了移动计算时代的全新发展,也带动了无线局域网应用的普及,极大改变了人们的工作和生活方式。那么此次Nehalem能否在日渐萎缩的台式PC市场重演“迅驰”的逆势成功值得期待。不过通过Corei7的定位,笔者到是可以断言,未来的台式PC市场将会走向高端和低端两头的应用,而居于中间应用的台式PC市场将会逐渐让位于主流的笔记本市场是不可逆转的趋势。

 

除了PC市场外,从英特尔Nehalem架构的特点看,其在隶属于PC产业的服务器市场中的优势和产生的效应似乎更见明显。其实就在英特尔发布Corei7的前段时间,其竞争对手AMD针对服务器市场发布了采用45纳米制程的“上海”处理器。从AMD官方公开的资料看,“上海”处理器将竞争的目标直接锁定在了英特尔的Xeon5400Harpertown)系列。众所周知,目前的Xeon5400系列采用的也是45纳米制程,是目前在四核服务器市场英特尔的主流产品。不过随着AMD“上海”的发布,英特尔在四核服务器市场独舞了一年多的局面将自然被打破。

 

在这个时候,明年一季度基于Nehalem架构的面向服务器市场的处理器的发布对于英特尔和服务器市场来说的意义就显得非同寻常。从Nehalem架构的特点看,由于采用了集成了内存控制器(IMC)和快速通道互联(QPI)技术,在大幅提升性能和降低功耗的同时,也完全抵消了之前AMD在架构方面的优势,加之Nehalem架构中第三代超线程技术的启用和内核加速模式(Turbo Mode)等技术,可以使得英特尔继续保持在服务器市场的优势的同时,让其目前占据主流的Xeon5400系列处理器的价格降低,同时也会让AMD的“上海”处理器和之前的四核“巴塞罗那”的价格随之走低,从而在技术和价格两个层面带动服务器市场的销售。

 

众所周知,在经济低迷之时,技术创新和价格将是促进产业复苏和前进的两个不可或缺的驱动力。从这个意义上看,英特尔Nehalem架构处理器已经远非是一个简单的产品发布,其对于PC产业的蝴蝶效应更值得业内和人们关注。

  评论这张
 
阅读(3103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017