注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

企业IM:市场凸现 变数犹存  

2008-11-27 01:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着市场与技术的不断发展,无论是个人还是企业等组织机构,对沟通的需求也在不断发展,传统的电话、传真、邮件等沟通方式显然已无法满足当今人们工作和生活沟通的需要。研究机构的报告表明,越来越多的人相信,继电话和电子邮件之后,即时通讯服务(IM)正在全球迅速普及,而且将迅速成为个人间实时通讯的有机组成部分。

 

但随着个人即时通讯软件的泛滥,越来越多的公司也开始对员工在工作时间聊天,或利用即时通讯软件办私事,而影响工作效率及企业信息安全颇有看法。由此,为了提高企业的办公效率和降低通讯成本,为企业量身定做的即时通讯软件开始受到企业的欢迎,并逐渐成为多数企业选择的通讯工具,而专业调研机构的调查显示了这种发展趋势。

 

市场研究机构eMarketer的数据显示,全球企业即时通讯市场规模2005年为2.67亿美元,预计2010年市场将实现翻近两倍的增长,达到6.88亿美元。到2011年,即时通讯工具将取代声音、视频和文本,成为工作人群主要的沟通方式。预计2013年,领先跨国公司95%的职员将把即时通讯软件作为他们实时沟通交流的主要工具。

 

国内专业调研机构赛迪发布的《2007中国企业即时通讯市场及投资机会研究报告》也显示,相对于个人即时通讯市场的饱和现状,企业即时通讯市场还处于上升阶段,有着巨大的发展潜力。2006年企业即时通讯市场达到了2.7亿元,企业终端用户达到了1392万;2007年企业IM市场的规模会有更大的增长。而行业研究机构RadicatiGroup公司的研究显示,2007年全球企业即时通讯市场增长幅度高达600%

 

目前,即时通讯软件市场还处于春秋战国时代,尤其是企业即时通讯市场,还处于初步发展阶段,市场雏型和竞争格局刚刚显现。不过,由于市场远未饱和,这对即时通讯厂商来说无疑存在更大的发展空间,也是追赶和超越其他企业的机遇期。

 

事实上,经过近几年的发展,国内企业即时通讯市场目前已经呈现三大发展格局,从厂商实力、产品品牌和成熟度来看,具体可分为以下三类:

 

第一类是介入市场时间较早的跨国巨头,如IBM、微软等。其优势在于产品相对成熟,品牌影响力大;缺点是针对中国企业级用户特征的本土化相对较差,企业即时通讯产品与自己的整体业务系统方案关联度高、依赖性强(如微软OCSExchange Server 2003的紧密捆绑,IBM SametimeLotus的紧密结合),这也使得其产品价格和整体拥有成本较高。此外,部署实施复杂也严重影响了其产品在国内市场的发展。

 

第二类是以点击科技和腾讯为代表的国产软件企业。它们的产品结合国内客户需求开发,产品比较成熟,并具有一定的品牌知名度。目前他们已经成为市场的主导力量,占领企业即时通讯的大部分市场份额。

 

第三类是众多创业性的新兴企业。他们的特点是灵活性高,每个项目的定制性强;缺点是产品不成熟,品牌影响力差。该类企业由于其自身的资金和技术等薄弱环节,目前还不足以对企业即时通讯市场造成影响。

 

就笔者的了解,目前的国内IM市场,企业即时通讯主要的竞争还是集中上面的第二类,即在主导厂商点击科技和腾讯两家公司之间。从这两家对手的产品和品牌来看,点击科技的GKE与腾讯公司的RTX品牌接近,功能方面也差异不大,但也有各自的优缺点。由于RTX发展时间较长,先发优势使得腾讯积累了一定的客户资源优势。不过,近年来,由于RTX并未受到腾讯公司的重视,推广力度较小,业务发展缓慢;而点击科技虽然2007年才开始介入这个市场,但由于多年来一直在企业市场的耕耘和前些年协同软件的积累,以及一年多来近百家ISV/SI合作伙伴的共同开拓,客户积累也已经有相当大的数量,又由于点击科技非常重视EIM市场,业务发展迅速,大有全面超越之势。

 

正是由于看到了企业即时通讯的市场商机,包括甲骨文、Novell、雅虎、Jabber等在内的国际大厂商也先后推出自己的企业即时通讯产品,而国内的众多专业软件厂商也纷纷看好企业即时通讯领域。不过究竟谁能够在此市场最终胜出,还是充满着不小的变数。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017