注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

处理器之争:45纳米仅是冰山一角  

2008-11-27 08:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,AMD发布了其首款基于45纳米制程的“上海”处理器,主要面向的是企业级的服务器市场。至此,在企业级的服务市场,英特尔和AMD正式进入了45纳米时代的较量。那么在45纳米的较量之中,究竟谁会最终胜出一筹?未来处理器产业的技术趋势和发展方向如何?成为业内关注的焦点。

 

首先从时间上看,英特尔的45纳米早在去年的年底就已经正式发布和量产。仅从目前全球高性能计算TOP500和中国高性能计算TOP100的系统中可以看到,基于英特尔45纳米处理器的系统已经占据了半壁江山。而从整个的服务器市场上看,英特尔也已经完成了从65纳米向45纳米的过渡,目前45纳米的处理器也占据了服务器市场的大部。从这点上看,AMD45纳米上是一个后来者。那么作为后来者,在已经失去市场先机的情况下,要想在市场中站稳脚跟,产品的技术和性能将至关重要。

 

说到技术和性能,从45纳米的技术上看,英特尔采用了高K和金属栅极,而AMD限于资金等诸多方面的因素仍旧采用了传统的硅材料。但不同材料的采用决定了同样是45纳米,但性能和未来发展的空间却是迥然不同。业内人士知道,随着45纳米和32纳米技术节点的来临,传统的硅材料作为栅介质薄膜材料的厚度需缩小到1纳米之下,材料的绝缘性、可靠性等受到了极大的挑战,已不能满足技术发展的要求。而高K材料,可以比传统的硅材料大幅降低漏电率,最终反映到产品上,是英特尔的45纳米处理器在功耗不变的情况下,对于增加晶体管的数量和提升处理器的频率有更大的冗余度,从而使得性能可以根据需要来提升。而从制程的发展看,当进入到32纳米时,高K仍可采用,但硅有可能在45纳米时就已经到达了极限,也就是说,在32纳米竞争的时候,AMD还将面临新的替代硅材料的开发和选择的挑战。从这里可以看出,同样是45纳米,显然英特尔看得更远。

 

除了技术和性能之外,产能和良品率也是决定处理器在市场上成功与否的关键。谈及这个问题,恐怕人们更多的担心是在AMD这边。由于英特尔具有自己的制造工厂,所以每当新的产品发布之后,其均能在保证良品率的前提下,投入量产来满足市场的需求。与之相比,AMD的产能始终是难以改变的软肋。到了“巴塞罗那”时代,AMD的良品率的问题也开始显现。这使得AMD在四核的争夺战中失去了先机,并最终败下阵来,教训不可谓不深刻。当与英特尔的竞争进入到45纳米,而对于产品的设计、生产的密切协作要求越来越紧密的时候,AMD由于债务的原因而不得不剥离了自己的芯片制造厂。那么接下来的是,“上海”处理器的生产和良品率如何保证?能否避免重蹈此前“巴塞罗那”发布后,先是产能不足,而后出现Bug的覆辙?这诸多的疑问不但是业内所担心的,更应该是AMD自己所极度关注的。

 

谈及未来,在AMD发布“上海”之后,英特尔将会在明年的第一季度发布45纳米制程基于全新Nehalem架构的面向双路服务器市场的EP及明年第四季度面向四路及多路的EX处理器平台,由于Nehalem采用了集成内存控制器(IMC) QPI快速通道互联、内核加速模式(Turbo Mode)及超线程技术等,使得之前AMD在架构方面的优势完全丧失,可以预见的是,英特尔的Nehalem将会在功耗降低或不变的前提下,性能上大幅领先于“上海”,从而占据更为高端的市场。对于AMD而言,“上海”处理器在面临英特尔目前占据市场主流的45纳米制程的Xeon5400Xeon7400在双路主流和四路高端市场夹击的同时,还会和自己刚刚有进入市场不久的“巴塞罗那”产生不可避免的冲突,给用户选择和自己“上海”的推广造成障碍。原因很简单,AMD的“巴塞罗那”按计划应该是在去年的第一季度推出,但由于技术上的原因,以及发布后的Bug,使得“巴塞罗那”真正走向市场的时间推迟了将近一年,如果“巴塞罗那”能够按照计划推出的话,那么此时AMD“上海”的发布可以正好符合企业用户12个月一升级的规律。可惜的是,“巴塞罗那”延期了一年,这使得“上海”的发布对于自身“巴塞罗那”的冲击比对手更予的竞争压力更加可怕。AMD将面临是淘汰刚刚步入市场不久的“巴塞罗那”,还是缓推发布的45纳米的“上海”处理器的两难选择。如果淘汰的话,可以说自己就否定了“巴塞罗那”这款产品,如果保“巴塞罗那”而缓推“上海”,会让AMD在与英特尔45纳米的竞争中的差距越拉越大。所以如何平衡自身65纳米“巴塞罗那”和45纳米“上海”在市场中的定位和关系,对于AMD也是严峻的考验。

 

最后说的再远一点,AMD称自己未来将会走CPU+GPU融合的战略。AMD此战略不是没有道理。从英特尔和AMD的竞争历史看,AMD除了在双核时代扮演了一次先行者外,其他时候一直充当着跟随者的角色。从英特尔的发展看,其从高性能计算、标准工业服务器、PC、移动直到新兴的MID,其以X86架构一统天下的战略清晰可见。但在这个产业生态环境中,AMD存在着明显的断层。所以AMD在并购ATi后,企图独辟蹊径,利用并购后的ATiCPU+GPU融合而摆脱在X86架构追随者的地位,这个想法是很好的。但其最终能否成功将面临对于传统编程模式的变革,那么AMD在这个新生的产业链中除了自身的技术外,是否有足够的影响力来让之前众多的编程人员和软件公司来为其新的异构环境编写程序,能否证明它为产业界带来的价值(或者说是投入回报比)可能比在英特尔建造的产业生态环境中生存和发展更加艰难。要知道在这个产业生态环境中,英特尔除了拥有自己的软件部门专门提供大量的编程和优化工具外,还支持着众多软件厂商在基于X86应用环境中的应用开发。所以笔者认为,一旦脱离了X86的生态环境,AMD的生存和发展将会面临更大的挑战。与其冒险,还不如跟随,在跟随当中寻找超越的机会。

 

综上所述,其实今天的45纳米之争,仅仅是AMD和英特尔在X86处理器市场竞争中所呈现的冰山一角,其尚未付出水面的东西才是决定未来产业发展的关键。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017