注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

平衡:惠普缘何逆势增长  

2008-11-28 08:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当全球经济危机逐渐影响到诸多IT公司之时,惠普日前发布了其2008财年第四季度财报,财报显示净收入与去年同期相比增长了19%,此外,由于实施了成本削减计划及收购了EDS的影响,惠普第四季度净利润实现环比增长,超过了分析师的预期。那么惠普为何在大势和多数IT公司纷纷走低的情况下能够逆势增长,笔者认为总结起来就是两个字:平衡。

 

从惠普最新的财报看,平衡首先体现在其业务在各主要区域的增长。例如北美地区的收入比去年同期增长了17%,欧洲、中东以及非洲地区增长了22%,亚太地区增长14%。根据汇率变化调整后,第四财季北美地区的收入增长为17%,欧洲、中东以及非洲地区收入增长为15%,亚太地区收入增长为12%。其中,"金砖四国"(巴西、俄罗斯、印度和中国)的收入年同比增长了23%。与之相比,其在PC市场主要的竞争对手戴尔之前发布的第三季度财报显示,来自美洲地区的营收减少了7.7%,来自欧洲、中东和非洲地区(EMEA)的营收下降了5.1%,来自亚太和日本地区的营收为仅仅增长了1.6%,在金砖四国(巴西、俄罗斯、中国和印度),收入增长20%。从与戴尔的对比中可以更容易地看到,虽然戴尔也有收入增长的市场,但由于减少的市场居多,从而抵消了在金砖四国最高的增长率。而惠普则是各主要地区平衡性地增长。

 

其次从PC(台式PC、笔记本)市场看,与去年同期相比,惠普笔记本收入增长了21%,台式机收入下降2%。与之相比的戴尔第三财季来自于台式机的营收比去年同期减少14%;来自于移动产品的营收增长3%。从对比可以看出,虽然惠普在传统的台式PC业务中出现了小幅的下滑,但由于在笔记本市场的强劲增长从而平衡掉了在台式PC业务的下滑,最终使得惠普在商用产品大类上的收入仍旧实现了7%的增长,消费类产品更是同比增长了15%。众所周知,惠普在PC市场一直采用的是商用和消费类两条腿走路,台式PC和笔记本并重的平衡之道,这使得惠普在PC是市场具有很大的灵活性和较低的风险性,当遇到市场变化之时,惠普可以及时改变自己的策略,在最短的时间内满足主流市场的需求。与之相比,戴尔在PC市场中则是强弱分明,即在商用和台式PC市场的占有优势,消费类和笔记本市场短板明显,这无疑让戴尔在变幻莫测的PC市场的灵活性受到了限制,而当全球性的经济危机来临,商用市场首当其冲受到影响之时,其商用业务收入减少了6%,虽然全球消费业务收入提高了10%,但仍不及惠普15%的增长。

 

第三从企业级的服务器和存储产品看,由于受到经济危机的影响,惠普和戴尔在传统的工业标准服务器(X86服务器)市场均出现了收入的下滑,分别为3%5%。但由于惠普在ESS刀片服务器的收入增长了43%,从而控制住了整体服务器业务的下滑。业内知道,戴尔在X86服务器市场主要是以传统的塔式和机架式服务器为主,但在日渐流行的刀片服务器市场中与惠普相比则显得过于单一,这和当初刀片服务器刚兴起之时,戴尔并不看好这一市场而忽略有直接的关系。而刀片服务器则是惠普在其服务器市场中的另一个增长点。所以当外部市场环境发生变化的时候,惠普平衡的服务器产品线再次让惠普将风险控制在了最低的限度。再看与服务器密切相关的存储市场,惠普财报显示,其存储业务收入增长了13%,增长动力主要来自于中端EVA产品线和高端XP产品线,分别增长了16%9%。戴尔则是基本没有增长,也就是说与去年同期持平。究其原因,还是因为惠普在中、高、低端的存储产品线比较齐全和平衡,当某一市场受到影响时,可以通过另外的产品线予以补充,相比之下的戴尔,存储的产品线主要定位在中低端,面向的是中小企业,当经济危机来临,中小企业受到的影响最大之时,过短的存储产品线,自然阻碍了戴尔存储业务的增长。

 

最后从惠普公司整体业务和收入的组成上看可分为三大部分,三分之一来自软件、服务及企业服务器存储业务,三分之一来自销售PC及其他消费产品,另三分之一来自打印机和其他投资业务。这种多元化的业务和收入模式(其实也是一种平衡),当遇到外部环境的变化时,可以有更多的选择和盈利点。所谓东风不亮,西方亮。也正如The NPD Group产业分析师斯坦芬·贝克所言:显然,你的产品多样化程度越高,在经济严冬袭来之际,就会有更多逃生的机会。惠普的情况与此相像,其产品线的分布非常均匀:面向消费者、中小企业的笔记本产品、台式机、服务器、存储产品和打印机等。并且就像笔者上面分析的,其市场分布也很广泛和平衡,包括目前需求仍非常旺盛的拉美、中东欧和中东地区等。

 

正是由于惠普这种平衡之道的掌控,在2008财年,净收入为1184亿美元,同比增长13%,根据汇率变化调整后增长8%GAAP净利润为105亿美元,摊薄后每股收益为3.25美元,比去年同期的2.68美元实现显著增长。非GAAP净利润为118亿美元,摊薄后每股收益为3.62美元,去年同期为2.93美元。这说明惠普不但在目前主营的PC业务中已经牢牢掌握着第一的位置,而且在整体的收入上会再次超越IBM。当然平衡二字说来简单,它背后所蕴含的正如惠普公司董事会主席、首席执行官兼总裁马克·赫德所言:覆盖全球的运营, 广泛的产品线及服务、众多的优化成本计划,以及始终如一的执行力。

  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017