注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

意料之中与之外的TOP100  

2008-11-03 08:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,代表和反映中国高性能计算发展水平和趋势的2008年中国高性能计算TOP100排名发布了。纵观整个排名,几个意料之中与之外的结果,让笔者从中窥探到中国性能计算市场的技术趋势和市场格局。

 

首先在笔者意料之中的是,错过今年全球高性能计算TOP500排名的曙光5000A高性能计算系统,在国内高性能计算市场发威,以174.9万亿次每秒的Linpack性能夺得桂冠,从而终结了此前连续三年由IBM始终把持的中国高性能计算第一的位置。此外,从TOP100的套数上看,曙光也以共计26套系统排在第二位,比排名第一的惠普的33套系统仅少了7套,超过排名第三的IBM18套)8套。而从整体性能上看,曙光公司也以32.94%占据了性能份额的首位。人们也许清晰地记得去年曙光与IBM之间的有关中国刀片服务器标准之争的白热化程度,这次中国高性能计算TOP100的排名,不仅证明曙光是中国高性能计算标准制订的主导者,在实际的高性能计算应用上,曙光也是中国高性能计算的领先者。但笔者也从中也发现,在TOP100中,惠普、IBM和曙光共计占有77套,也就是说占据了77%的大部分份额,如果仅计算中国厂商的话,排名第二的曙光为26套,第二名联想是6套,其余基本是13套,这说明中国自己厂商间的高性能计算的实力分布极为不均和分散,基本上是曙光一家在支撑着中国自己的高性能计算市场和产业,如果未来中国的高性能计算产业想要有更大的突破和发展,各厂商间的合纵连横,一致对外是关键所在。

 

第二个在笔者意料之中的是,正如之前全球高性能计算TOP500排名中统计的,采用英特尔处理器的系统占据了73.5%的绝对优势,这种优势很自然地放映到了中国的高性能计算市场。在中国的TOP100中,基于英特尔处理器的系统数量占到了71%AMD21%,如果从TOP10中看,除了一套采用的AMD的处理器外,其余的9套全部是基于英特尔的处理器,英特尔的优势更加明显。而相比去年的TOP100排名,英特尔的系统套数从47套增加到了71套,增幅为51%AMD的套数从去年的28套下降到了21套,减少了25%,虽然AMD在今年的TOP100中拿到了性能第一,但从整体的实力看,AMD在中国高性能计算市场与其在全球市场一样,正处于急速下滑的状态,与英特尔的差距正在加大,而众所周知的事实,AMD在中国市场一直与曙光是最紧密的合作伙伴,而曙光今年无论是性能还是套数上,在中国的高性能计算市场表现最佳,在这么一个强有力的合作伙伴的支持下,AMD的市场份额仍旧在下滑,这说明AMD在中国高性能计算市场产业链的影响力正在减弱,合作伙伴单一。试想一下,如果在中国高性能计算市场没有曙光的话,AMD将会是怎样的情景。

 

让笔者感到意外的是,宝德作为中国服务器厂商的后起之秀,竟然在今年的TOP100中,有两套系统杀入到TOP10中。通过TOP100,我们不难看到,中国的高性能计算应用更多集中在能源、政府部门、科学计算等与政府相关的行业中,而宝德作为一家没有任何政府背景的民营企业能够杀入到前10的位置,除了依靠自身的实力外,与合作伙伴英特尔的鼎力相助也是密切相关。业内人士知道,在服务器市场,宝德一直是英特尔最忠实的合作伙伴。此外,就是从高性能计算系统的效率看,在TOP10中,采用英特尔45纳米制程harpertown Xeon四核的宝德PowerScale高性计算系统的系统效率达到了83%,居TOP10中所有高性能计算系统的首位,比排名第一的采用AMD四核Barcelona的曙光5000A74.9%的效率还高出将近8个百分点。要知道,当今衡量一个高性能计算系统在实际应用中的优劣,效率是最重要的。尤其是在绿色IT风行和成为厂商及用户追逐目标的今天,高效率就意味着能耗的降低和资源的节约。这从一个侧面说明英特尔的领先制程技术确实能在提高性能的同时,又会带来能耗的降低。当然这之中与厂商对于高性能计算系统调优的能力也是一次检验。

 

第二个让笔者感到意外的是,曾经在中国和全球高性能计算市场有过辉煌的联想,在经过了沉寂之后,此次TOP100中再次杀回,并且有一套系统进入到TOP10中,性能排在第二位,加上曙光的第一,中国厂商包揽了此次TOP100中性能的冠亚军。与宝德一样,联想的深腾7000高性能计算系统也采用了英特尔的四核Xeon处理器。正是由于今年曙光5000A和联想深腾7000两套高性能计算系统的加入,使得国产高性能计算系统的性能比例达到了54.83%,比2007年的33.1%有大幅提升,而国外高性能计算系统的性能比例则从2007年的66.9%下降到了45.17%,由此,国产高性能计算系统的总性能获得了超过国外高性能计算系统近10%的优势。而从TOP10的套数上看,国内厂商占据了4席,而去年,中国只有曙光一家的系统进入到TOP10中,而今年增加的3套国产高性能计算系统中,全部采用的是英特尔的处理器,由此可以看出,中国的高性能计算产业要发展,除了自身的实力外,选择最佳的合作伙伴也至关重要。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017