注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想:应弃并购保中国市场  

2008-11-07 08:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近日,随着富士通收购富士通-西门子50%股份的事情尘埃落定,有业内分析称,联想有可能出手从富士通手中再度购买富士通的PC业务,不知此时的联想是怎么考虑的,笔者认为,鉴于目前的经济形势,尤其是PC市场未来发展的不确定性,联想应该暂缓并购,力保中国PC市场。

    首先从全球的经济形势看,随着时间的推移,危机的影响已经扩展到了IT产业的实体市场,例如PC。从最新的全球PC市场的情况看,主流PC厂商的增长幅度都有所减缓,有的是增速的减缓,有的是利润的锐减,尤其是经济危机重灾区的美洲PC市场,在刚刚过去的第三季度全球PC市场,美洲区的市场表现是最差的。此外,这种影响正在向欧洲区蔓延。同样是在过去的第三季度,尽管欧洲区PC市场仍处于增长中,但人们可以发现,之所以欧洲区增长,更多是由于Acer、华硕的上网本在欧洲市场的力挺,其实主流的PC和笔记本的销售并未呈现高增长的势头。这从最近一直不太重视上网本市场的惠普和戴尔纷纷加大上网本市场的投入可见一斑。在如此的市场形势下,联想如果并购的话,短期内对于自己提升在海外PC市场的份额没有实质性的帮助,反而会占用,甚至是浪费宝贵的现金资源。要知道在经济低迷之时,手头拥有充足的现金,对于度过危机是多么的重要。

    其次,正是由于海外PC市场增长的放缓,以及在未来可能会持续减缓,主流的PC厂商除了进军新兴的上网本市场外,还会将重心转至受经济危机较小或者受影响比较滞后的PC市场,当然这之中,谁都不可能忽视中国PC市场。从之前主流PC厂商惠普在中国建新的PC工厂以及戴尔不断扩充PC渠道的举措看,其在中国PC厂商的竞争力度正在加强,这势必会给以中国PC市场为主场的联想造成压力。其实在今年的第一季度,联想在中国PC市场的份额就已经出现了下滑,这让联想在随后不得不大幅降低Think系列笔记本和自有PC的价格,虽然联想目前从市场份额上在中国PC市场还是占据着较大的优势,但外来厂商的压力,已经让联想不得不以牺牲利润的做法来与这些厂商争夺市场份额。但业内都知道,联想利润最大的市场来自中国,而产品则是Think系列的笔记本。而从目前的情况看,无论是从产品还是整个市场,联想未来的利润肯定会受到影响,在这种情况下,笔者认为,联想应该将更多的财力用在国内PC市场,或扩大市场份额,或给对手强大的压力,迟滞对手的进攻。

    第三是即使目前和未来联想非要动用并购这张牌的话,富士通的PC业务也并非是理想的并购对象。提及富士通,业内和用户多想到的是商用市场,例如富士通的笔记本就素有日本的ThinkPad之称,从这点上看,富士通PC的定位主要在商用市场。但目前联想急于打开的是消费类笔记本市场,所以从这点上看,并购富士通的PC业务对于提升联想在消费类笔记本市场表现的帮助将是非常有限的。其次,就是联想在商用市场已经具有了Think系列,到时候再多个富士通,不知联想如何在市场中很好地区分Think系列和富士通?如果处理的不好,很可能会导致Think与富士通在商用市场的火拼,其结果销售额和出货量未必会有大的增长。其实此前,高盛分析称,联想于商业电脑市场规模过大的情况而言,新的大型收购项目会令联想风险增加。从这也可以看出,联想在商用市场的产品不是缺乏,而是过剩了。也许有人会说,联想并购富士通可以打开欧洲PC市场,不错,但那是在西门子卖出股份之前,笔者认为,富士通-西门子之所以在欧洲PC市场占有一席之地(据称在欧洲PC市场排名第四),更多是得益于西门子这个品牌,现在西门子退出了,没有了西门子的品牌,其在欧洲PC市场能否得到认可也就变成了未知数。最终的结果可能是联想同样需要在欧洲PC市场重新树立品牌形象,但这需要的是时间和资金的投入,鉴于某些经济学家预计未来的经济形势在2-3年之内才会转好,无疑又会增加此次并购的风险和不确定性。在这个特殊的时期,恐怕没有厂商愿意冒这样的风险。

    鉴于上述笔者的分析,笔者认为,联想在目前和未来的一段时间里,最好的应对是放弃,或者延缓并购,将资源合理地应用到中国的PC市场,做不到增长,至少不要降低市场份额和利润,而已有的现金储备,更应该使用在刀刃上,以备不时之需。

 

 

  评论这张
 
阅读(4565)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017