注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Sun:明天是否依然升起  

2008-12-12 08:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间,有关Sun公司的争论很多,大多是对于Sun未来的前景不看好,甚至称Sun在未来有可能会被分割出售。那么曾经辉煌一时的Sun为何会沦落今日的地步?Sun的未来究竟会如何?

 

提到Sun对于业内人士来讲,在SunSolaris操作系统开源之前,肯定会毫无疑问地认为Sun是一家硬件公司,即提供面向企业级应用服务器的公司。但自从其将自己的Solaris开源之后,Sun给人感觉更多时以开源软件厂商的身份出现,这一感觉在去年Sun11亿美元收购一家开放代码公司MySQL而更加强烈。其实笔者在今日说到Sun的时候,也已然没有了当年其在服务器市场叱咤风云时的清晰定位了。那么Sun目前究竟是一家硬件公司还是软件公司呢?

 

据统计,在最近一个财季当中,Sun公司的软件营收增长了27%,使得该部门成为Sun业务成长最为迅速的部门,但是和公司整体相比,软件仍然不能承担起主要角色。在公司2009财年第一财季当中,Sun的总营收为29亿美元,其中1.24亿美元是来自软件,而12.6亿美元是来自硬件,哪怕后者已经下滑了15%。从这里可以看出,Sun应该仍是一家以硬件为主的公司。但从目前在服务器市场的排位看,Sun仅仅排在IBM、惠普和戴尔之后居第四位。而这一切都和Sun的所谓开源有关。Sun当初开源Solaris,无非是因为在Unix服务器市场受到了IBM的有力竞争,同时Linux在服务器市场的应用开始暂露头脚,所以Sun期望开放自己的Solaris操作系统可以相应地带动服务器的销售。但后来的事实证明,开源不但毁掉了Sun最好的操作系统Solaris,其基于Solaris系统的Unix服务器的销售也并非如Sun所想的呈线性地增长。而这之间,英特尔安腾架构服务器的迅速发展及X86架构服务器性能的快速提升,让SunUnix服务器同时遭受着Unix系的IBMX86系的惠普及戴尔的双重夹击。尽管后来Sun也推出了基于X86架构的服务器,但与IBM相比,在时间上晚了很多。从目前服务器市场的格局看,在高端市场,SunSparc服务器已经落在了IBM和安腾的后面,而在X86服务器市场,Sun又不敌惠普和戴尔。这也就很好地解释了目前Sun在服市场第四的位置。

 

Sun相比,IBM虽然在出货量上不及惠普,但在服务器市场的收入上却始终排在首位,根据Gartner第三季度的销售额统计,IBM再次以38.6亿美元的销售额蝉联销售冠军榜首,与去年同期相比下滑了4.2%,但受益于Power Systems AIX-i-Linux服务器和System z大型机的销售增长,增长率与整体市场相比仅有轻微下滑。从这个统计可以看出,IBM独有的Power Systems AIX-iSystem z是功不可没。同样是Unix服务器,为何IBM会保持很好的收入,笔者认为,这和其硬件平台与相应软件的绑定有很大的关系。不知当初开放自己Solaris操作系统的Sun有何感想?笔者想起前段时间,Sun 公司全球董事会主席Scott McNealy(斯科特?麦克尼利)访华时讽刺IBM的封闭系统是没有舱门的飞机的言论。笔者这里想说的是,只要是一架硬件和软件(服务)足够好的飞机,乘客有下飞机或者是下飞机的必要吗?如果Sun是一家时刻把舱门打开的飞机,那么就会有三种结果。一种是硬件和软件足够好,可以吸引乘客上你的飞机;一种是不够好,不上你的飞机;最后一种是不够好,乘客下你的飞机而换乘别的飞机。从目前的情况看,Sun占了后两种。日前,IBM发布消息称,自2004年以来,全球已有超过5000家企业转而选择能效更高的IBM系统及存储平台,以替代原来的HPSunEMC产品。这些企业已经选择了IBMSystem zPowerSystem x服务器,以及IBM存储系统,用以应对其最具挑战性的业务目标,并同时减少肆意激增的数据中心成本(包括人力、能耗和固定资产成本)。笔者认为,在服务器市场,IBM抢走更多的是Sun的客户。到这里,笔者认为,虽然Unix系统的所谓封闭性(硬件和软件的绑定)成为业内抨击的对象,但也正是这种封闭性(硬件和软件的绑定)才使得Unix具有优势,与IBM相比,Sun显然放弃了自己主要的软件(操作系统),这使得其基于Sparc芯片的Unix服务器失去了优势。虽然开源之后,Sun的服务器出货量有了一定的增长,但由于脱离了软硬件的绑定,一来造成客户迁移的便利,二来影响了自身服务器的销售价格。

 

此外,由于近期经济危机影响的企业用户多是金融服务行业和电讯行业,而这些市场也是IBM、惠普和戴尔的主要客户,当这些客户在采购新的服务器的时候,要么转向成本更加低廉的以X86为主的惠普和戴尔,要么转向和迁移到具有硬件和软件一体化解决方案的IBMSun在服务器市场着实成为了一个鸡肋的角色。

 

基于上述的分析,未来的Sun首先应该重新把自己的定位清晰化,即究竟是硬件公司还是软件公司,其次是定位之后做到取舍分明,即剥离或者出售部分业务,只有这样,人们才有可能看到明日的Sun能够依然升起。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017