注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想是否需要强攻上网本?  

2008-12-01 08:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,联想集团董事长杨元庆和CEO威廉?阿梅里奥(William Amelio) 被《福布斯亚洲》评选为今年的年度商业人物。几乎是与此同时,联想全球消费笔记本(IdeaPad)的负责人张晖也于日前离职。在这两则重要的新闻中,都不约而同地提到了低价笔记本(其实主要是指上网本)。认为联想进入上网本市场的迟滞,影响了联想PC的出货量和利润。面对外界的分析和质疑,联想下一步是否会强攻上网本市场?上网本真的会给未来的联想带来机会吗?联想对此应该如何选择?根据笔者对于上网本市场的了解及目前厂商间的竞争格局,认为联想已经没有必要再在此市场进行更多的投入,应该将精力用在主流的笔记本市场中,尤其是主流中低端的笔记本市场。

 

首先从整个上网本市场看,由于Acer和华硕在上网本市场的建树,使得目前众多的厂商纷纷进入这一市场。从上游厂商看,威盛前段时间就以联盟的形式宣布进入这一市场,而始终在手机市场独霸一方的ARM公司也称在不久的将来要杀入上网本市场。从推出上网本的厂商看,除了已有的Acer和华硕外,目前排名PC市场老大的惠普最近也为上网本市场特意成立了单独的部门。此外,一些日系笔记本厂商在明年也要集体进入上网本市场。除了正规的PC厂商外,还有其他一些厂商(包括主板、家电厂商等)也已经加入到了上网本的行列。更有传闻称,所谓的山寨上网本也已开始亮相。此种形势下,联想如果再着力投入的话,先不说在如此竞争惨烈的市场胜算能有多大,单就切入的机会来说,显然已经失去了先机。

 

再就是从目前上网本热销的市场看,主要集中在欧洲、美洲和日本等这些PC相对已经普及的区域市场,并主要由Acer和华硕这两个厂商所把持。对于联想而言,不要说是已经失去市场先机的上网本,就连主流笔记本在这类市场中的开拓和销售都是面临着激烈的竞争而困难重重。此外,从上网本的销售模式上看,在欧洲等市场主要是通过与电信运营商的绑定来销售,那么联想在这些市场与这类合作伙伴的关系是否能够与Acer和华硕抗衡也是个未知数。最后,从联想目前和未来主打的PC市场以快速增长的发展中国家,例如印度、俄罗斯、巴西和土耳其等为目标来看,这些市场对于上网本的需求远远比不上对于主流笔记本,尤其是价格较低的低端笔记本。原因很简单,这些市场的用户需要的是价格较低的全功能笔记本,而不是性能和应用有限的上网本。从这点上看,联想也不应该再花大的力气去做上网本。

 

第三从上网本的发展趋势看,高端化和价格的不断走高让其未来的市场前景充满了不确定性。例如华硕最新推出的上网本就已经配置了独立的显卡、大容量的硬盘、10英寸以上的显示屏及Windows XP系统,这已经与目前主流的低端笔记本的配置相差无几,唯一不同的就是处理器。但也就是处理器配置的不同,在某种程度上决定了上网本和主流笔记本的本质区别。众所周知的事实是,现在上网本配置的英特尔的凌动(Atom)系列处理器的性能远不及英特尔在主流笔记本市场的处理器。日前,英特尔销售和市场营销部门的副总裁StuPann在一次IT供应链会议上解释说,上网本不是人们整天使用的东西,他进一步解释称,如果你使用一台上网本和10英寸的显示屏,最好仅使用一个小时。笔者认为,这是英特尔再次间接地强调上网本功能的单一性,即上网本的性能与主流笔记本的性能间是有差距的。无奈的事,OEM厂商似乎并没有意识到这点,那么如果上网本这种所谓的高端化趋势任意蔓延的话,未来上网本市场的不确定性将会大大加大。当然,配置的增加,也使得上网本的价格走高,例如华硕最新的上网本价格就已经突破了5000元大关,这个价格已经与市场上主流的中低端笔记本的价格很接近,彼此间的冲突将在所难免。

 

上述种种原因,笔者认为是联想发力上网本市场遇到的障碍,或者说是联想不要强攻上网本的理由。但这同时也是联想的机会。即联想应该避开上网本市场目前群雄纷争的混乱,同时利用上网本未来发展的不确定性,加强自身供应链的管理和改善,并最终反映到自己主流笔记本的价格当中去,以接近或稍高于上网本的价格,去间接争夺其他厂商上网本的市场份额。笔者相信,当价格没有形成明显的区间段,而性能上又高出一筹的时候,市场和用户肯定会选择主流的中低端笔记本,那么这对于似乎在上网本市场失去先机和困难重重的联想来讲,也许意味着新的增长机会。

  评论这张
 
阅读(3888)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017