注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

AMD:看到挑战方能发展  

2008-12-21 23:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间飞逝,转眼间2008年就要过去了,和以往一样,厂商们又到了总结和展望的时间了。在芯片产业和市场,AMD无疑是今年业内关注的焦点。之所以成为焦点,主要是因为今年AMD发生了几件所谓的大事。其一是其CEO鲁毅智的离任;其二是其实施了轻资产战略(即剥离了自己的制造工厂);其三是提出了融合的战略(即技术上CPU+GPU和与合作伙伴的携手);其四是发布了45纳米的“上海”处理器。也许是基于上述的事实,从近期国内有关AMD的总结和展望性的文章看,多是乐观或者说是机遇的论调,看文章的内容也是大同小异(仅仅是标题的不同),其实就笔者对于芯片产业的了解看,AMD无论是在2008年,还是即将到来的2009年,有机遇,但要想让机遇最终成为现实的话,首先应该考虑的是如何应对挑战。

 

首先对于AMDCEO鲁毅智的离任,恐怕最主要的原因还是在过去的几年中,AMD在芯片市场的表现及其战略上的失误所致,而非某些评论所言的是积极、主动的人事调整。对于芯片产业了解的人都知道,鲁毅智任职期间,确实为AMD做出过很大的贡献,例如在2005年,首先发布了X86架构的双核处理器,并一度使得AMD占据了市场的优势,但在此后的并购ATi和走向多核发展的战略上,鲁毅智领导下的AMD出现了失误。并购ATiAMD承受了巨额的债务,四核巴塞罗那的屡屡延期,让AMD开始走向了衰落。具体的体现就是无论是在高性能计算、服务器、台式PC和笔记本市场的市场份额均出现了下滑,并且延续了18个月的亏损。从目前的整体市场份额看,AMD早已经跌破了其自己所界定的20%的生死线,相比之下,友商英特尔的市场份额这两年一直处在增长之中。那么AMD所面临的是在全球芯片产业下滑的不利形势下,如何尽快扩大市场份额和扭亏的挑战,

 

其二对于AMD剥离自己的制造工厂,笔者也认为并非完全是业内某些评论和分析所言是专注于技术和研发,轻装前进。笔者这里质疑的是,如果AMD没有连续累计的亏损会剥离自己的制造工厂吗?尤其是最近,AND已通过谈判修改了剥离资产协议条款,AMD将减少在价值数十亿美元的合资企业中所占的投资比例近10%。即从该公司芯片生产业务部门独立出来的Foundry Co.公司当中占有的比例将从44.4%下降至34.2%。而且 按照修正之后的协议,Mubadala发展公司新的购股价格将是截至20081212日收盘的20个交易日内AMD普通股收盘价的平均价格,即截至签署合约最后期限前20个交易日的平均收盘价。这个价格低于先前协议价格。简而言之,AMD又以更低的价格在抛售自己的股份(资产)。为何?按照 AMD公司发言人德鲁?普雷利(Drew Prairie)所言,修正上述合约条款的原因是“宏观经济状况日益艰难”所致。从这里可以看出,AMD的轻资产战略是迫不得已而为之,主要目的是偿还债务(并购ATi)和降低新的季度的亏损。那么接下来的问题是,剥离后的工厂已经不是AMD的了,AMD的产能和良品率(需要设计和生产部门的紧密配合,尤其是制程越来越小的情况下)如何保证?AMD的产品能够给工厂带来多大的利润空间(有利润人家才会代工)?

 

第三对于AMD的融合战略,从技术上看,CPU+GPU能否真正实现尚无定论,至少从AMD公布的2009年发布的所谓融合产品看,并非是真正融合,仅仅是一个CPU和一个GPU的粘合。此外,就算未来有一天真的做到融合了,那么AMD在这个新生的产业链中除了自身的技术外,是否有足够的影响力来让之前众多的编程人员和软件公司来为其新的异构环境编写程序,能否证明它为产业界带来的价值(或者说是投入回报比)将是AMD面临的更大的挑战。另外,从AMD融合战略的第二个层面,即与合作伙伴的广泛协作看,AMD的合作伙伴也是其友商英特尔的合作伙伴,AMD倚重的中国市场也是英特尔最为重视的市场。基于此,将这个作为AMD的优势和机遇似乎没有任何的理由和根据。不过AMD需要面对的挑战是如何减少合作伙伴的流失。今年在高性能计算市场,AMD最大客户Cray公司未来转投英特尔的怀抱应该足以为AMD敲响警钟。

 

最后就是AMD发布的45纳米的“上海”处理器。如果单从制程上看,英特尔推出45纳米制程的处理器平台已经有一年多的时间,目前无论是在高性能计算、服务器、台式PC和笔记本市场,早已经是英特尔45纳米制程处理器的天下。那么AMD将如何让用户选择自己的45纳米制程的处理器,换言之,如何抢夺属于英特尔的用户?如何争取新的用户将是AMD面临的最现实的挑战。此外,就是由于AMD自己的65纳米制程的巴塞罗那仅仅是在半年前解决完Bug问题量产,那么究竟是推刚有起色的65纳米巴塞罗那,还是上海,对于AMD来讲也是个两难的选择。更关键的是,英特尔在不久前发布了针对台式PC45纳米制程的全新Nehalem架构处理器,明年第一季度将会发布针对服务器市场的Nehalem架构处理器。这使得AMD之前一直引以为豪的架构优势在Nehalem面前丧失,那么AMD将何以应对呢?

 

通过上述笔者简单的分析和总结,虽然外界有的评论高调评价AMD2008年的表现和2009年的预期,但作为AMD应该对自己有清醒的认识,因为这些所谓机遇的背后,换个角度看就是挑战,正确地处理,挑战就会转变成机遇,否则挑战对于AMD来说将是致命的,尤其是全球芯片产业在明年仍可能走低的艰难市场大势之下。日前,CNBC电视台IT行业专家Jim Goldman2009IT行业的九大预言中预测:AMD将寻找收购者,并且完全退出与英特尔的竞争。而英特尔则需要找到另一个竞争目标,以避免反垄断部门盯上自己。虽然此预言有些危言耸听,但从一个侧面反映出AMD未来所面临的挑战。所以笔者认为,AMD未来要生存和发展的话,更多关注和分析自己面临的挑战才是根本。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017