注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

微软并购Yahoo:Google的恐惧  

2008-02-12 16:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,Yahoo正式拒绝了微软的并购请求,其主要原因是Yahoo董事会认为微软446亿美元的收购报价极大低估了Yahoo的价值。紧接着,微软发表不会放弃收购Yahoo的声明。尽管众多的媒体和业内人士纷纷发表观点认为Yahoo的价值确实被低估了,但笔者认为,Yahoo如此固执地拒绝微软的收购并非仅仅是Yahoo单方的意愿,这里面Google起到了不小的作用,而Google如此热心和竭力表态要支持Yahoo阻止微软的收购,暴露出了Google对于微软的恐惧。

 

首先从微软发起收购Yahoo要约之后,Google就首先表示了反对,之后,又传Google要出资数十亿美元帮助Yahoo阻止微软的收购,人们猜测最大的可能是把一些广告业务出售给YahooGoogle认为如果Yahoo被微软收购的话,会影响到目前互联网的商业模式,并导致互联网的商业模式走向封闭。在此笔者认为,Google如此热衷于帮助昔日的竞争对手,其实Google真正担心的是微软并购Yahoo之后,借助Yahoo在互联网的品牌、平台至少可以使得Google最具优势的搜索领域遭到很大的威胁。众所周知的事实是,尽管目前Google在搜索领域仍旧占据着56.3%比较大的优势,但如果微软并购Yahoo成功的话,尽管不会影响到Google在搜索领域的排名,但微软和Yahoo在搜索领域肯定会有市场份额的大幅提升,据称,合并后的微软、Yahoo将拥有美国搜索引擎市场份额的31.5%。此外,鉴于互联网商业模式基础的PV,根据Hitwise公司最新的统计数据,合并后的微软、Yahoopv量超过Google的两倍,也就是说,微软并购Yahoo将创造世界上第一个10亿用户级的互联网公司。根据ComScore去年12月的数据显示,Google独立访问用户为5.88亿。在月独立访问量上,Google位列第一,Yahoo、微软分列第二和第三位。从上面所述,与互联网商业模式基础密切相关(例如搜索、PV等)的老二和老三的联手,使得老大感觉到压力应是理所当然,即使有的领域没有实质性的效果,但心理上的巨大压力更令Google恐惧。

 

其次是一旦微软并购Yahoo,微软肯定会将传统的软件商业模式移植到互联网上,这从微软的WindowsOffice Live战略可见一斑。但鉴于微软进入互联网的时间较晚,所以其Live战略始终未能有突破性的发展。目前,微软在在线软件领域主要面临的互联网公司的竞争者是GoogleGoogle AppsYahooZimbraSalesforce.com(这些也是所谓的云计算的组成部分),而借助Yahoo的互联网平台,微软的Live战略将会有实质性的进展。首先是整合了Zimbra,更重要的是微软将可以集中全力打压GoogleGoogle Apps,但鉴于Google在软件开发技术上的劣势,通过并购Yahoo而弥补了互联网平台软肋的微软将对GoogleGoogle Apps形成比较大的威胁。据称,微软目前的在线软件商业模式主要是面向中小企业和市场,而在比较大型的市场,微软依旧采用的是传统的软件授权的商业模式,这也是微软最强大的市场,Google进入这一市场唯一可以炫耀的互联网平台,随着微软并购Yahoo,这一优势也将受到极大地削弱。自己的优势领域受到挑战,进入别人的优势领域又遭到阻击,Google能不恐惧吗?

 

第三就是在移动领域,之前GoogleAndroid的推出,说明了Google进入移动领域的野心。但从目前的情况看,其发布的相关的软件开发包存在着不小的缺陷。与之相比,微软在移动领域则是喜讯频传,先是全球手机市场老大的Nokia宣布要在自己的手机当中采用微软的Windows Mobile,之后就是近日索尼爱立信(简称“索爱”)宣布首次在手机中采用微软手机操作系统Windows Mobile。至此,微软已经同全球五大顶级手机厂商都开展了合作。此外,日前,手机市场Linux代表的摩托罗拉手机的颓势,这些对于GoogleAndroid绝对不是什么好的消息。调研机构Canalys提供的最新数据显示,在去年全球发货的智能手机中,Linux的份额低于6%Symbian系统占67%,微软的Windows Mobile14%RIM7%。面对Linux在代表未来移动智能手机市场发展上的低迷,一旦微软并购Yahoo的话,凭借着微软和Yahoo平台的合并效应的邮箱和即时通讯的强大用户资源,在未来的整合上述功能的智能手机市场软件应用的争夺上,以Linux为应用核心的Google Android的前途更是荆棘丛生。

 

综上所述,笔者认为,在微软并购Yahoo事件中,微软的执著、Yahoo的彷徨都和Google有关。一边是不遗余力要通过并购Yahoo打压Google,另一边是千方百计,甚至不惜牺牲自己的市场和利益来帮助Yahoo防止被并购。其实,在高盛的“增长最快的科技公司”名单上,Google公司已被除名,分析师指出,自20071Google被列入该名单后,截止目前其股价下滑了14.1%,超出了分析师的最低警戒线。而在微软宣布并购Yahoo时,Google的股价更是下跌12% 首次跌破500美元大关。种种的事实表明,Google对于微软并购Yahoo的恐惧。

  评论这张
 
阅读(4427)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017