注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

传闻凸现联想发展新拐点  

2008-12-25 08:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有关联想的新闻和传闻不少。先是联想开始整合其产品线,接着是联想集团品牌沟通部高级总监朱光离职加盟百度,最后就是联想集团董事局主席杨元庆离职和柳传志复出。最终前两条得到了官方的证明,而最后所谓杨元庆离职则遭到了联想官方的否认,成为不实报道。笔者不想就没有得到官方正式或者否认的传闻做评论。但分析目前联想集团所处的全球PC市场的形势和联想自身的状况,无论联想的人事发生什么样的变动,联想在未来的发展中都应该面对和解决一些不可回避问题。

 

从日前联想开始整合其旗下的产品线看,联想在商用台式PC市场曾经叱咤风云的“开天”、“扬天”和“启天”系列将逐步归到ThinkCenter旗下,而笔记本品牌“昭阳”等系列也将并到ThinkPad之下,届时,在商用PC市场(含笔记本),联想将由Think系列统领。从目前联想ThinkPad的产品线和定位看,已经涵盖了高、中、低端市场。价格从3000多元到3万元不等,众所周知的事实是,ThinkPad是联想在海外市场的主力,也是联想利润的主要来源,但这些都是在ThinkPad定位在高端的时候,但从今年开始,联想迫于竞争对手的压力和提升市场份额的需要,开始大幅下调ThinkPad的价格,使得ThinkPad给业内和人们的印象是日趋低端和泛化,但从实际的市场表现看,联想此举对于提升自己市场份额的作用并不显著,相反利润受到了比较大的影响。那么接下来联想亟待解决的问题是,要么利用Think系列提升市场份额,要么获得比较好的利润。

 

此外,从联想的产品品牌规划看,年初发布的IdeaPad将主打消费PC市场。不过从目前的宣传和销售看,情况并不乐观。这里先不说IdeaPad在海外市场的知名度,就是在国内市场,能够清晰地知道IdeaPad定位的用户也不多,相反,联想之前自有的“旭日”、“昭阳”的知名度却很高,在Idea品牌宣传和推广缓慢的情况下,如此快速地将自己知名的品牌并入到新的IdeaPad中,短期内是否会给联想的销售带来影响?联想如何加大IdeaPad这一品牌的宣传和推广力度也是联想面临的挑战。毕竟一个新品牌从无到有,从人们不知道到熟知,不但需要时间,更需要财力的支持,可目前的大环境,恐怕笔者不说,人们也很清楚。

 

第三就是并购。联想在最近两个季度业绩的不理想,使得联想又开始考虑以并购的方式来提升自己在PC市场的表现和份额。例如前段时间盛传的关于联想并购富士通—西门子PC业务以及巴西最大PC厂商Positivo。那接下来联想面临的就是并购还是自己发展?如果并购,并购的目标该如何选择?之前,笔者曾经撰文指出,联想的并购对象应该是在短期内对联想在全球PC市场份额增长有直接拉动作用,或者具有一定品牌效应和影响力的厂商。看来,不管是独自打拼,还是并购,对于联想来说都不是一件容易的事情。

 

第四就是如何对待新兴的上网本市场。众所周知的事实是,当华硕刚推出上网本的时候,联想曾经对此不屑一顾,但令业内和联想感到意外的是,截止到目前为止,上网本市场随着华硕、Acer的发力和推波助澜,以及恶化的经济形势,上网本竟然成为了PC市场新的增长点和亮点。这时候联想似乎才意识到上网本的重要性,并表示未来会在这一市场发力。但笔者对此也曾经发表观点认为,随着众多厂商已经进入这一市场,甚至出现了所谓的“山寨”上网本,联想已经不宜再花更多精力投入这市场,况且上网本由于功能上的局限,其未来的发展也是充满了不确定性。例如知名IT杂志《PC Magazine》主编兰斯·乌兰诺夫(Lance Ulanoff)日前对2009年的IT发展趋势预测时称,明年上网本市场将逐渐降温。更重要的是,目前上网本热销的华硕和Acer在欧洲、美洲等市场多采用的是与当地电信运营商捆绑的销售模式,到底PC厂商能够从中获得多少利润不得而知。据分析人士称,销售上网本的厂商是以牺牲利润在抢占市场份额,如果真是这样的话,联想究竟该如何选择也是值得斟酌事情。

 

第五就是在目前经济形势恶化,国外PC厂商纷纷将重心转移到中国市场之时,联想是该继续发力海外市场,还是暂时收回来力保自己的大本营呢?今年,戴尔在中国不断扩大渠道,惠普更是投资重庆,建立了其在中国的第二座PC工厂。种种迹象表明,未来联想在中国市场所遇到的竞争会越来越大,鉴于此,联想的国际化是收,还是放,成为业内关注的焦点。其实不仅是对于业内,对于联想也同样是个选择的焦点。

 

第六则是由于全球PC市场在未来增长的放缓以及联想目前市场的表现和所处的位置,是否该走多元化的道路也是联想应该摆上议事日程的当务之急。之前,联想曾经与IBM达成协议,分销IBM的低端System x系列服务器,当时杨元庆继2000年到2003年间多元化失败之后再度提及多元化战略,只是这次加了个围绕PC核心业务的定语。那未来联想是否真的会按照杨元庆所言的走围绕PC多元化的战略,还是仅仅一说了之,此次多元化是否也蕴藏着风险?风险究竟有多大?相应的机会有多少?这也是联想不容回避的问题。

 

其实,新闻也好,传闻也罢,联想在新的经济形势下,其PC业务面临发展拐点是不争的事实,这样看来,接下来的每一步和选择对于联想都是至关重要的。

  评论这张
 
阅读(6704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017