注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

凌动:2008年PC市场强心剂  

2008-12-27 09:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间飞逝,2008年转眼间就要过去,于是又到了IT产业所谓盘点的时候了。虽然互联网正逐渐成为IT产业的代表,但从目前和未来的一段时间看,PC仍是IT产业中的重头戏,并决定着IT产业的发展。众所周知的事实是,由于今年全球经济危机的影响,PC产业及PC厂商都受到了不同的打击。其特征主要表现为增速明显放缓,这之中又以商用PC市场遭受的打击最大。从产品上看,笔记本取代台式PC的趋势更加明显。在这样一种形势下,一种新的产品形式脱颖而出,那就是上网本,提到上网本,无论是对于业内、厂商还是媒体,这可能是今年PC市场上出现频率最高的词了。也正是由于这种基于英特尔“凌动”系列处理器的上网本让今年的PC市场的寒冬增添了几许暖意,并成为了今年PC市场仅有的亮点。

 

首先从今年整个PC市场的增长看,其增速明显要低于去年。从增长的点看,笔记本市场的增速在某种程度上弥补了台式PC的下滑,而在这之中,尤其今年的后半年,上网本又成为了笔记本市场增长的主要动力。此外,上网本还让华硕这样的二线PC厂商脱颖而出。而Acer更是凭借着上网本在今年的第三季度首次在欧洲PC市场超越了惠普,而占据了第一的位置。从这个角度看,基于英特尔“凌动”处理器的上网本不但缓解了今年低迷的PC市场,还很有可能造就今年笔记本市场的“黑马”。

 

其次,由于基于“凌动”处理器上网本的热销,使得威盛、NVARM等芯片厂商也纷纷加入到了上网本的阵营,甚至时值岁末之时,在市场上还出现了所谓的山寨上网本。可以说,在经济低迷之时,“凌动”为其他产业链的厂商直接或间接地提供了生存和发展的机会。据统计,目前除了上述的芯片厂商外,主流PC厂商和非主流的PC厂商,甚至是家电厂商都看到了上网本在今天和未来的市场机会,纷纷进入到这一市场中。此外,就是上网本还使得Linux的发展看到了希望。由于上网本配置较低,功能单一,使得Linux成为上网本比较好的操作系统平台。虽然上网本中目前采用Windows系统的居多,但对于多年不能在桌面PC市场有所建树的Linux仍是一个机会。毕竟在特殊的时期,有机会总比没有机会要好,所以“凌动”上网本已经不单纯是一款产品形态,在某种程度上它已经毫不夸张地成为了IT市场的强心剂。

 

第三就是基于“凌动”处理器上网本的流行,使得主流的笔记本的价格一降再降。这种价格博弈的结果一来是为在经济危机时期对于笔记本有所需求的用户提供了更多的选择,同时也让希望购买主流笔记本的用户能够以更低的价格获得他们需要的主流产品。所以上网本对于用户来说是个福音,并由此带动了整个笔记本市场的销售。具体表现在欧美等发达PC市场,上网本销售火爆,而在新兴的PC市场,用户则能够比以前低得多的价格来选择自己需要的主流笔记本。

 

第四则是“凌动”已经向下延伸至了MID(移动互联网设备),从而在笔记本市场之外,又催生一个新的市场。而这个市场还激发了智能手机相关产业链创新的步伐。例如在智能手机芯片市场一家独大的ARM在今年就表现得非常活跃。除了和NV合作进军上网本市场外,在智能手机芯片的创新步伐也明显加快,因为ARM清楚,随着英特尔明年新一代的“凌动”处理器的登场,由英特尔及下游合作伙伴打造的MID市场将会直接威胁到自己的领域,从这点上看,“凌动”在开拓一个新市场的同时,还通过催生竞争让相关的产业不断发展。

 

所以说,当众多的分析机构和媒体将上网本列为今年IT产业亮点的时候,其实应该看到的是其背后的“凌动”处理器才是根本,更进一步的话,是IT产业链上游厂商的创新在起着决定性的作用,而这也提示业界,越是在经济低迷之时,越不应该停止创新的脚步,因为只有持续不断的创新才能创造机会,让产业和市场尽快走出今日的低迷,在明日更好地发展。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017