注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年:关注联想重组  

2008-12-31 08:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前疯传的有关联想集团董事会主席杨元庆所谓下课的消息,随着联想联想集团大中华区与俄罗斯区总裁陈绍鹏的否认真正变成了传言,但联想预计将在20091月中旬(组织架构、业务和流程等)的重组并未得到否认,所谓一年之际在于春,联想明年年初的重组就变得异常的重要和引人注目。毕竟通过重组我们可以对于联想明年和未来的发展有个基本的预估和判断。

 

首先通过重组,我们可以判定联想的战略。而这种战略最重要的体现是对于中国市场和海外市场孰轻孰重及资源的投入多少。中国市场一直是联想PC业务的大本营是不争的事实,尤其是在今年PC市场受到经济危机影响而增长放缓的市场环境下,中国市场更是成为了联想集团最后的城堡。那么当经济危机的影响在未来仍将持续并蔓延到中国市场的时候,联想在明年究竟是继续向外逆势扩张,还是先收回来,在人力、物力和财力上力保中国本土市场,通过明年的组织架构(人事、部门、裁员等)的调整,有心的人会从中领悟到些许东西。

 

其次就是联想的品牌战略。众所周知,联想在今年的年底正式开始了品牌的整合。即之前自有的“开天”系列商用PC合并到并购的ThinkCenter产品品牌之下,之后,联想的“扬天”和“启天”系列也将逐步归到ThinkCenter旗下。在笔记本品牌方面,联想的“昭阳”等也将被整合到ThinkPad之中。由此,联想设想的以Think系主打商务市场,而今年年初发布的Idea系则侧重消费类市场的产品品牌战略已经付出水面,并开始实施。那么通过连联想的重组,业内可以由此判定联想明年在PC市场的主攻方向,即是以商用市场还是以消费是市场为主,进而得出联想集团对于未来PC市场走势的判断,这恐怕也是联想的竞争对手最为关注的。

 

第三就是通过重组,联想是否会在明年及未来启动多元化战略也会露出端倪。今年,由于PC市场的疲软以及残酷的竞争使得联想在全球PC市场的排名已经滑出三甲之列。为此,联想集团董事会主席杨元庆曾经向外界和媒体表达了联想重启多元化战略的意愿。与2000年初联想的多元化相比,这次的多元化,联想刻意强盗了是围绕PC核心业务的多元化。但此后。联想似乎并未向外界透露更多信息。笔者知道的事实是,今年年初,联想曾经和IBM签署了授权销售IBM x系列低端服务器的协议,此举曾被外界认为是联想多元化的尝试。那么联想明年的重组是否会有新的业务部门成立?现有的部门是否会重现合并等,都有可能从一个侧面反映联想对于多元化战略的最终取向和态度。

 

第四联想是否会在明年再度发起并购。其实这个问题和笔者前面的第一个问题是有密切联系的,之所以把它单独拿出来,是因为联想的国际化就是从并购IBM PCD起步的,之后联想的PC业务一度跨入了全球PC市场的前三名,但随着去年并购PB的失利,联想失去了前三的位置,而今年年底前被热炒的并购巴西PC厂商Positivo也因为各种原因最终无果。可以说,联想的国际化和发展始终与并购息息相关。如果联想明年将重心放在海外市场的话,鉴于目前的形势,联想重启并购战略的可能性极大,同时也会承受比较大的风险。那么联想明年在并购方面会怎样,通过重组可以一露端倪。

 

2008年就要过去了,笔者认为,在过去的一年中,联想可以说是经历了并购IBM PCD之后比较艰难的时期,在即将到来的2009年,笔者衷心希望通过重组,联想集团可以解决杨元庆所言的执行力不强、业绩下滑等影响联想国际化进程的问题,在新的一年里,能够在PC市场有新的斩获。

  评论这张
 
阅读(5380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017