注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

企业应用:Windows仍强于Linux  

2008-02-14 07:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知的事实是,Linux经过了10多年的发展,其在桌面端的应用始终未能形成气候,所以在提到Linux应用的时候,某些拥戴Linux的人士总会用Linux在服务器端的应用来证明LinuxWindows的强大和具有的发展前景。那么事实果真是这样吗?

 

笔者认为,之所以业内认为Linux在服务器端的应用好于Windows,首先提及的是Linux的稳定性。这也难怪,服务器一般都是企业级的应用,所以系统的安全性无论是对于企业应用的系统还是企业的业务来说都至关重要。但有一点人们忽视了,那就是企业级的应用一般跑的程序都相对的单一。例如有的企业服务器专门来跑ERP,有的只跑数据库,这是Linux的特点所决定的。与之相反,基于Windows的服务器往往通过虚拟化会跑多个应用,既然是跑多个应用,与只跑单一应用的Linux相比,其出现的问题的几率就相对要大一些。对此,相关的业内专家在接受笔者采访时称,所谓的Linux的稳定性只是相对的,应用相对单一和简单,所以稳定性相对就要高些,这从另一个层面印证了笔者的有关Linux在服务器领域应用中与Windows相比只是相对稳定的结论,同时说明Linux系统的问题在于其许多功能尚未被广泛使用,比如客户操作系统环境的虚拟化,Linux系统在这一领域的配置是全新的,而Windows系统则可将当前服务器整合为虚拟服务器。

 

其二就是人们通常认为,Linux的安全性比Windows要高,受到外部攻击要少,所以对于企业级的服务器应用,LinuxWindows更具适用性。其实这里面依旧存在着一些误区。据反病毒软件厂商赛门铁克公司一份有关软件安全的报告显示,在所有的商业性操作系统中,Windows操作系统中出现的漏洞数量最少,而且发布补丁软件的速度最快。而在美国的一家IT安全公司Security Innovation有关LinuxWindows安全性的报告中称,微软Windows Server 2003的安全性要高于Red Hat Linux。该报告是将Windows Server 2003Red Hat Linux的服务器版Enterprise Server 3进行了对比性研究,将两个版本的基础配置、运行数据库及web服务器的进行对比后得出的结论,即微软的这款服务器操作系统的安全性高于Red Hat Linux。其实这也从另一个角度说明Linux在服务器领域的应用并不像有的业内人士称的占有绝对的优势(据称占服务器市场的30%左右),这从Windows受到的外部攻击要远远多于Linux可见一斑。

 

第三就是业内认为Linux在企业级服务器的部署成本要低于微软的Windows。众所周知,企业级服务器系统的所有成本包括硬件、软件和支持费用。诚然,Linux软件的部署成本相对于Windows较为低廉,但对于企业来说,部署之后的服务至关重要,甚至要超出部署系统本身。但在服务方面,显然Linux要高于WindowsIDC在统计了北美104家公司对各自LinuxWindows服务器系统总开支后得出结论称,运行Linux服务器软件管理计算机网络所需要的维护和修理费用远远超过免费获得软件所得到的实惠,最终导致成本升高。该报告同时称,支持一个100个全天候用户的网络服务器5年所需费用为,Linux系统13263美元,Windows2000系统11787美元。对于文件管理,打印,和安全服务器,两者的成本比较与此类似。由此可见,Linux初期采购成本的低廉掩盖了其后续的支持服务的费用,所以说,所谓的Linux在服务器应用中较微软的Windows成本更低也相对的。

 

第四则是有人以Linux在企业级服务器中应用的增长速度来说明其比Windows更有发展前途。不错,Linux曾经给业内一种增长很快的感觉,尤其是在服务器领域。但那已经是过去几年的事情了。去年,全球知名的金融公司UBS发布了一项每季度针对CIO的印象调查结果,其中显示的数字对Linux不利。这份名为“CIO脉搏:IT趋势每季度印象调查”的报告说,Linux在服务器端的使用增长显著放慢。根据这份据称调查了“超过60CIO”的报告,在目前尚未使用Linux的受调查者中,有90%2007年不会采用这一操作系统。 这一数字比之前UBS对相同问题的调查结果提高了3%,与2006年时60%的数字相比更是显著增加。这完全印证了Linux使用增长在放缓的趋势。

 

此外,更对Linux不利的是,由于被Windows Server的应用软件、性能及价格所吸引,许多Linux 的大型企业用户开始逐渐转向此操作系统。在由GfK Custom Research North America主办的网上调查—2007年微软高性能计算资本市场调查中,微软在该领域的潜力被突出。154个高性能处理产品资本市场的企业用户反馈显示,大约83%考虑在下一个工程中采用微软的解决方案,24%计划在下一年或一半年里将企业高性能处理环境增加1000个网点或者更多。而Sun微系统公司的用户也在从Solaris系统向微软Windows系统迁移。

 

综上所述,笔者认为,所谓的Linux在企业级的服务器应用要强于Windows并不客观和全面,而种种的事实表明,Windows在企业级的服务器应用仍旧具有优势,尤其随着微软最新的Windows Server 2008的推出,Windows在服务器市场的应用会更加强劲。

  评论这张
 
阅读(3105)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017