注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想PC的艰难拐点   

2008-02-01 05:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想集团昨日发布了其2007/08财年第三季度财报,不知是巧合还是联想早已经计划之内,在联想发布财报的同时,宣布签订了一项有条件的买卖协议,将其手机业务的所有权益作价1亿美元出售予由弘毅投资为首的私募资金。对此业内人士纷纷予以好评,认为联想甩掉了累赘的手机可以更加关注于PC业务,但联想到目前美国经济衰退的事实、联想的第三季度财报及从去年年底到今年年初联想推出数码业务、发布Idea消费品牌、与IBM签署为期四年的x86服务器技术授权协议等举措,笔者认为,此次联想卖掉手机业务的背后昭示的是联想集团的PC业务正在面临一个艰难的拐点。

 

首先从大环境来看,美国的经济衰退已经是不争的事实。为此,诸如惠普、戴尔、Acer等相关的PC厂商在未来都会受到不同程度的影响。尽管联想及有的业内人士称,由于联想目前在美国PC市场所占市场份额不大,所以相对其他的竞争对手,其受到影响的程度要小得多。但事实证明,从今年1月的股票走势看,联想集团股票仅在1月份就下跌了35%,远远超过同期恒生指数13.5%的跌幅。而同期,惠普股票下跌了13%,戴尔股票下跌了18%,Acer股票下跌了21%。与之相比,联想集团所受的损失已经远远超过了它的主要竞争对手。正如里昂证券分析师所称,虽然联想集团未能成功大规模进入美国市场,但是它有一半的收入来自于欧美市场的销售业务。这些销售收入中有近45%来自于大型企业客户,很多大型企业客户很可能会在经济衰退时减少采购量。笔者认为,由于联想在美国PC市场的占有率很低,就算是很小的负面影响对于联想PC业务的拖累都会被市场放大。对此,杨元庆也曾警告称,中国经济已变得高度依赖美国市场需求,这在今后将令联想受累。内地依赖出口,如果美国经济出现问题,中国将受到影响。此外,从未来联想消费品牌Idea的推广来看,选择在经济衰退时进入市场,难度相比于经济平稳和发展时要大得多,这需要更大的市场投入和时间。况且之前联想在美国的消费PC市场基本没有任何的品牌和市场基础,可以说一切是从零开始,所以难度可想而知。

 

其次是从联想最新发布的财报看,尽管其销售额、出货量和利润均有所增长,但其增长的速度与其竞争对手相比仍显得缓慢,各区域的业务发展也不均衡。笔者之前曾撰文称,未来PC市场的争夺更多在于增长速度的竞争。例如联想第三财季总营收46亿美元,同比增长15.14%,增速略低于上个季度;第三财季美洲区业务营收为11.5亿美元,同比增长10.35%,收入规模低于上个季度的11.82亿美元,环比下降2.62%;亚太业务收入无显著变化,本季度收入5.36亿美元,相比上个季度轻微下跌。在总营收中的比重下降到11.65%;第三财季亚太区出现轻微运营亏损,亏损额为300万美元;大中华区收入18.28亿美元,与上个季度持平。同比增长15.48%,继上个季度快速增长26.45%后,回落到与前几个季度相同的增长水平。

 

从上面的部分数据可以看出,作为联想PC业务大本营的中国市场,其增速明显减缓;作为优势区域的亚太市场无论是销售额、所占营收均呈现下滑之势。甚至出现了亏损;作为仅次于中国市场的美洲PC市场,收入也出现了下滑。这些都证明联想正在面临对手强大的竞争压力。日前,IDCPC市场统计表明,2007年联想中国市场份额为28.8%,继续排名第一,其主要竞争对手惠普的市场份额为10.7%,列第二位。对比2006年第4季度,当时联想的市场份额已冲上36.2%的高点,而当时中国惠普的电脑份额则只有现在的一半左右。这从另一个侧面证明,联想中国市场份额正在缩水。尽管这里面有统计基数偏差的原因,但分析人士认为,联想、惠普、戴尔在20052007年间面临的是同样统计基数,后两者份额不降反升,说明联想增长速度不及后两家,虽然绝对出货量还在增长,但是相对市场份额却下降了。其实,去年惠普在亚太和中国市场的攻势异常猛烈,将中国第二大PC厂商方正挤出亚太PC市场第二的位置已经是个危险的信号,而当惠普挤出方正之后,失去外围保护的联想的PC市场份额正在受到惠普的蚕食。由此可见,联想无论是在国内还是在海外PC市场增长速度相对于对手的乏力和整个PC业务表现的不稳定应引起联想的高度重视。

 

此外,从联想的最新财报看,联想集团截至20071231止的九个月的行政费用较去年同期增加26%,按照联想方面的解释是由于员工成本增加。联想集团的销售以及分销费用较去年同期也增加6%,增加的原因主要是因为品牌已达到一定知名度而停止使用IBM商标所产生的加速摊销3100万美元,以及联想集团的薪金调整计划和分红导致的员工成本增加。此前联想集团曾经通过裁员以及从发达国家转移工作岗位到发展中国家来削减员工成本。从未来看,有分析认为,由于实行新的《劳动法》及联想针对新的消费品牌Idea的广告投入,会极大增加联想集团的成本,这可能会使得投资人会对联想管理控制能力和未来的预期产生怀疑。

 

第三恐怕正是由于联想已经意识到了大环境的不利及自身PC业务的软肋,为了在财报发布时给投资者以信心,更重要的是为了下个财季和刺激在3月底的全年的业绩表现,联想卖掉了自己的手机业务从而套现6600万美元,尽管从外界看是明智之举,但笔者认为,这里面无奈的成分很多,而从60%股份仍被联想控制的事实看,柳传志在关键的时刻再次充当了为杨元庆补血的角色。而此前联想还通过出售金山的股份,在第三季度获益889.4万美元的种种事实都说明联想的PC仍旧处境艰难。此外,从近日联想与IBM签署为期四年的x86服务器技术授权协议一事,笔者认为这也是联想在PC业务面临困难而寻求新的,弥补PC业务利润增长点的一个举措。从联想近期在服务器市场的举动来看,这次的合作颇有试点的意思,如果预期效果不错的话,联想是否会像当年并购IBM PCD一样而收购IBM部分(低端)服务器业务也不是没有可能。另外,联想还有意进入打印机市场。但笔者担心的是,如果真是这样的话,联想集团又将不可避免地走向多元化,但多年前联想多元化的教训仍令笔者记忆犹新,这在当时也导致了联想通过并购IBM PCD而回归PC主业。败于多元化,却又有可能因为PC业务的压力而回归多元化,希望联想不要再次陷入多元化的怪圈。

 

通过上述的事实和分析,笔者认为,联想PC正处在一个艰难的拐点之中,如何走出拐点,坚持与理性显得尤为重要。

  评论这张
 
阅读(10928)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017