注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

谁在用“芯”撼动世界  

2008-02-15 07:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,各主要门户网站发表了题为《盘点AMD2007年:用芯撼动世界》的由AMD提供的文章,文章对于AMD在过去的2007年的评价尽显溢美之词,但笔者仔细拜读后对里面的多数内容却是不敢苟同。在此,笔者就自己在过去一年对于芯片产业的跟踪和了解来阐述自己的点滴看法以供业内人士和用户参考,从而让广大的用户对于芯片产业的发展趋势和AMD的状况有一比较客观的认识。

 

在《盘点AMD2007年:用芯撼动世界》一文中,AMD官方将文章分为“芯”创新、“芯”成就、“芯”承诺、“芯”未来四个部分介绍了AMD在过去的2007年取得的所谓辉煌的成绩和美好的未来。在这里笔者认为,AMD在过去的2007年,在上述的四个方面做得都不是尽如人意,有的事实与文章的内容截然相反。

 

所谓创新:首先在过去的2007年,业内和人们听到最多的就是AMD从年初就开始宣扬的自己的真四核巴塞罗那了。不夸张地说,从AMD自身来讲也是将自己2007年最大的创新归于四核巴塞罗那。但事实是怎样的呢?原本承诺在2007年第一季度发布的巴塞罗那,因为技术的原因迟迟不能发布,而在这延迟的过程中,AMD依旧在向业内和用户宣扬自己的巴塞罗那是真四核,企图延缓竞争对手英特尔在四核市场的扩张和挺进(英特尔早在2006年年底就推出了自己的四核处理器平台),同时混淆市场和用户对于四核的认识。当延迟了6个月之久的巴塞罗那发布之后,本以为AMD能够以自己一直声称的性能优异的真四核巴塞罗那给市场和用户以惊喜来弥补没有兑现承诺而给OEM厂商和用户带来的损失,但再度令人失望的是,AMD的四核巴塞罗那在暴露出以往产量不足的同时,更是曝出致命的Bug,最终不得不再度延迟巴塞罗那的量产至今年的第一季度,但到目前为止,人们并没有听到巴塞罗那的任何消息。更为致命的是,由于AMD用于服务器、台式PC的四核采用的是相同的架构,这使得目前AMD无论是在台式PC还是服务器上,均没有四核量产。

 

AMD形成鲜明对比的是,被AMD一直攻击和不齿的英特尔截至到2007年年底,已经发布和量产了两代四核处理器平台,更令业内惊喜和在芯片发展过程中具有里程碑意义的是,英特尔率先在业内推出了采用45nm制造工艺的双核和四核处理器平台,据统计,在四核市场,英特尔已经出货了300万颗,双核市场已经占据绝对优势,此外,最新的45nm的处理器平台也已经在IBM、惠普、戴尔、浪潮、联想、Acer、方正、宝德、同方、华硕等主要的国内和国外PC和服务器OEM厂商中采用。说到制造工艺,出于成本的压力,直到目前为止,AMD仍旧处在90nm65nm的更迭之中,也就是说AMD目前仍没有全线进入65nm,这使得其在与英特尔45nm的竞争中处于劣势,具体表现在产量的低下和成本的偏高。在此笔者认为,在2007年,AMD的创新是只开花而没有结果,而这样的创新对于市场和用户而言有何意义呢?

 

所谓成就:再看看AMD在过去的2007年取得的所谓的成就,除了一些给与AMD的领导和公司的奖项之外,笔者并未看到什么实质性的东西。在这里先不说给与奖项的机构和媒体的权威性和可信度,退一万步说,单就奖项来说,英特尔在过去一年获得的与AMD相似或相关的奖项与AMD相比只能多不能少。但在事关厂商真正竞争力和实力的排行中,AMD无论是在全球500强和全美500强,还是半导体10强的排名里都出现了大幅下滑。例如iSuppli的统计数据显示,到2007年底,英特尔仍是全球最大的半导体厂商。相比之下,竞争对手AMD则已经被挤出前十,排名第十一位。而在最新的全球500强榜单中,英特尔居183位,而AMD的名字没有出现在500强的榜单中。再看《财富》杂志2007年美国企业500强排名,英特尔居62位,而AMD仅仅排在407位。

 

如果说奖项和排名还在其次的话,那么AMD引以为豪的所谓全球五大PC OEM厂商都已成为AMD的客户的成就在过去的2007年也随着其四核巴塞罗那的延期和Bug、产能的不足等而遭到了重创。例如IBM就因为AMD巴塞罗那的延期而在其最新的基于X4架构的服务器中采用了英特尔的处理器平台,与IBM一样,之前力挺AMD四核的戴尔,也在最新的第10代服务器的发布中,选择了以英特尔的处理器平台为主(在发布的6款服务器中,仅有一款低档的服务器采用了AMD的处理器),更令AMD汗颜的是,在2007年年底,全球主要的PC厂商惠普、戴尔、Acer、华硕等均大幅削减了今年对于AMD的订单,而戴尔近日已经停止在其网站上销售大多数基于AMD处理器的消费PC。种种的事实表明,在过去的2007年直至今年年初,AMD的成就更多地是徒有虚名,象征性地意义远大于实际的成就。笔者到是从这些所谓的成就中感觉到AMD危机四伏的未来。

 

所谓承诺:在这里先不说AMD四核巴塞罗那对于OEM厂商和用户承诺的失信。单就其提及的对于OLPC承诺的市场表现并不理想。到是英特尔的加盟给了OLPC一线的希望,但令人遗憾的是,英特尔退出了OLPC项目,但从OLPC发起人尼葛洛庞帝希望英特尔重返OLPC项目看,英特尔对于OLPC的影响要远远大于AMD,这不仅体现在英特尔对于OLPC项目强大的资金支持,还有英特尔品牌和市场影响力的作用。此外,除了OLPC外,英特尔在消除全球数字鸿沟上还有自己的Classmate PC项目,目前该项目进展顺利,出货量和影响力远远大于OLPC。还有就是作为企业公民对于中国的承诺。AMD声称其在2005年与科技部正式签署微处理器设计技术授权谅解备忘录后的两年时间里已经有了阶段性创新成果。但与英特尔斥资25亿美元在中国的大连建厂相比,哪个意义更大,恐怕是不言自明,况且业内一直对于AMD转让的其拥有的低功耗 X86 微处理器核心技术的先进性和实用性以及是否会对中国自主的芯片产业形成冲击颇有微词。最后说到AMD获得的所谓的“中国最佳企业公民”大奖。与之相比,尽管评选的机构不同,但英特尔(中国)有限公司凭借在中国的教育、环境、社区等多维出色表现,已经连续三次荣获“中国最佳企业公民”称号,英特尔公司董事会主席克瑞格·贝瑞特凭也在去年成为首位“中国企业公民特殊贡献奖”得主。在消除中国的信息鸿沟方面,尽管AMD启动了主题为“为了孩子的微笑•AMD启明星行动”的大型爱心公益活动。与之相比,英特尔未来教育项目在全中国培训的教师已累计超过100万,使得亿万中小学生受益。所以从承诺上看,AMD确实没有任何可以炫耀的地方,它的对手英特尔无论是奖项还是实际的效果和影响都要略胜一筹。

 

所谓未来:也许正是由于AMD所谓的创新、成就和承诺使得其未来变得异常的严峻。联想在过去的2007AMD亏损达34亿美元;AMD注销ATi商誉价值等事实,证明其与ATi的整合并不成功,这直接影响到了其平台化战略的实施,同时,随着AMD申请注销ATi的商誉价值,AMD的市值再次缩水。更让人担心的是,近日,其应用于笔记本的Puma平台被曝也存在技术故障,加上尚未解决的四核的BugAMD今年的日子在2007年的累积下是难上加难。为此,证券分析机构AmTech日前降低了AMD的业绩预期,其2009年营收预期从80.49亿美元减少至74.11亿美元,每股收益预期从0.43美元降至每股亏损0.07美元。至此,AMD如今的股价由于遭到一系列利空消息打击几乎已探至谷底,这将令董事会最终寻求出售公司或者对管理层进行大变动。与AMD相比,根据Thomson Financial提供的资料,在接受其调查的37位分析师中,29位将英特尔的股票评级定在“买进”或与之相当的级别上。他们普遍认同英特尔在技术方面领先于主要竞争对手AMD的观点。根据各类行业评估判断,分析师认为目前英特尔在所有市场都拥有更先进的电脑处理单元产品系列,其中包括服务器、桌面和笔记本电脑市场,在笔记本处理器平台市场的领先优势最为明显。

 

综上所述,笔者认为,AMD无论是在过去的2007年还在今年,其所谓的“芯”还远未达到撼动世界的水平,除了其自身的原因外,是因为它的前面还有领跑的英特尔,究竟谁在用“心”(站在市场和用户需求的角度)成就真“芯”(技术、产品)英雄在撼动世界呢?让我们拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017