注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Linux的春天在哪里  

2008-02-18 02:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,读了中国开源软件推进联盟主席陆首群的《Linux的春天》的文章,感觉对于Linux的分析和评论还是比较客观的,至少比某些了Linux人士写的有关Linux的文章要理性得多。从陆总文章的题目和内容看,所谓Linux的春天简而言之,无非是在互联网、服务器、桌面和嵌入式四个领域会有所作为,但就笔者的了解,Linux的实际情况并非如此。下面笔者就自己比较熟悉的领域就Linux的实际情况作些简单的分析。

 

首先在服务器领域,尽管Linux占据了一定的市场份额,但从其近两年的增长看,随着微软开始对于服务器领域的重视,Linux的增长速度有减缓的趋势。例如,全球知名的金融公司UBS发布了一项每季度针对CIO的印象调查结果,其中显示的数字对Linux不利。这份名为“CIO脉搏:IT趋势每季度印象调查”的报告说,Linux在服务器端的使用增长显著放慢。根据这份据称调查了“超过60CIO”的报告,在目前尚未使用Linux的受调查者中,有90%2007年不会采用这一操作系统。这一数字比之前UBS对相同问题的调查结果提高了3%,与2006年时60%的数字相比更是显著增加。这完全印证了Linux使用增长在放缓的趋势。此外,由于Unix不断走向衰落,所谓的迁移,既包括了向Linux的迁移,也包含了向微软的Windows的迁移。据Linux基金会对桌面Linux用户一年一次的调查报告(官方的截止日期应是在20071230)的提要显示,Linux更多是集中在SOHO(小型办公室/家庭办公室)为68.4%,而到了小型、中型和大型企业的时候,采用的用户比例则骤减至1%9.7% 6.2%。这说明Linux在关键性的大中型应用上是不敌Windows的,这证明在过去的将近一年的时间里,Linux所在的优势领域正在遭受严峻的挑战,企业级用户(包括小、中、大型企业)正在向Windows迁移。最后就是所谓的迁移成本的问题。据笔者的了解,所谓的Linux的成本优势只是相对而言。众所周知的事实是,IBMLinux的倡导者,它的商业模式是提供免费的Linux系统,通过服务和维护来挣钱,而微软则是通过软件的拷贝来收费,但种种事实表明,如果把企业使用的整体成本考虑的话,Linux的成本优势未必成立。例如,IDC在统计了北美104家公司对各自LinuxWindows服务器系统总开支后得出结论称,运行Linux服务器软件管理计算机网络所需要的维护和修理费用远远超过免费获得软件所得到的实惠,最终导致成本升高。

 

再看桌面,Linux目前的2%的市场占有率可以忽略不计。所谓的未来几年会出现发展的拐点也只是没有根据的臆断。因为在笔者的从业经历中,早在几年前就听到Linux在桌面应用春天到来的论调,可时至今日,我们看到的Linxu的春天还是在桌面市场可以忽略不计的2%的市场份额。更不容乐观的是,就是在目前所谓2%的市场占有率中,有多少用户在实际使用LinuxLinux的卸载率仍旧很高是人所共知的事实,有的桌面用户买装有Linux的系统无非是想降低购机时的成本,根本不会实际去使用。但Linux这种颇有自我安慰意味的统计,掩盖不住相关的第三方软件开发商基于Linux应用程序开发的减少,而应用程序的不足,又会极大降低厂商开发的热情,从而使linux陷入发展中的恶性循环。与之相比,微软强大的产业链的优势和影响力是linux所无法比拟的。据业内分析师称,由于Windows Vista SP1今年的上市,微软2008年的日子要比2007年更好过。这将提升Windows的市场份额和表现。而Vista SP1的推出也将刺激Vista的普及。再加上没有法律诉讼,今年将成为微软表现真正强劲的一年。此外,Linux的易用性和简单性仍未得到多数用户的认可,相比之下的Windows则是非常标准化的操作系统,更易于用户的选择、部署和维护是人所共知的事实。

 

最后就是在嵌入式领域。笔者在此也以代表未来手机发展趋势的智能手机为例来看看Linux的处境。目前在智能手机操作系统市场,NokiaSymbianWindows Mobile占据了市场的大部。调研机构Canalys提供的最新数据显示,在去年全球发货的智能手机中,Linux的份额低于6%Symbian系统占67%,微软的Windows Mobile14%。鉴于此,从日前结束的2008年度3GSM移动世界大会(Mobile World Congress)上,英国移动运营商沃达丰(Vodafone)首席执行官阿伦•沙林(Arun Sarin)表示,今天,手机操作系统多达3040种,实在是太多了。我们必须把这些操作系统精简到三四个,甚至是五个。在此,笔者认为,从目前智能手机操作系统看,亟待精简是不争的事实。但从精简的对象来看,linux应该是首当其冲,此前,Linux的版本过多一直是Linux的诟病。另外,对于Linux而言还有不好的消息是,在智能手机操作系统Linux的支持者和大户摩托罗拉手机的颓势和未来的不确定性会极大削弱Linux在智能手机市场的竞争力和表现。

 

与之相比,微软在移动领域则是举措频频,先是全球手机市场老大的Nokia宣布要在自己的手机当中采用微软的Windows Mobile,之后就是近日索尼爱立信(简称“索爱”)宣布首次在手机中采用微软手机操作系统Windows Mobile。至此,微软已经同全球五大顶级手机厂商都开展了合作,全球超过50家手机制造商在逾160款手机中采用了Windows移动平台。另外,微软日前收购了美国手机软件和服务提供商Danger,而Danger公司移动操作系统的数据服务包括网络浏览器、电子邮件、及时信息、游戏和多媒体应用,此举表明微软渴望拥有更加年青的用户,因为这些用户都热衷于通过手机使用诸如FacebookMySpace的网络服务。这无疑又加大了微软在智能手机软件应用的竞争力。据艾媒市场咨询(iimedia.cn)分析家预计,今年全球智能手机中采用微软移动操作系统的份额将从去年的9%提升到13%

 

从以上的分析,笔者认为,Linux的春天还远未到来,相反,Linux的发展依据处在隆冬中,通往春天的路还很漫长。

  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017