注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

微软降价:中国市场挑战尤存  

2008-12-09 11:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继国庆期间,微软的Office办公软件和Windows操作系统的促销之后,近日,微软再次调低了Windows XPOffice在中国市场的价格。其中,200812月至20091231日期间,Windows XP简体中文家庭版的建议零售价格由之前的960元下调至399元,降价幅度达到了近六成。于是乎媒体和业内人士对于微软此次大幅度地下调相关软件的价格予以了积极的评论。但笔者通过新浪科技、网易科技、腾讯科技三大门户网站对于微软此次降价行为的网络调查看,微软在中国市场的挑战尤存。

 

首先从三大门户有关微软此次降价之后,用户是否会购买正版XP的问题中,其中明确表示不会购买的用户分别是62.8%(新浪科技)、69.62%(网易科技)和83.35%(腾讯科技)。这里引起笔者注意的是,在网易科技的调查中,其所问的问题是:XP降价之后你会选择用正版吗?换言之,即使微软的这次降价,也会有相当多的用户不会去购买正版软件,这之中肯定有继续使用盗版软件的用户和将要使用盗版的用户。从这些调查可以看出,国人的软件知识产权保护意识仍然相当地淡漠,中国软件市场的盗版率在今天和未来仍会维持较高的比例。这让笔者想起了前不久微软在全球实施的正版增值计划(我们国人误读为“黑屏”计划)时,所遭受的口诛笔伐,从今天调查看,至少从一个侧面证明了微软的正版增值计划并未像我们所言的是和用户过不去(尤其是盗版的用户),否则到了今天就不会有那么多用户仍在在使用盗版和准备使用盗版。看来微软颇有哑巴吃黄连,有苦说不出的感觉。不过在中国这个所谓的极具市场潜力而又特殊的市场,这是微软不得不首先面对的挑战。今天是这样,明天也是如此。

 

其二从此次微软降价的调查中,有相当的网友认为微软的XPOffice的价格仍然偏高,还有降价的空间,有的甚至提出几十元钱的价格,如果微软真的把价格降到几十元的话,就会有多数用户去使用正版吗?笔者认为,即使微软真的把价格降到几十元的话,与所谓的盗版软件的价格相比,仍然会高出很多,这里面还没有算上通过网络免费下载的盗版软件。其实根不在价格上,价格只能说是外部因素,内在的,起决定作用的还是我们国人对于知识产权的认识和尊重上。只要价格不降到与盗版软件相同的话,笔者相信,还会有相当的用户去使用盗版软件,所以微软的此次降价还是针对的具有正版意识和愿意使用正版软件的用户,所谓对君子不对小人说的就是这个道理。从这点上看,微软此次的降价,定会得到上述用户的欢迎,并让他们从中得到实惠。由此看来,微软在中国还要面对正版和盗版用户混杂的挑战。即如何保护正版软件和主观上想使用正版软件用户的利益,同时又要防止盗版用户从中的挑拨。

 

其三就是微软在降低软件价格的同时,还要面临中国国内软件厂商和某些组织及业内人士有意或无意设下陷阱的挑战。前段时间,微软针对番茄花园盗版行为的打击,差点被戴上垄断的恶名,理由自然是其软件的价格在中国过高,微软从中攫取了高额的利润。这里先不说在中国市场使用微软盗版软件的比例之高,即表面上看起来是微软占据了中国的操作系统和办公软件的绝对垄断的市场份额,但那是盗版,钱并没有给微软,而是流进了盗版商的腰包。可就是在这种情况下,微软还是遭到了令人不可理解的非议。好了,既然软件的价格高,那就降价。可相当的用户(主要是愿意使用盗版的用户)还嫌降得不够,恨不得微软白送才好,笔者这里想说的是,别说白送,就是像上面一些用户希望的几十元的价格,这未必会使某些用户满意,但肯定会招来某些国内软件厂商和某些业内人士的垄断的讨伐,这不是明摆着,微软把价格降得这么低,还让我们怎么活,恐怕到那时,微软想逃出垄断的干系也很难了。到这里怎么看都像是我们某些国内软件厂商和业内人士及盗版用户有意或无意给微软下的套,国际统一的定价不行,降的幅度低了不行,降到太低了更不行。微软在中国除了要在职责范围内维护正版软件用户的利益,还要兼顾盗版用户和我们国内某些软件厂商的利益,真是难为了微软。听起来似乎有些让人啼笑皆非,可这就是中国软件市场的特殊性,也是微软面临的最大的和最难以战胜的挑战。

 

其实,微软面临的挑战,从某种程度上也是我们中国软件产业和厂商所面临的挑战。如果我们全民的软件知识产权保护意识不能增强,如果我们的软件厂商不能以合理的价格赚取利润,如果我们总是一味地强调客观不能自省,那么中国的软件产业谈何发展。所谓越己者,恒越。只有先从我们自身超越(我们的用户,我们的厂商),我们的软件产业才能得到健康、持续的发展。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017