注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

三核:AMD最后的赌注?  

2008-02-19 02:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊闻AMD即将推出在去年就声称要发布的三核处理器,AMD方面认为,三核处理器的性能和价格介于目前的双核和四核之间,很好地弥补了目前PC市场上双核性能不足而四核又性能过剩的空档。此外,AMD也希望借三核上攻英特尔的四核处理器,下压其双核处理器。由此看来,AMD即将发布的三核处理器对于今年AMD的市场表现将至关重要。但笔者在分析了目前AMD所面临的技术、产品和市场(包括双核、四核、制造工艺等)形式后认为,AMD的三核将是其继四核巴塞罗那之后事关其生死的最后的赌注。

 

首先从AMD发布三核的时间上看,笔者认为,AMD至少在今年已经放弃了与英特尔在四核市场的争夺。大家知道,AMD在去年给予厚望的四核巴塞罗那在不断延期之后于9月发布后,其产能一直未能达到规模,导致主流的服务器和PC厂商,例如IBM、戴尔、Acer等不得不放弃或者减少AMD处理器的订单,这里面既包含了AMD的双核处理器,也包括了四核处理器。但令业内失望的是,AMD的四核巴塞罗那由于致命的Bug而不得不推迟了四核巴塞罗那的量产,同时受到牵连的还有AMD面向台式PC的四核Phenom,这样一来,AMD所谓去年的四核的发布就基本上形同虚设,在四核的市场上,AMD近乎没有任何的作为。其实如果人们还记得去年AMD提出三核处理器概念的时间(应该也是在9月份),与其四核巴塞罗那发布基本是在同一个时间段,当时笔者就认为,AMD的四核巴塞罗那肯定是存在问题的,一种可能是很难量产,另一种是其存在着技术上的缺陷,所以AMD为了给自己留个后手,同时为了转移业内和媒体对于四核关注的视线而推出了所谓的满足市场需求的三核处理器的概念。后来的事态的发展证明了笔者的推断,那就是AMD四核巴塞罗那产能的低下和Bug的出现,同时还曝出了AMD在发布四核巴塞罗那之前就已经知道存在着致命的Bug新闻。由此笔者再次肯定,在一推再推之后,AMD在无奈和仓促之下,处于商业竞争利益的考虑推出了四核巴塞罗那处理器。时值今年,本来AMD要在今年的第一季度发布修正后的四核巴塞罗那,但令笔者困惑的是,原定于今年第二季度才应该推出的三核Phenom处理器提前到了第一季度,而四核将继续延迟发布。据AMD方面称,此举是为了更贴近消费者需求,所以近日与OEM合作伙伴共同决定,调整Phenom四核处理器出货顺序。但业内分析认为,AMD之所以调整出货顺序,是因为AMD在四核领域除了Bug之外,还陷入无法拉升处理器频率的技术困境。由此看来,在对手英特尔四核市场大兵压境(已经推出和量产了三代的四核,并开始推出采用45纳米制造工艺的四核处理器平台)的形势下,AMD已经放弃了与英特尔在四核市场的争夺,但这种放弃并非是AMD所谓的满足市场和用户需求的调整,而是其在四核战略发展上的重大失误所造成的迫不得已的选择。

 

其次,已经在四核市场无望的AMD自然将重心转移到了三核处理器上。但从其即将发布的三核处理器Phenom 8400 Phenom 8600来看,其工作频率分别为2.2GHz2.3GHz,在这里,原计划同期发布的2.6GHz版本(Phenom 8700)三核心处理器延期到第三季度才能发布。更令笔者吃惊的是,即使是发布的两款三核处理器依旧存在着与其四核巴塞罗那同样的TLB错误,由此笔者认为,这无疑又是AMD为了仓促应对市场竞争而推出的过渡型产品,对此,业内人士估计这种三核心处理器如果价格没有足够的吸引力的话,并不会获得很大的市场相应。与此同时,另有分析人士指出,以目前AMD的产能来看,Phenom 8000系列三核心处理器的产品并不会很高,因此期望其拥有低廉价格的愿望将很难实现。如果真是这样的话,AMD的三核处理器又会重蹈其四核巴塞罗那的覆辙。其实早在AMD提出三核处理器概念的时候,业内就有人士质疑三核处理器是否有存在的必要,同时怀疑 AMD推三核是为了解决AMD四核成品率不佳的问题,从目前AMD四核Bug迟迟未能解决来看,这种推断不是没有根据的。

 

第三就是AMD的三核处理器即使是在性能和价格上与当前的双核和四核处理器作了很好的区隔,但如果AMD的三核处理器不能达到一定的产能,其自身的价格并不能降到足够低的话,如果英特尔相应地调低其双核和四核的价格,对于AMD的三核打击将是致命的。此外,就是对于目前尚未经过市场检验的AMD的三核,到底性能如何?能否很好地在双核和四核间创造最优的性价比,对于AMD仍是个未知数。笔者认为,今日AMD三核处理器的宣传与其四核巴塞罗那的发布何其相似,无论是公关宣传还是产品发布,所以再次提醒AMD能够汲取四核巴塞罗那失败的教训,不要偷鸡不成,反到失把米。

 

通过上述对于AMD即将发布的三核处理器的分析,笔者认为,AMD目前的三核仍是不成熟的产品,而三核的提前发布则预示着AMD的四核基本已经淡出了与英特尔的竞争,这也验证笔者曾经在去年写过的《四核BarcelonaAMD的滑铁卢?》文章的观点。 AMD无奈之下,又将赌注押到了三核处理器的身上。感谢市场和宽容的用户又给了AMD这次下注的机会。AMD的冒险精神确实令业内钦佩,但AMD必须在勇于冒险和谨慎发展之间找到平衡点。对此,调研机构Insight64公司的分析师Nathan Brookwood认为,过去五年来,AMD树立了良好的信誉,很遗憾,过去8个月来信誉损失了很多。由此来看,AMD在未来的发展中,应该真正站在市场和用户切实需求的角度上,如期保质保量地兑现自己的承诺,不要再玩什么做秀和无端攻击对手一类华而不实的把戏,因为竞争对手不会给你任何的机会。据美国财经杂志《拜伦杂志》(Barron's)称,全球最大的芯片厂商英特尔未来几年里利润可能会以两位数的速度增长,并且将扩大领先于竞争对手AMD的优势。而今年,英特尔将会通过在制造工艺和架构上的优势,在创新的同时,进一步拉低产品的价格,有望把市场份额从2007年的75%提高到77.5%。而AMD的市场份额将从2007年的23%下降到22%。尽管是1%的下降,但对于巨额亏损,创新乏力和市场策略不当的AMD来说,后果将是严重的。

 

  评论这张
 
阅读(6005)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017