注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

微软走向开放 开源当如何  

2008-02-22 04:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,微软宣布技术和商业战略调整,即:以进一步增强产品的开放性,为开发者、用户、商业伙伴等提供更强大的互操作能力和更多的选择与机会。对此,微软CEO史蒂夫·鲍尔默表示,这些措施代表着微软在共享产品信息和技术方面迈出了重要的一步,做出了显著的调整。他表示,在过去33年里,微软与全世界成千上万的合作伙伴分享着信息,并帮助建设了这一行业,但是今天这一声明意味着微软将向更高的透明度迈进。微软的目标是通过使其产品更具开放性,提供更多的信息与技术共享,来为整个行业的合作伙伴及商家提供更强大的互操作能力、选择与机遇。

 

据笔者的了解,声明中的互操作性原则适用于以下微软大批量产品:Windows Vista(包括 .NET Framework)、Windows Server 2008SQL Server 2008Office 2007Exchange Server 2007Office SharePoint Server 2007 以及这些产品的未来版本。

 

在这里,其中,面向开源领域的互操作性和文档格式尤为引人关注。例如增强 Office 2007 以提供更加灵活的文件格式。为让用户有更多文件格式的选择,微软将为 Office 2007 中的 WordExcel PowerPoint 应用程序设计新的 API,让开发商能够嵌入更多文件格式,也使用户能够将这些格式设置为他们保存文件的默认格式;推出 Open Source Interoperability Initiative(开源互操作性计划)。为提升和促进基于商业和社区的开源技术与微软产品之间的互操作性,该计划将为正在进行的协作开发提供资源、设备和事件,包括实验室、互连实验、技术内容和机会;扩大行业延伸与对话。与客户、开发商和开源社区的持续对话将通过一个在线Interoperability Forum(互操作性论坛)创建。此外,还将推出一个Document Interoperability Initiative(文件互操作性计划)以解决广泛采用的格式之间的数据交换问题。

 

在此,笔者认为,作为当今软件产业老大的微软此次技术和商业上的战略调整,已经向开源伸出了开放和互操作性的真诚之手,那么作为自诩为开放、自由的开源能否摒弃对于微软的成见,甚至是攻击,站在用户、市场和产业发展的高度,借助微软开放和互操作的资源,来与微软一道为用户提供更多的选择值得期待。

  评论这张
 
阅读(4897)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017