注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

微软收Yahoo:传统商业模式的胜利  

2008-02-04 04:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软斥资446亿美元欲购Yahoo成了业内关注的焦点,多数的观点认为,微软收购Yahoo的主要目的是由于感受到了Google在互联网领域领先给与的依靠传统软件业务的微软以巨大的压力,在互联网领域迟到的微软已经尽显疲态,为了与Google竞争才想借收购Yahoo缩小与Google的差距。但笔者认为,微软并购Yahoo不但没有显示出微软的疲态,反而是其传统软件商业模式的胜利,而微软并购的最终目的是想通过Yahoo遏制Google在互联网业务发展的势头,将Google的业务始终压缩在互联网领域而不能抽身进入微软占据优势的传统软件领域,而自己至少在未来的时间中依旧通过传统的商业软件模式继续保持绝对的优势地位。

 

首先从最新的均截至1231的微软第二财季和Google第四季度财报看,微软第二财季的销售收入为163.7亿美元,Google第四季度营收为48.3亿美元,从销售收入看,微软的销售收入是Google3.8倍;从利润上看,微软的利润为47.1亿美元,Google12.1亿美元,微软是Google3.89倍。从这里可以看出,微软的传统的软件商业模式依旧占据较大的优势,短期内,作为互联网商业模式代表的Google很难撼动微软的地位。所以所谓微软疲软,Google占优的说法缺乏足够的说服力。笔者认为,正是由于Google的高调,加上互联网领域屡试不爽的吸引眼球的做法,使得人们误以为Google已经成为信息世界的主宰,但真实的财报显示,Google与所谓的已经落伍的微软相比依旧差得很远。

 

其次从微软并购Yahoo的事实来看,恰恰暴露出了互联网商业模式更加易碎易发黄。曾几何时,Yahoo是互联网世界的代表,但随着Google的出现和崛起,Yahoo开始走向没落,直至今日被出卖的地步。与之相比的微软,在传统的软件领域所遭遇的对手和竞争未必比Yahoo少,但今日的微软的地位仍然是无人能撼。这一方面说明微软的创新和强大,另一方面则是微软的商业模式已经高度成熟,很难被复制。倒是微软凭借其传统商业模式积蓄的实力将昔日的互联网霸主收入髦下。Yahoo的今天有可能就是Google的明天,这是互联网商业模式所决定的。正是由于互联网易碎易发黄的商业模式,使得进入互联网行业的门槛并不高,否则就不会隔三差五地冒出个YouTubeFacebook,继而就是无数的类YouTubeFacebook的涌现,而每次一种新的形态的出现,都会使之前的互联网公司感到恐惧,比如前年的YouTube是万人瞩目;去年则是Facebook出尽风头,今年又会是什么呢?各领风骚一、两年,说明互联网形态和商业模式的不确定性,尽管有人会称这是互联网充满活力的表现,但从商业的角度看,其风险性远远高于像微软这样的依靠传统商业模式制胜的软件行业。由此笔者认为,微软与Google相比,Google未来的不确定性和风险要远远大于微软。

 

第三是通过上面的两点说明微软在与Google的竞争中仍然具有比较大的优势,而且从行业和商业模式上看,微软相对于Google都要成熟和稳定得多。所以此次微软收购Yahoo的主要目的更多是为了让Google在自己最擅长的领域感觉到压力,使其没有多余的精力进入到微软的领地。众所周知的事实是,Google已经通过其Google Docs进军软件领域,尽管实质性的进展不大,但足以引起微软的注意,此外,Google还通过联合多家手机厂商和运营商计划开发手机操作平台“Android”,以推动手机互联网发展,同时向微软的Windows Mobile提出了挑战。这些都标志着Google开始进入微软的核心区域,这是微软最不愿意看到的,而且相比之下,微软在进入Google核心的互联网领域的杀伤力至少在外界看来远没有Google上述举措给微软造成的影响大。所以微软收购Yahoo合并后的微软雅虎将拥有美国搜索引擎市场份额的31.5%Google仍将保有56.3%的搜索引擎份额;合并后的微软雅虎将拥有8310万美国邮箱用户,Google1360万用户;合并后的微软雅虎将拥有4700万美国即时通讯用户,Google Talk仅拥有200万独立用户;合并后的微软雅虎将拥有美国pv量的15.6%Google占有美国7.7%pv量)对于Google将构成严重的心理威胁,加之互联网脆弱的商业模式,Google完全会因为这次微软的收购而大大削弱向微软领域扩张的势头。当然,收购Yahoo也有微软在互联网领域挑战Google的意味,但从微软主管战略合作伙伴的副总裁约瑟夫•梅迪(Yusuf Mehdi)对这一交易的看法(从未提到在与Google的竞争中获胜,甚至赶上Google,对于那些希望使用其他搜索引擎的用户,以及希望采用其他广告平台的发行商来说,微软收购Yahoo交易是一个好消息。得益于庞大的网络流量和优秀的算法,Google的广告服务效率很高。但是,很多人都希望看到竞争的局面,他们愿意支持第二家服务提供商)中可以看出,微软期望通过收购Yahoo而在互联网业务中超越Google的愿望并不是非常强烈,加上上面的事实,笔者认为,微软收购Yahoo最现实的目的是打击Google的锐气,一方面告诉Google自己商业模式在未来的时间里依然是最高效的,同时警告Google,在互联网方面,任何小的失误都会导致像Yahoo一样的结局。

 

综上所述,笔者认为,此次微软并购Yahoo,除了外界所说的要发展互联网业务外,更现实和主要的目的是向外界证明传统软件商业模式依旧是最稳定和成熟的,在当今的互联网领域还没有出现能够与微软的传统商业模式相匹敌的商业模式,同时迫使Google收回其伸向微软业务领域的触角,待Yahoo牵制Google的目的达成后再伺机反攻。而这一切最终的目的是让微软能够在没有对手的情况下,继续演绎其传统的商业模式,因为从未来的趋势看,至少在5-10年内,微软最大的销售和利润来源还是传统的商业软件。

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017