注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

国产手机:并购MOTO手机业务的陷阱  

2008-02-06 08:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,随着摩托罗拉(简称MOTO)手机业务可能剥离甚至是出售的传闻愈演愈烈,国内的媒体和业内人士开始鼓吹中国的手机厂商是否应该把握这次机会,大胆地收购MOTO的手机业务,以重振中国的手机产业。这之中又以刚刚被联想集团出售的联想手机业务收购MOTO的可能性最大。在此之前,笔者曾经以《联想卖掉手机业务的臆想》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba010089z6.html为题的文章中部分谈到了联想不易收购MOTO手机业务的理由,其实岂止是联想,笔者认为,就目前MOTO手机业务和中国手机厂商自己的现状,中国的手机厂商都不应该收购MOTO的手机业务。

 

首先是从中国手机市场和中国手机厂商的境况看,随着在中国手机市场排名老三,国内手机厂商排名第一的联想手机业务被联想集团出售以及在经历了2007年前三季度的巨亏后,夏新电子总裁李晓忠的辞职,已经预示着中国本土手机厂商的没落。而去年中国手机市场,国产手机份额降低到1/3左右不断萎缩的事实,同时说明了中国的手机厂商正面临淡出中国本土市场的危险。在自己占据天时、地利、人和的本土市场,我们自己的手机厂商都未能抵挡住诺基亚、三星等国外厂商的竞争,就更不用说去海外市场与人家竞争了。

 

其二是从MOTO手机业务的近况看,MOTO刚刚发布第四季度财报。结果,手机部门的运营亏损高达3.88亿美元,总营收为48亿美元,同比下滑38%。市场份额也从23%降至13%。而从2007年全年来看,MOTO手机业务去年的营业额大约为190亿美元,同比下滑33%,虽然该收入依然占据总公司营业额的五成以上,但还是亏损了12亿美元。面对如此的巨额的亏损,中国的手机厂商谁会有收购的能力呢?在此仅以在中国国内手机厂商排名第一的联想手机为例,据联想数据显示,其手机业务第二财季销量下降17%,综合营业额为1.22亿美元,占集团总营业额3%。而在第三财季,手机销量则下降31%,综合销售额为1.08亿美元,占集团总销售额2% 市场占有率在第三季度也下滑到6.1%,此前在第一季度市占率为6.5%,第二季度为6.7%。在这里我们看到的是联想手机在过去的一年中,无论是销售额还是市场占有率都呈现明显下滑的趋势,这使得联想集团不得不在今年卖掉了自己的手机业务。一个是国际手机品牌市场份额的下降和亏损,即将被卖;一个是国内手机市场老大的市场份额的下降和亏损,已经被卖,在今天竞争异常惨烈的手机市场,弱弱联合的结局会是什么?

 

第三就是从当今手机市场的发展趋势看,价格、设计、功能已经成为细分市场的主要竞争要素。以设计见长的苹果、以功能取胜的诺基亚、以价格占优的三星都说明只要把握了竞争要素之一,就可以有生存和发展的空间。用此来衡量的话,MOTO手机今日的没落恰恰是其由于不注重创新和市场细分而失去了往日的辉煌。这从其自V70V3之后,我们几乎见不到MOTO设计和功能上给人留下深刻印象的产品,但定位在高端的MOTO手机的价格却也是处在不高不低的状态可见一斑。同样,看我们国内的手机厂商,在国外厂商的竞争之下,无论是在设计、功能和价格上也没有任何的优势可言,与MOTO同样的诟病,收购的意义在哪里?与之相比,诺基亚凭借着性能在去年第四季度,其全球手机市场份额首次达到40%。至于第四季度财报结果,诺基亚实现净利润26亿美元,同比增长44%。看来大者恒大,强者恒强的理论在手机市场是同样有效的。

 

第四就是从MOTO宣布剥离或出售手机业务市场的反馈看,除了索爱表示关注之外,MOTO的官方公开声明中表示,目前并没有买家提出收购这一业务。对此,国外的媒体甚至称,任何主要的手机制造商都不可能接手MOTO手机这个烂摊子。对于主要的几家手机制造商而言,都希望在获得市场份额的过程中尽可能压低成本。这说明MOTO手机业务的价值已经成为名副其实的“鸡肋”,国际手机品牌厂商想收购都要仔细地斟酌,更何况没有品牌和市场的我们中国手机厂商更需三思而后行。

 

由上所述,笔者认为,在目前国手机市场中的表现日渐颓势的时候,国内手机厂商再花重金收购一个在国际手机市场是同样遭遇的MOTO,无疑是雪上加霜。非但没有重振中国的手机产业,反而会使我们的手机厂商陷入一个并购MOTO手机业务的陷阱。

 

  评论这张
 
阅读(3568)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017