注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

WAPI能否卷土重来  

2008-03-11 08:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,参加两会的全国人大代表、西安电子科技大学副校长郝跃提交的提案指出,全球无线局域网服务和设备开支在未来5年里将达到1630亿美元。专业机构分析预测,我国无线局域网典型产品市场到2008年将达到100亿元,而且每年以50%的幅度持续增加。因此,从信息安全和经济利益来看,使用我国自主知识产权的WAPI标准非常迫切,并建议,2008年全面实施WAPI强制标准。众所周知,WAPI这个中国自主研发、拥有知识产权的无线局域网安全技术标准在标准化和产业化的道路上可谓是历经波折,此番再次被提及,那么WAPI能否卷土重来呢?笔者认为这一过程中,市场和产业化将至为关键。

 

回顾WAPI联盟的历史,我们可以得出这样的结论:WAPI联盟认为必须先把WAPI确立为国际标准,至少是国家标准后,再进行产业化推进。但是,事实证明这个想法错了,而且,国外的经验也证明此路不通。拿WAPI竞争对手WiFi来说,WiFi并不是被确立为标准之后才进行产业化推进的,而是反向推行的。WiFi联盟企业一致认为WiFi有利可图,于是共同把WiFi产品推向市场。在获得市场的普遍认可后,产品规范自然就成了事实标准。

 

WAPI遵循的顺序正好与之相反。形成这种差别的根本原因,很大可能是来自文化。我们习惯于使用自上而下的方式解决问题,因此认为在标准与产业化之间也存在着这样一种顺序。因循守旧的思维,让WAPI浪费了时间。既没有取得国际标准的地位,那么紧随其后的产业化也就无从开展。

 

在这里,笔者联想到了同样是无线标准的802.11n。虽然802 .11n代表了未来无线网络技术的发展趋势,但现在802.11n尚没有形成最终的标准。而英特尔在这一过程中的做法值得我们借鉴。

 

其实英特尔早在2002年就已经开始关注802.11n的技术了,在那时英特尔就已经和Wi-Fi产业联盟(WFA)开始了802.11n的研究和标准的制订。到了去年英特尔第四代“迅驰”平台—Santa Rosa开始采用准802,11n标准的Draft-N无线模块。此外,为了推广Draft N,英特尔还可以让笔记本用户在之前的NAPA平台自行选用Draft N无线模块。

 

为了确保Draft N有更好的兼容性和性能表现,英特尔还启动了“Connect with Centrino(与迅驰相连)”的认证计划。通过“Connect with Centrino(与迅驰相连)”的认证计划,英特尔已经与包括华硕、贝尔金、BuffaloD-Link及美国网件五家领先的无线设备厂商进行合作,目前这些公司的产品均成功通过了严格的实际测试认证标准,英特尔的Draft N网络产品能够同多家无线接入点厂商的产品兼容,该项目中所有认证厂商都将在其产品封装上显示“Connect with Centrino(与迅驰相连)”的标志,用户可据此放心选择。而最新的消息称,Cisco也已经加入了“Connect with Centrino”认证计划,Cisco的加入证明了目前英特尔的802.11n的方案已经得到业内无线厂商的认可。到目前为止,英特尔的Draft N已经得到了主流网络厂商和PC厂商的支持。

 

正是凭借着对于技术前瞻性的把握和前期的积极参与、品牌在业界的影响力,更重要的是在做市场,并保持市场优势的情况下,标准的最终确立会是水到渠成的事情,据称,最终的802.11n标准与目前英特尔在业内推广的Draft N不会有大的出入,言外之意,目前英特尔Draft N产品的标准就有可能是未来IEEE通过的802.11n的标准。这无疑给了我们国内热衷于做标准的企业很好的启迪。

 

反观我们的WAPI,从2004年大张旗鼓地宣传WAPI标准,历经20062007年中再次进行标准的博弈,其结果人们已经十分的清楚,但在这将近三年的跨度里,我们的WAPI却没有实质性的市场化的产品推出。所以两年多的时间和教训告诉我们,成为国际标准并不是WAPI产业成功的关键因素,关键还是产业联盟各方能否把产品推广开来,能否占领市场,能否形成事实上的产业标准。实际上,我们有这么庞大的市场,有这么多企业,为什么不能先从产业化入手呢?当市场都被WAPI占领的时候,WAPI自然就是中国的产业标准了。当然,最终的产业化推进还是WAPI成功的关键。就像TD-SCDMA,虽然早已被ITU确定为三大国际3G标准之一,但是,因为其产业化不力,至今既仍处在商用的艰难推广之中。不过可喜的是,从去年开始,我们的WAPI的产业化进程有了比较大的发展,那么此次能否卷土重来,让我们拭目以待吧。

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017