注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

英特尔:未曾酒醉已清醒  

2008-03-17 00:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,读了某业内名记者的一篇名为《脱离上帝的英特尔何时苏醒?》一文,感觉该文作者对于芯片产业的技术和发展趋势不甚了解,仅就某一并未有结果的事件,就妄下英特尔懒于和缺乏创新的定论实为不妥。

 

该文的作者的主旨是说,在目前的PC应用中,处理器的作用已经大大降低,例如如今,CPU(中央处理器)GPU(图形处理器),谁将成为主导PC未来的核心动力?目前,业界有观点称:“一颗低端CPU搭配一块高端显卡的性能,肯定好于一颗高端四核CPU搭配一块低端显卡的性能。不知稍有PC常识的人看到观点会有何感想?至少到目前及未来相当的时间里,CPU仍旧是整个PC的核心,并且对于整个PC系统的性能、功耗、价格起着至关重要的作用。这恐怕不会有一个人站出来反对。所以才会有从90纳米、65纳米、45纳米,甚至是未来的22纳米制程的不断演进;才会有从单核、双核、四核,六核直至未来的多核的更迭。

 

实际的情况是在芯片产业领域,制程工艺和多核已经是成为业内公认的发展方向。这从IBMSun、英特尔和AMD等芯片厂商的发展战略中得到了有效地证明。所以保持这些创新对于产业的发展、满足市场和用户的需求在目前和未来相当的时间内依然非常重要。为此,英特尔早在2006年就推出了四核处理器平台,相比于对手老早就声称要发布四核提前了近一年的时间,而待对手发布四核的时候,英特尔不但发布了第三代的四核处理器平台,还将最新的采用45纳米的四核处理器平台推向市场,并且得到了几乎所有主流服务器、PC厂商的支持。而竞争对手的四核服务器最早也要到今年的第二季度才会量产提供给服务器和PC厂商。可以说,在多核(目前是四核)之争中,英特尔已经遥遥领先于竞争对手而满足了市场和用户的需求。

 

再看制程方面,英特尔在去年率先在业内采用了最新的45纳米制程,英特尔此举不但使得面临瓶颈的摩尔定律得以延续至少10年,更重要的是,对于市场和用户而言,通过新的45纳米的制程,可以让用户得到比之前采用90纳米和65纳米制程性能更高、功耗和价格更低的产品。正是由于市场和用户的需求,英特尔将在今年将目前的65制程完全过渡到45纳米,为了达到此目标,到目前为止,英特尔在45纳米处理器的开发成本上已经超过10亿美元,生产研发包括PenrynNehalemSilverthorne三款产品的费用已经超过20亿美元,制造工厂方面的改进费用已经超过90亿美元,总计至少已经有超过120亿美元的高成本投入,这使得英特尔45纳米工厂的出货量每天达到了10万颗。而英特尔的这一切正是市场和用户的需求所致。相比之下,英特尔的竞争对手在四核仍未量产的情况下,其所谓的45纳米制程的处理器仅仅是在刚刚结束的CeBIT展示了两款采用45纳米生产工艺的处理器,但短期内不会正式发布。按照时间表,英特尔的竞争对手最早也要在今年的第三季度才能发布采用45纳米的处理器,但根据之前其四核处理器发布的情况看,能否如期发布仍存在很大的不确定性。

 

如果说目前的45纳米制程的处理器平台更多还是面向高端市场和用户的话,面向日益细分的PC市场,尤其是超低价的PC市场的需求,英特尔更是将最新的45纳米制程技术下移到其在第二季度即将推出的Atom品牌下的DiamondvilleSilverthorne处理器上。据称,主流的PC厂商都表示要基于英特尔的上述处理器平台推出目前日渐火爆的超低价PC来满足市场和用户的需求。

 

从上述不难得出结论,在代表未来芯片产业发展趋势的制程和多核上,英特尔已经将对手远远甩在了身后。按照某些人士的说法,如果英特尔不思进取的话,已经处于领先的地位,英特尔完全可以陶醉其中,坐吃老本了。但事实证明,具有偏执狂特质的英特尔是不会停下创新脚步的。因为产业在发展变化,用户的需求在不断地提高和变化。为此,英特尔将会以强劲的执行力,按照其Tick-Tock模式,在今年的年底发布其最新架构的Nehalem处理器平台,值得一提的是,Nehalem处理器平台首先将CPUGPU整合在一起(业内认为CPU+GPU也是未来芯片产业的发展趋势之一),它是通过多芯片系统封装(Multi-Chip Package)方式,将北桥芯片及图形芯片直接整合在CPU之中,而CPU内核心与GPU核心是通过Quick Path Interconnect(QPI)方式连接,QPI内置内存控制器,有助于解决CPUGPU从内存中读取数据时的延迟,内存延迟和带宽有了大幅度改进,QPI还具备处理器间的直接连接技术,使芯片能够共享数据,1个处理器能够存取与其他处理器相连接的内存中的数据,大大提升了整合GPU处理器的运行效率。更重要的是,英特尔这样的设计方案,可缩短产品设计周期,降低生产成本。

 

与之相比,英特尔的竞争对手最早也要在2009年的下半年才会推出所谓的CPU+GPUFusion处理器,初步计划采用45nmSOISilicon on insulator,绝缘体硅片)工艺,集成GPU和北桥。据称,这些新型处理器产品是属于快速处理部件,故称之为APU(加速处理器),目标是特殊市场的最优化产品。

 

由此可见,英特尔的Nehalem处理器平台主要面向的还是通用型的市场,而对手的Fusion更多面向的是特殊的市场,言外之意,就是Fusion的设计只是在特殊的应用领域才能发挥CPU+GPU的效能,同时意味着Fusion不会占据很大的市场份额,更关键的是,这一切的前提还要看其45纳米制程的处理器能否顺利在今年发布,因为Fusion也是采用45纳米制程的,如果45纳米重复之前四核不成熟就发布(存在致命的Bug)或者延期发布的话,那么本身就晚于英特尔Nehalem处理器平台发布的Fusion,在新一轮的CPU+GPU大战中将再次陷于被动。

 

最后就是除了Nehalem处理器平台,英特尔针对未来GPU的发展也正在着手制订独立GPU芯片的计划—即2009年发布的Larrabee处理器。该产品采用45纳米工艺,集成32个处理核心,搭配大容量缓存,同时也会衍生出只有24个核心的低端版本(主要由屏蔽其中8个核心而来)。而到2010年,英特尔将推出集成48个处理核心显卡产品,并将制造工艺升级到32nm。从现有的架构图可以看到,Larrabee可用于搭载多路系统,这个系统抛弃了传统FSB结构,而采用了CSI Bus(可配置系统互连总线)结构,它的延迟为50ns,每条链路可以提供17GB/s的带宽。由此看出,Larrabee强调的是通用性,广泛用于HD视频,3D建模和计算模型,这与NvidiaATi的发展方向完全不同。后者的趋势是开发更多数量的专用处理器。英特尔架构的优势在于广泛应用性和工具集的支持。有业内人士分析称,英特尔Larrabee的发布使得目前的显卡厂商ATINVIDIA都感到非常的紧张,并有可能在这一未来的GPU市场再拔头筹。

 

种种的事实表明,英特尔通过自己的创新和对于市场、用户需求的洞察及很强的执行力目前仍然是芯片产业的老大是毋庸置疑的,但英特尔并未像有的人所说的已经陶醉于自己已有的优势而不醒(懒于创新),而是未曾酒醉已清醒,面对未来芯片产业的发展趋势和本着用户的需求,仍在以偏执狂般的精神在不断创新。

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017