注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

ThinkPad击碎MacBook Air  

2008-03-19 00:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想的ThinkPad X300,苹果的MacBook Air,一个是商务笔记本的经典,一个是工业设计的典范,不同的定位,不同的市场,恐怕很难有人,尤其是ThinkPadFANS和苹果的FANS们把这二者放到笔记本PK的舞台上。但在2008年,因为有可能是世界上最轻、薄笔记本的共性让众多的媒体、业内人士和用户不约而同地将它们放到了一起。也许是苹果的MacBook Air率先登场的缘故,让联想的ThinkPad X300自己承受了很大压力。这就像是足球决赛中的点球大战,先罚球者应该是最轻松的,所以我们没有看到苹果的乔布斯有一丝的紧张和不安,但当他面带微笑从信封中掏出MacBook Air并宣称这是全球最轻薄的笔记本电脑的那一刻,在全世界苹果的FANS们为之欢呼的那一时,联想集团负责笔记本业务的高级副总裁霍坦休斯正在小心翼翼地把ThinkPad X300往信封里(与装MacBook Air大小相同的信封)塞,之后霍坦休斯就像最后一名罚中决胜点球的队员一样地兴奋地大叫起来,但他喊的不是“进了”,而是“装下了”,这意味着至少在与MacBook Air的轻薄决战中,X300没有输给MacBook Air,之后的事实证明,X300在轻薄方面没有输给MacBook Air,还以微小的优势胜出。

 

 

当笔者看到这里时,第一感觉就是联想又再拿ThinkPad做秀。2004年,ThinkPad并入联想公司,从那时起,联想就遭到了业内和用户对于其是否有能力续写ThinkPad的经典产生了不同程度的疑问。为此,联想在这4年间先后对ThinkPad进行了外观颜色(例如灰色)、宽屏、自虐式的踢踏舞踩踏、接近天价的奢华皮革版等其所称之为的创新和市场营销活动,但从业内、用户和市场的反映看,可谓是平平。笔者当时也为此撰文表达了不同的看法。也许是由于惯性思维的缘故,当众多媒体将X300MacBook Air做轻薄比较的时候,笔者认为这又是联想的一次ThinkPad秀。因为苹果在业内向来以出色的工业设计而著称,iPodiPhone,苹果似乎从来不乏吸引眼球的产品,相较之下的联想ThinkPad在其擅长的品质方面却是在毁誉参半下前行,ThinkPad的设计更多地是体现在内在品质上,它的安全、它的坚固、它的性能,而当X300MacBook Air叫板轻薄的时候,笔者最担心的就是它的坚固性和性能是否被牺牲掉,其实这也是苹果的FANS们对于他们钟爱的Mac Air所担心的,因为无论是X300也好,还是MacBook Air也罢,还是笔记本,还是人们经常在不同的环境下使用的工具,这是本源。如果轻薄到拿到手里怕碰了,掉在地上怕碎了,即使外观再轻薄漂亮和吸引眼球又有何意义呢?

 

就在笔者行文之时,据科技博客网站TechCrunch报道,美国PBS电视台王牌主持人查理· 罗斯(Charlie Rose)不久前在纽约第59大街走路时不幸被一个坑绊倒,当时他正带着新买的苹果超薄笔记本“MacBook Air”。为了保护宝贝笔记本,他在摔倒时脸部先着地,因此受了轻伤并惨遭“破相”。有人说他的事迹对于苹果来说堪称再好不过的宣传材料。但笔者认为这可能是对于Mac Air最大的讽刺。莫非这次联想又受到苹果的吸引而走上做秀的老路吗?如果真是这样的话,X300即使比Mac Air再轻薄,也是没有任何意义的。

 

318X300终于在中国发布了。当联想集团副总裁仪晓辉先生站在台上侃侃而谈X300的创新时,随着各种无线功能的展示而随时随地带给用户上网的体验、随着最新合成材料的采用让X300更加坚固和轻薄、随着键盘灯比之前的ThinkPad更亮这一微小细节的改善……,X300展现给笔者的是它不仅几乎全部保留了ThinkPad固有的特点之外,更是在诸多细节上的创新。当然最令笔者感到震撼的是仪晓辉挥舞着高尔夫球棒将球奋力击向X300的键盘区域,屏幕上显示的是粉碎的高尔夫球和完好无损的X300,就在那一刻,不单是笔者,我想肯定会有诸多在场的人为之惊叹,但笔者认为,这一击对于联想而言意味深长,它不但彻底击碎了MacBook Air(我想MacBook Air是肯定承受不住这样一击的,这又让笔者同时想起了上面提到的查理• 罗斯,换了X300的话,恐怕他就不用破相了,还能保证X300的完好无损),更让联想找回了久违了的对于ThinkPad的感觉和精髓,那就是坚固的品质,当然这里面也包括了对于性能的追求(配置上超过MacBook Air已是不争的事实)。轻薄只是在此基础上的进一步的创新。从这个意义上看,联想的X300彻底击碎了MacBook Air

 

这不由得让笔者想起了去年TBR(Technology business research)的一份调查报告。该表明,联想长久以来都在维持其高品质和高度可靠性的设计水准,并在保证产品设计竞争力的同时,不断扩展其在领导地位上的影响力,例如ThinkPad具有革命性的产品设计包括由IBM开发的Roll Cage 以及动态系统震动保护技术(active protection system shock absorbing technologies),用来保护笔记本的内部硬件结构组件,以及整个笔记本的结构稳定性和可靠性。由此看来,TBR的报告还是很有根据的,此次X300的发布给与了很好的诠释,同时也在提醒业者,什么才是笔记本领域最应该关注和其最终能够制胜的关键。

 

诚然,世界上没有完美的产品,就像世界上没有十全十美的人一样,联想的ThnkPad战略仍旧存在着一些为业内和用户所诟病的地方。例如价格的制订在不同的区域市场仍旧存在着比较大的差距;在不同的系列中,产品的品质表现依旧不够稳定;某些市场营销仍旧存在着做秀的成分等。笔者认为,联想在未来ThinkPad的发展中,应该把对于此次X300这种不妥协的创新不仅延展到ThinkPad的各个系列,更应该把这种精神融汇到联想的所有PC产品中,如果真的能够这样的话,联想的国际化之路还是大有希望的。

  评论这张
 
阅读(3722)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017