注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

惠普逼近联想 中国PC市场竞争加剧  

2008-03-21 20:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中国惠普信息产品及商用渠道集团(PSG)公布了2007年的部分运营数据和新的市场策略,其中商用PC出货量同比增长84.4%,消费PC出货量增长153.4%。惠普的这一业绩使其已经超越了方正并开始逼近联想。接着,戴尔(中国)又在中国市场下调一款型号为“成就(Vostro)1000的商用笔记本价格至3999元,这也是戴尔笔记本在国内首次跌破4000元心理价格。那么国际PC巨头的举措背后预示着什么?国内PC厂商何以应对?

 

惠普发力商用PC中小企业再成焦点

 

近几年是中国中小企业发展的黄金阶段,他们在整个国民经济中的地位与贡献日趋重要。2007年的统计数据显示,中小企业对GDP的贡献率已经达到约60%。而他们的成长也得到了政府的大力扶持。此外,中小企业除具有规模小、市场适应性强、富有创新精神等优势外,也存在着技术力量薄弱、管理水平落后、资金人才缺乏等不足。面对业务和管理方面的挑战,他们在业务发展的不同阶段对于信息化建设有着千差万别的需求。也许正是由于上述的特点,中国的中小企业PC市场向来是中外PC厂商争夺的焦点。

 

中国惠普PSG副总裁兼总经理张永利对《中国电子报》记者讲,2002年之前,惠普主要专注在商用市场,2002年至2004年之间,惠普进军消费类市场,并取得了很大的成功,也让惠普保持了几年的高增长,为了继续保持高增长速度,惠普将新的增长点放在了中小企业上。为此,惠普今年推出了针对中小企业用户的“一年智选在于春”的春季促销活动,涉及的产品包括3大产品线12款产品,包括台式机,笔记本和工作站。

 

说到此次春季促销,中国惠普信息产品集团市场部及中小企业业务总监萧振义对《中国电子报》记者表示,在选择阶段的睿智之选将为中小企业在整个业务生命周期奠定基础。‘一年智选在于春’春季促销活动为中小企业提供量身定做的产品解决方案,并通过强大的渠道网络为他们提供方便的沟通,实现近在身边的购买,力助他们在IT投资中作出‘智选’,加快成长、做大做强!用户不仅可以在价格上获得优惠,更可以享受到惠普无微不至的服务,在其业务生命周期内得到惠普‘全程助力’的切实支持。”

 

与惠普相比,戴尔对于中小企业的攻势也毫不逊色。除了在年初针对成长型企业发布了“成就”的首个中文产品品牌名称之后仅仅两个月的时间,就将此系列笔记本的价格降到了3999元的低价位,看来面对对手的竞争压力,戴尔期望能够通过价格的优势予以反击。在通过价格反击的同时,戴尔今年将加速向纵深市场的国美门店推进;在35级纵深市场上,由于低价笔记本需求更大,戴尔将会把低价位笔记本新品在国美连锁渠道中销售。

 

面对国际PC厂商对于中小企业市场的频频发力,联想近日也在全国范围内启动联想扬天中小企业春促活动。对此,联想大中华区商用台式营销总经理马贫浴吨泄电子报》记者讲,自2005年春季联想扬天首次提出针对中小企业市场的促销以来,春促已经进入了第四个年头,越来越多的厂商选择跟进,在春季开展大规模商用促销。购买的实惠加上IT应用需求的发展,IT采购也逐渐成为与招聘同等重要的中小企业开门大事之一。对此,业内人士分析认为,这次联想大规模促销以及推出新型服务模式,看来是把准了中小企业用户的脉搏。而争夺中小企业市场,对于戴尔、惠普、联想三大电脑巨头而言,已经成为决定中国电脑市场成败的关键因素。

 

消费类笔记本厂商的必争之地

 

得笔记本电脑者得天下,这已经成为众PC厂商的共识,突破了品质、性能和价格三大制约因素的笔记本电脑产业正势如破竹般地进入千万寻常百姓家。随着中国笔记本市场需求总量不断放大,能否把握好笔记本市场扩容带来的机会,成为众多PC厂商当下面临的挑战和争夺的又一个焦点。

 

据记者了解,在惠普(中国)今年的两大细分市场中,除了上述的中小企业市场,还有一个就是年轻人市场。这之中,消费类笔记本无疑是主打的产品。对此,中国惠普PSG副总裁兼总经理张永利告诉《中国电子报》记者,过去惠普以产品来细分市场,现在慢慢已经过渡到以用户来细分市场了,因为这是中国市场的变化规律。你不能再用产品去细分了,毕竟用户的个性是越来越明显了。所以惠普将会继续“我的电脑,我的舞台”的策略,紧紧抓住16岁至35岁的消费人群。

 

相较于惠普,在笔记本市场中,方正恐怕是最不遗余力地将今年的重心放在了笔记本上面,并提出了2008年笔记本销售要达到80万台的目标,对此外界都对方正能否完成表示怀疑,但是方正祁东风对《中国电子报》记者表示,压力并不是很大,因为方正集团的支持成为方正科技的强大后援。据称方正在市场投入方面,锁定1830岁的年轻目标人群,签约王力宏代言方正笔记本产品,追加了2亿元的市场投入费用,强化网络及电视等环节的宣传力度,对于渠道方面全新内部销售管理系统元旦后正式启用、新品上市店面提货奖励计划等不断曝光,方正科技移动产品事业部从产品、渠道、市场三个方面可谓是细致部署,颇有破釜沉舟之势。

 

除了方正之外,联想也通过在今年启用全新的Idea品牌表示了其进军消费类笔记本市场的决心。联想相关人士告诉《中国电子报》记者,新品牌中的ideaPad将定位在个性时尚。换句话说,就是联想Idea品牌将更加时尚化和个性化,是为追求个性时尚消费者量身定制的。在今年年初开幕的美国CES(美国消费电子展)展会上,联想的IdeapadY710笔记本终于现身,其T9300处理器、17英寸宽屏和可搭配蓝光光驱的配置确实是彰显了其满足个性时尚要求的卖点。从这点上看,联想Idea的定位还是很准确的,它有效地细分了目前的消费市场,加之其原有的天逸、旭日系列笔记本,联想在消费类笔记本市场的能量不可小视。

 

看今年中国的PC市场,商用PC的竞争焦点将更多地集中在中小企业市场,而在增长最为强劲的笔记本市场,面向个人的消费类笔记本又是重中之重,那么究竟谁能够最终胜出,还是让我们拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(13541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017