注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

笔记本:谁是性能与设计的舞者  

2008-03-28 02:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着联想ThinkPad X300和苹果MacBook Air的发布,一场笔记本市场的轻薄设计大战成为了今年笔记本市场少有的亮点。如果从性能和设计平衡的角度看,联想的ThinkPad X300无疑是个近乎完美的舞者。就在X300MacBook Air之争余烟未消的时候,惠普近日又以 “个性本色风尚生活”为主题发布了多款创意笔记本,包括惠普首款13.3寸笔记本HP Pavilion dv3000、首次在中国推出的涂鸦特别版HP Pavilion dv2807、酒红色笔记本HP Pavilion dv6800和采用高敏感度触摸屏技术的HP Pavilion tx2000。此次惠普推出的笔记本,一改往日沉稳的商务风格,在笔记本设计样式和颜色上做出大胆突破。加之去年戴尔推出的彩色外壳的笔记本和Acer的法拉利系列笔记本,目前世界上前四大笔记本厂商均在关注性能的同时,开始以设计作为卖点,尤其是之前定位于商务应用的笔记本也都加入了设计的要素。由此笔者认为,对于笔记本而言,轻薄是体现一个厂商设计能力的一个重要方面,同时也是对厂商综合实力的一种体现,更是笔记本设计上的发展趋势之一。目前来看,从设计上,苹果无疑是绝对的领先者,而从性能上看,联想的ThinkPad则是独树一帜。但从性能和设计平衡的综合实力来看,联想的ThinkPad确实技高一筹。可惜的是,其在中国市场相较于美国市场高得多的定价,使得这种平衡打了不少的折扣。

 

相比较与联想和苹果,惠普恐怕是性能和设计(不仅仅是轻薄)平衡的真正舞者,即性能(比不过ThinkPad)和设计上(比不过MacBook),但它很好地平衡了二者的关系,并通过适中的价格体现出这种平衡。按照中国惠普信息产品集团(PSG)副总裁兼总经理张永利的话讲就是抓住了主流用户的需求(即通过价格来平衡性能与设计),这也从另一个侧面很好地解释了为何惠普能够在全球笔记本市场力压群芳而排名第一。而戴尔和Acer从设计上看,不敌联想和惠普,尽管性能上可能不会输给前者,但设计上的差距在用户的心目中抵消了性能上的对等,但Acer利用价格上的优势弥补了于联想和苹果设计上的不足,同时又以比戴尔低的价格将和自己处于同样境地的戴尔拉下了全球笔记本市场老二的位置。从全球笔记本市场排名前四的厂商的实际表现来看,笔者认为在未来的笔记本市场的竞争中,性能和设计是杠杆的两端,平衡是最好的选择,如果不能的话(即为性能牺牲轻薄的设计,或者为轻薄的设计而舍弃性能),那么只有通过价格来调节,以让用户在心理达到对于性能与设计上平衡的妥协。

 

反观中国本土的笔记本厂商,无论是在性能、设计上相对于上述的国际品牌都没有任何绝对的优势。这也难怪当全球PC市场增长的动力逐渐转到笔记本上时,本土的笔记本厂商显得非常地被动和无奈。为此,中国本土的笔记本厂商纷纷选择与国际巨头结盟的方式,来面对国际品牌的挑战。例如方正和海尔就与英特尔合作,以研发中心的方式来将英特尔的最新技术应用到笔记本中来。同方和长城则以安全为卖点,寻找笔记本差异化的生存之道。

 

笔者从日前结束的中国国内PC生产商与英特尔在中国计算机行业协会的组织下举办的“机遇与挑战-2008中国笔记本电脑厂商高峰论坛”的战略研讨会中得知,本土笔记本厂商的形势不容乐观。从方正、同方、海尔等提出的本土笔记本厂商想要发展就必须在竞争的过程中找到共同的合作点,完全的竞争只能让大家再次走向消亡,而同行业的竞合才是最终的出路,才能让整个国产笔记本电脑产业走入良性循环的共识看,其最终实现的可能性不大。因为就目前国内的笔记本市场看,联想仍旧以其多年积淀的品牌优势占据着中国笔记本市场的头把交椅,其次就是惠普,而戴尔的Acer也将在今年中国的笔记本市场发力,与之相比,中国的方正、海尔、同方等无论从品牌影响力还是设计和性能上无任何的优势,所以只能在仅存的市场中争夺,从以往相似的攻守同盟的结果看,最终是各自为政,总有一方首先打破这种同盟的默契,那么结果就是彼此恶性的价格战。即便是这样,我们国内的厂商也未必能够比拼过戴尔和Acer,况且从规模经济的角度考虑,同样的低价格,对于国际品牌戴尔、Acer来说仍能挣到利润,但对于国内的厂商而言将是致命的。

 

在性能与设计舞者制胜的今天,国内的笔记本厂商已经是四面楚歌,只有放手一搏。正如方正科技集团股份有限公司总裁所言:方正科技在“二次革命”中宁可在竞争下消亡也不会坐以待毙。但笔者更想说的是,今年笔记本市场的整合将不可避免,也许有的本土厂商会在这场整合中消失。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017