注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

英特尔缘何引爆“原子”  

2008-03-05 07:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这个题目也许有人马上联想到原子弹,不要紧张,这是英特尔近日发布的处理器平台的又一个新的品牌Atom,有的媒体将其译为“灵动”。不管最终的中文译名是什么,从其由DiamondvilleSilverthorne处理器产品的组成看,英特尔“原子”的定位将面向移动互联网设备(此前英特尔一直宣传的MID)和超低耗能的便携笔记本和低价PC。在这里,Silverthorne面向的是MID,而Diamondville则直指超低功耗的笔记本和低价PC。这里令笔者感兴趣的是,英特尔之前仅仅是将DiamondvilleSilverthorne处理器产品作为单独的面向不同市场而推出的,为何花费如此大的力气将其整合和包装成为一个全新的品牌推出和加以推广呢?从英特尔近期高层的讲话和博客中,也是将重点放在了基于DiamondvilleSilverthorne处理器产品的游说上,甚至给业内人士的感觉似乎盖过了英特尔在主流和高端的处理器平台的声音。当然,英特尔高层的讲话自然是以站在市场细分和用户不同需求的角度,许多的媒体也是如法炮制,诚然,作为芯片产业老大的英特尔自然首先考虑的是市场和用户的需求,但所谓在商言商,笔者更愿意从英特尔公司本身商业战略的角度来简单分析一下英特尔缘何要在此时引爆“原子”?这一引爆会给英特尔和产业带来何种的影响?

 

利润压力 开源节流首先,笔者认为英特尔之所以将此前的DiamondvilleSilverthorne处理器产品整合成为一个独立的Atom品牌,反映出了英特尔继去年在芯片行业市场份额和利润,尤其是利润(英特尔2007财年的净利润达到近70亿美元,比2006财年增加近20亿美元)高速增长之后,今年的利润增长将面临一定的压力。尽管此前英特尔声称今年英特尔的利润不会受到因次贷款危机而导致的美国经济衰退的影响,但从今年1月其处理器订单减少的市场表现看,虽然英特尔想要市场和利润的“树欲静”,可惜的是大环境的“风不止”还是让业内生出几分担心。对此,摩根大通近日下调了英特尔公司2008年业绩预期,即将英特尔2008年销售额预期由407亿美元下调至403亿美元,将2008年每股收益预期由1.44美元下调至1.36美元。其判断的根据是由于今年1月获得的微处理器订单减少,其第一季度业绩将无法达到此前的预期,此外,目前市场上有大量的处理器库存,而PC的需求则相对疲软也是摩根大通下调英特尔业绩的原因之一。与此同时,由于NAND闪存芯片的价格大幅下滑,对英特尔的毛利率的影响也超过了预期。为此,英特尔自己也在近期下调了其2008年第一季度毛利率预期,由原先的56%小调至54%。看来,英特尔今年面临利润增长的压力是不争的事实。但所谓东方不亮西方亮,半导体工业协会(SIA)日前公布最新调查数据显示,尽管美国经济增长速度放缓可能将消极地影响消费者购买电子产品,但美国以外庞大的消费市场的兴起和增长为芯片制造商创造了新的扩展业务的机会。当然美国以外的市场,按照业内的理解更多地应该是包括中国在内的新兴的和具有比较大的市场空间的发展中国家市场。而OLPC的开发展中国家普及PC的先河、华硕Eee PC的热销、主流PC厂商(包括惠普、戴尔、Acer)和非主流PC厂商对于低价PC及笔记本的追风,无疑让英特尔意识到低价PC,更重要的是低价笔记本将是新的利润的增长点,而互联网应用市场的进一步扩大,也使得英特尔目睹了未来作为互联网接入设备的MID的市场增长潜力。当一个企业面临利润压力时,按照中国的古话说无非是开源节流。当然最重要的是开源(寻找新的利润增长点)。特别是对于英特尔这个以创新和不断进取的企业而言,它更愿意以开源这种主动的方式来应对市场变化带来的挑战。但左右这些产品都有一个共同的特点,那就是功能的细分(或者说是功能的简化)和低于主流PC和笔记本的价格。而实行这一切的基础是成本的控制。否则用户将无法从价格和性能上找到平衡点进而形成购买的理由。

 

制程技术下移 薄利多销 正如上面所说的,当英特尔面临利润增长压力的时候,它找到了利润新的增长点。但笔者也说了,如果要想最终取得市场和用户认可的话,成本的控制很关键。现在让我们再来看看英特尔Atom品牌下的产品DiamondvilleSilverthorne处理器。在这里,笔者不想用过多的专业词汇来描绘这些产品的性能,但有一个人人可见的最显著特点,那就是在这些产品中都无一例外地采用了英特尔去年刚刚发布的最新的45纳米制程技术。更小的制程意味着在一个晶圆上可以切割出更多的处理器,言外之意,就是降低了单个处理器的成本,这点恐怕很容易让人理解。从PC/笔记本和MID成本的组成上看,处理器的成本的高低是最终产品价格高低的关键因素之一。仅以MID为例,据In-Stat的分析表明,如果2008年按MID的成本是303美元计算的话,其中的处理器和芯片组的价格为80美元,占了总成本的26.4%,是组成MID产品所占成本比例最高的,由此可见,最终到用户手中产品价格的低廉和处理器的成本息息相关,那么在这里制程技术就起到了关键的作用。众所周知,英特尔最新的45纳米制程首先应用的的是高端的服务器、PC和笔记本,其售价与采用65纳米制程相比自然要高出不少,加之处理器的成本上考虑,英特尔反而是降低了成本,所以其获得的利润自然是增加的。但如果英特尔将45纳米制程下移到低价笔记本和MID的处理器上,由于要控制最终产品的售价,其处理器的售价降低是关键,而降低处理器的价格势必会影响到英特尔的利润,难道英特尔傻吗?非也!就像上面所说的,由于超低价笔记本和MID对于产品的大小提出了严格的限制,所以也需要更小的处理器,而同样的晶圆,由于单个处理器的体积减小,那么一个晶圆所切割的处理器数量将会增多。其造成的结果是,尽管类似DiamondvilleSilverthorne处理器的出货价格会低于用于高端和用于主流处理器的价格(单颗处理器英特尔所获得的利润要减少),但由于数量增多,英特尔只要保证足够的数量仍可获得利润的增加,这就是薄利多销嘛。对此,Endpoint Technologies Associates的分析师认为,英特尔应该可以从低端芯片市场获利。理由是利用一片12英寸大小的晶圆,英特尔可以生产出大约2600Diamondville芯片,而同样大小的晶圆只能生产不到600颗大芯片(用于主流和高端市场)。而英特尔早在去年的IDF上就表示,其Silverthorne将是一款非常注重生产成本的处理器,英特尔不但能由此提高利润,还能将产品应用到更便宜的电脑设备中,让全球范围内的更多用户都买得起。通过采用45纳米工艺,英特尔可以在一块300毫米晶圆上切割2500Silverthorne处理器。

 

所以尽管每颗芯片的售价将降低,但由于每片晶圆所生产出的芯片数量大大地增加,所以英特尔仍能从中获利。这无疑证明了笔者的推断。当然,功能上,用户就不必苛求其会与主流的产品相同,人家英特尔说的很好,基于DiamondvilleSilverthorne处理器的产品面向的是细分市场,用户要根据自己的实际需求来选购。例如MID的主要功能就是上网,所以网络功能是最重要的,而做为第一次使用电脑的人,处理器能满足基本的需求就可以了。由此可见,对于英特尔来说,其45纳米制程与其固守高端,还不如下移,还是一个很好在低端产品应用了最新的技术卖点,也是和对手最大的差异化,何乐而不为呢。当然实现这一切的前提是要具有真正的实力才行。

 

打击对手 高低通吃 在芯片市场,提到英特尔就不得不说AMD,这似乎已经成为业内评论的惯例。在目前的主流和高端处理器市场,由于英特尔的强劲攻势和AMD的频频失误,其在这两个市场已经失去了与英特尔竞争的势头,所以新兴的低端市场恐怕是AMD生存和发展的关键。从最早涉入低价笔记本的OLPC看,AMD当初是OLPC唯一的在处理器上的合作伙伴,也许是AMD先于英特尔看到了低价笔记本潜在的新兴市场,笔者之所以这样认为,是因为当初英特尔曾经对OLPC持竭力反对的意见,后来又加入了OLPC项目,之后又再度退出,当然退出的主要原因是英特尔自己有了和OLPC类似的Classmate PC,而且市场发展的势头良好。之后,英特尔又与华硕合作推出了Eee PC,直至近日更是战略性地推出了Atom品牌,这从另一个侧面体现了英特尔对于超低价笔记本这一新兴市场认识的转变。但从目前低价笔记本市场看,英特尔并不像其在主流和高端市场的自信,一来是由于其之前并不看好这块市场,缺乏积累和经验;二来是由于其自身在高端和主流市场的强势,将AMD挤压到了这块市场,加之AMD之前就已经在这块市场打拼而积累的技术和经验,这使得AMD务必在这一市场与英特尔拼命争夺;最后就是从目前推超低价笔记本的厂商看,既有传统的PC厂商,也有PC配件,甚至是家电的厂商,它们对于超低价笔记本处理器平台的选择并不像在主流和高端产品处理器的选择上那么坚决,例如最近中国的万利达推出的售价1999元的笔记本就采用了AMD的处理器,而目前风头正劲的华硕也有传闻称,在其下一代的Eee PC中将有可能采用AMD的处理器,这些对于英特来说绝对不是什么好的消息。而惠普、戴尔、Acer即将推出的超低价笔记本究竟采用谁家的处理器平台也充满了不确定性。这一切让英特尔意识到,对于这一新兴的市场,不能仅仅是试水,而应该作为一个战略来考虑,所以英特尔将DiamondvilleSilverthorne处理器产品整合成为一个独立的Atom品牌推出。这样做的结果是,仅仅从移动笔记本布局来看,英特尔已经具有定位为主流的Centrino、企业级的Centrino Pro品牌,而最新的代号为Montevina的下一代笔记本平台已经定为Centrino 2,加上近日推出的定位于新兴市场的Centrino Atom品牌,英特尔明显弥补了自己在新兴移动市场的空位,涵盖了高中低端市场,从而给对手尚存一席之地的新兴移动市场以打击,够狠。此外,英特尔推出Atom的目的还在于给与其他其产业链上的厂商一个明显的信号,那就是英特尔对于这块新兴市场是认真的,之前在主流和高端市场的合作伙伴依然会在和英特尔新兴市场的合作中获益,以稳定和拉拢现在和未来的合作伙伴,通过自己的决心和实际表现来坚定合作伙伴跟随的决心。

 

综上所述,从英特尔战略角度出发,英特尔无论是从主观还是客观的变化和需求上,都要引爆这个“原子”(发布Atom品牌),至于这个原子的威力究竟会给市场造成何种辐射效应,还是让我们拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017