注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

处理器:45纳米当道 三核难救市   

2008-04-10 08:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,AMD正式发布了其三核处理器Phenom(羿龙),并得到了惠普、戴尔及中国联想的支持。据称,采用AND三核的PC的价格在6000-8000元左右,价位与目前采用英特尔酷睿2双核处理器的台式机价位大致相当。与AMD自己的双核相比,价格略高,但性能却提升了30%。那么AMD为何选择如此时候发布自己的三核处理器?三核处理器真的可以挽救AMD的颓势吗?

 

最近数位分析师发表报告称,由于未能抵御住英特尔的进攻,AMD的市场份额继续在下降,其中一个原因是缺乏客户所需的高速处理器。AMD近日宣布,因为一季度销售业绩远低于预期,公司拟裁员10%。裁员细节和成本尚未确定。AMD称,第一季度其营收预期为150亿美元,较去年第四季度下降15%。此外,根据IDC的数字,按照出货量计算,去年第四季度英特尔的市场份额占76.7%,上升了0.4%,而AMD的市场份额下降了0.4%23.1%。不过今年第一季度AMD的市场份额可能加速下滑,因为英特尔推出了一系列非常有竞争力的45纳米芯片,而AMD却未能按时和大规模交付高端Phenom芯片。在这里笔者认为,面对竞争对手的压力,AMD急需一款产品来证明自己的存在。三核的羿龙在此时发布也就不足为奇了。但接下来AMD将面临更加严峻的挑战。

 

首先就是这款发布的三核处理器,据笔者了解,其与联想合作的系8400系列,之前这款处理器是有Bug存在的,不知道AMD此番是否把Bug问题已经解决了还是依然故我,将有Bug的处理器提供给OEM厂商。此外,从性能表现上看,测试是一回事,用户的真正体验则是另一回事,至于AMD的三核上市后市场和用户的反馈如何仍是个未知数。即使是评测的话,有的评测也称,AMD的三核与其双核相比,并未有30%那么高性能的提升,甚至还不如英特尔的某些双核产品。加之之前业内声称的AMD的三核是由其不合格的四核重新包装上市的传闻,笔者认为,AMD的三核要想在市场上取得实际的效果并非易事。但有一点是可以肯定的,如果真的按照AMD说的,其三核对于用户是最具性价比的选择的话,那么首先受到冲击的是AMD自家的双核。据称由于在双核市场与英特尔竞争的失利,使得在渠道中AMD双核的存货量上升,最终AMD芯片的平均售价无法提高,进而导致AMD不得不以更低的价格出货双核,这意味着AMD的利润将持续下降,此时推出三核,对于AMD自己的双核无非是雪上加霜,极有可能出现的情况是,三核无货,而双核在降价之后仍无人问津。此外,针对AMD的三核,按照以往的惯例,英特尔有可能下调自己双核乃至四核的价格,由于英特尔携有45纳米制程的优势,在提高性能和降低功耗的的同时,使得其仍有较大的降价空间,保证自己的利润,这对于巨亏的AMD将是致命的。

 

其次,从日前结束的IDF上,笔者看到,英特尔无论是在面向主流PC(笔记本)和服务器市场,还是新兴的超低价PC(笔记本)市场,甚至是未来的嵌入式(MID)市场,都已经进入了45纳米的时代,正是由于制造工艺上的优势,使得英特尔能够生产出价格和功耗更低、体积更小而性能更高的处理器。当然按照英特尔的Tick-Tock的发展策略,今年晚些时候,其Nehalem架构将会面世,届时,英特尔将在制造工艺和架构上将达成最佳的结合,如果AMD不能如期在今年的下半年推出自己的采用45纳米制造工艺的处理器的话,那么AMD的形势将会更加被动,即主流市场的失利和新兴市场的缺位。

 

由此可见,尽管AMD推出了自己的三核处理器,但由于英特尔45纳米制造工艺的当道,使得AMD期望三核救市的可能性很小,所以笔者认为,AMD还是应该将重心放到能够真正提升其处理器性能的制造工艺上,因为它不仅仅关系到今天主流的市场,更牵扯到新兴和未来的超低价PC及嵌入式市场。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017