注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想 Vs Acer:求道派与胜负师的较量  

2008-04-11 08:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在围棋的的历史中,无论出现过多少门户及流派,大抵只有两派:即“胜负师”和“求道派”。所谓“胜负师”,顾名思义,即将胜负视为生命,他们将夺取围棋的胜负,作为下棋的唯一目的及归属,为了胜负,可以不管“棋形”,不讲“棋理”,什么都可以不管,“只有胜负是硬道理”。他们奉行“成者为王败者寇”的“强权”理念,在争胜负过程中获取胜利的快感和精神的满足。而所谓的“求道派”,他们虽然也重视胜负(这是围棋本身性质决定的),但他们不把胜负作为下围棋的最终追求,他们更多的追求的是一种境界,一种价值观,一种围棋上的美学意义。或者说,他们追求的是一个过程,而不是结果。

 

日前,Acer全球总裁兰奇来到中国布道,给笔者印象最深刻的是,兰奇称Acer目前已经站稳全球PC第三的位置,此外,更是抛出了笔记本业务未来3年目标:2011年,保持35%的年增长率,总营收达300亿美元,成为全球第一。他认为这一目标相当保守,只要保持15%的年增长率就可实现,而目前公司的增长率则高达25%。联想到近期联想Idea消费品牌的发布、X300的震撼登场及其对于IBM PCD整合的认识,笔者认为,联想在经历了去年并购欧洲PC厂商PBPackard Bell)的挫折之后,似乎正走向求道派的道路,即不再注重暂时的名次和输赢,而是从战略的高度有条不紊地重新审视自己的国际化。与之相比,Acer在去年取代联想而拿下全球PC市场季军后更倾向于胜负师,即为了名次而名次,但如此下去的话,Acer的前景未必乐观,而联想则可能卷土重来,给Acer以重击。

 

也许正是过于计较排名,兰奇被系列的数字所迷惑。例如在面临美国次信贷级危机,其收购的美国PC厂商Gateway和欧洲PC厂商PB都会受到不同程度的影响是不争的事实,所以能否在今年至2011年间保持35%的增长率令业内担心,而兰奇除了数字上的说明外,并未提出什么实质性的举措来保证如此高的增长率;其次就是在美国和欧洲市场疲软的情况下,Acer要在中国市场发力也并非易事。首先,中国市场,联想占据着绝对的优势,而方正在今年的第一季度重新返回了中国PC市场老二的位置,如此看来,Acer制订的今年要进入中国PC市场第三的目标,除了面对中国厂商联想和方正外,更要面对惠普和戴尔的激烈竞争,由此看来,如果Acer在中国市场没有特别的方法,其进三的目标也是充满了变数。其次,从目前的品牌上看,Acer要同时管理和运作Gateway、倚天、Packard Bell等多个品牌,加之自己的Acer,如何针对不同的国家、地区和市场很好地区分各个品牌的定位,对于Acer也是不小的挑战。在这里,Acer收购倚天进军智能手机业务颇为冒险。因为在智能手机市场,Acer仍要走的是多品牌的战略,那么自己品牌手机与倚天品牌如何定位和划分还不得而知,更关键的是,在MOTO手机已经倒掉的今日,作为手机市场后来者的Acer的优势究竟在哪里?恐怕连Acer自己也说不清。总之今日的Acer给人以战线铺得过长,品牌过多而缺乏明确的定位,产品设计和技术没有突出之处。

 

反观联想,在去年并购PB失利之后,变得理性了很多。先是卖掉了自己亏损的手机业务轻装前进,继而低调发布自己的消费品牌Idea,并最终形成了以Think主打商用,以Idea主打消费市场的清晰简洁的品牌战略。更令业内兴奋的是,联想发布了全球最轻薄的笔记本ThinkPad X300,向业内证明了联想不妥协的创新实力,并有力地回击了兰奇所称的对纯技术差异的观念会渐渐减弱,平均销售价会继续往下降这一对PC市场的预言,此外,通过X300的发布,人们看到的是,联想将用户的需求和意见始终放在首位,例如X300上红蓝条的回归就是最有力的证明。与之相比的Acer除了价格的低廉外,并没有任何令业内感到兴奋的新的产品出现。这对于未来Acer要保持高速的发展是不利的。最后就是从全球PC市场看,联想受到美国次信贷级危机的影响无论是在美国还是在欧洲市场要远远小于Acer,而从兰奇所称的其已经完成对于GatewayPB的整合的言论看,显然是对于整合的难度估计不足,如果真是这样的话,Acer在刚刚并购完GatewayPB的叠加效应很快就会消失,而整合IBM PCD已经初具成效的联想则步进到了文化整合阶段,相信不久的将来会有良好的市场表现来证明。从上述不难看出,联想的某些做法恰恰与Acer相反。例如对于手机业务,联想是卖出,而Acer则是买进;在产品品牌战略上,联想是整合,而Acer则是在扩充,Acer似乎正在上演当年联想并购IBM PCD的那一幕。企图通过并购一口吃个胖子,忽略了饭不是最后一口才吃饱的道理。

 

综上所述,笔者认为,联想在经历了去年并购PB失利的教训后,正在从长期战略的发展角度来考虑自己的发展,而Acer则陷入了排名的怪圈,未来究竟是求道派的联想还是胜负师的Acer能够胜出呢?也许答案就在不久。

 

  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017